Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Удаление части щитовидной железы

Последствия у женщин после удаления щитовидки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Шов после удаления щитовидкиВ организме человека щитовидной железе отводится особая роль, от ее правильной работы зависит функционирование практических всех органов и систем. К сожалению, данный орган подвергается множеству заболеваний, и достаточно часто случаются операции по его резекции, в особенности это касается женщин, мужчины подвержены данным недугам намного реже.

Оперативное вмешательство, как и любая операция, может нести опасность и отрицательно сказаться на состоянии здоровья. Сейчас мы постараемся разобраться, какие могут быть последствия у женщин после удаления щитовидной железы.

Показания к проведению операций

Щитовидная железаПлохая экология, постоянные стрессы, некоторые заболевания, а также изменение гормонального фона зачастую становятся причиной развития болезней щитовидной железе у женщины. Многие недуги поддаются лечению гормональной терапией и не имеют показаний к проведению операций.

Однако существует определенный ряд патологий, когда удаление щитовидной железы является крайне необходимой процедурой. Все операции, как у представительниц слабого пола, так и мужчин подразделяются на несколько видов:

  1. Орган полностью удаляется, одновременно с лимфоузлами и паращитовидными железами.
  1. Лимфоузлы щитовидной железыРезекция железы – отсекается определенная часть, при которой сохраняются паращитовидные железы.
  2. Отсечение одной доли. В этом случае вторая доля выполняет двойную функцию.
  3. Операция по устранению кисты или узла, при которой орган полностью не удаляется, а остается его половина.

Полностью удаление щитовидной железы у женщин проводят при таких патологиях:

  • Онкологические новообразования.
  • Доброкачественные образования, в виде аденомы.
  • Многоузловой нетоксичный зоб, при котором наблюдается сдавливания шеи, нарушается дыхание, шея приобретает огромные размеры.
  • Нарушение дыханияМногоузловой нетоксичный зоб.
  • Диффузно токсический зоб. В случае если заболевание не поддается лекарственной терапии, узы увеличиваются в размерах, наблюдается существенное поражение глаз.

Частичное удаление щитовидной железы назначается в таких случаях:

  • Одиночные узлы больших размеров, удаление может быть одной доли или части органа.
  • Токсическая аденома.

Выбор вида операции осуществляется специалистом и во многом зависит от развития и течения болезни, однако при злокачественных образованиях удаление должно проводиться полностью, включая лимфоузлы и паращитовидное железы.
Удаление щиовидки

Последствия после операции по удалению щитовидки у женщин

Оперативное вмешательство на щитовидной железе, как и многие другие операции, чревато последствиями, которые крайне неприятны как для женщин, так и мужчин. Наиболее частым осложнением после ее резекции, независимо от того полностью был удален орган или одна доля, считается повреждение возвратного нерва.

Кроме этого, после хирургического вмешательства может развиться дисфункция околощитовидных желез, в редких ситуациях возможно кровотечение или же нагноения после операционного шва.

КровотечениеЕсли полностью удаленна щитовидка или одна доля, орган практически перестает выполнять свою функцию и это сказывается на женском организме негативно, поскольку нарушается репродуктивная функция. В связи с этим у дам наблюдается нарушения менструального цикла, возникают проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка, нарушается сексуальное влечение.

загрузка...

В редких случаях это также касается и мужчин удаление щитовидной железы может проявиться такими последствиями, как нарушения в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Также если полностью нет железы или же вырезана одна из долей, возможно нарушение тембра голоса.

Нарушения в работе пищеварительной системыПоследствия удаления щитовидной железы у женщин весьма серьезные, однако, грамотно подобранная терапия и соблюдение всех правил лечения и профилактических мер со стороны больного, предоставляет возможность пациенткам вести полноценную и многогранную жизнь.

Удаление щитовидки у мужчин и женщин: последствия, осложнения

Решение удалить щитовидную железу полностью или сделать резекцию (частичное удаление) принимает врач на основании клинической ситуации и результатов лабораторных анализов (прежде всего – цитологического и гистологического исследования органа). Основными показаниями для удаления являются прогрессирующие новообразования железы злокачественного и доброкачественного характера: узловые или диффузные опухоли могут угрожать самочувствию и жизни больного.
Удаление щитовидки

Лечение послеоперационного гипотиреоза

После удаления щитовидки, перед врачом и пациентом встаёт задача послеоперационной реабилитации. Отсутствие щитовидной железы (или её части) неизбежно приводит к снижению выработки жизненно необходимого тиреоидного гормона. Некоторые медики считают послеоперационный гипотиреоз осложнением, другие рассматривают его как естественное состояние организма, вызванное стрессом – хирургическим вмешательством.

Больным важно осознавать необходимость пожизненной заместительной терапии гормональными препаратами — аналогами тиреоидного гормона. Разработка и внедрение в терапевтическую практику препарата L-тироксин сделало лечение гипотиреоза после резекции и удаления щитовидки эффективным и необременительным для пациента. Этот препарат почти ничем не отличается от тироксина, который продуцируется человеком.

врачи и снимок щитовидкиПреимущества этого препарата в следующем:

  • Постоянная дозировка лекарства на протяжении всего курса;
  • Полное замещение тироксином функции щитовидной железы;
  • Однократный ежедневный приём в определённое время;
  • Доступная стоимость;
  • Высокая биологическая доступность лекарства;
  • Эффект после приёма препарата наступает через 1-2 суток: действующее вещество находится в плазме до 7 суток, что позволяет больным чувствовать себя стабильно, даже если они забыли принять препарат.

Анализ крови после курсового применения L-тироксина в течение 2-3 месяцев показывает нормальное содержание тиреотропного гормона. Таким образом, все симптомы гипотиреоза купируются.

Жизнь после операции

В соответствии с разновидностью и степенью тяжести заболевания объём операции также бывает разным. Например, при раковых новообразованиях удаляют не только саму железу, но и близлежащие лимфоузлы. При диффузном токсическом зобе хирурги проводят субтотальную резекцию – щитовидка удаляется почти полностью, за исключением нескольких граммов железистой ткани.

Если удаляется только одна доля железы, то оставшаяся часть полностью берёт на себя гормональную функцию. В этом случае заместительная терапия может не потребоваться. Но обычно назначение гормональной терапии является неизбежным после операции.

Многие люди в силу сложившихся стереотипов боятся даже слова «гормоны» и ни под каким предлогом не хотят их принимать. Однако необходимо знать, что все те опасности и осложнения, приписываемые гормональным препаратам, к тиреоидному гормону отношения не имеют. Скорее всего, если возникает разговор об опасностях, речь идёт о глюкокортикоидах и половых гормонах, приём которых действительно сопряжен с некоторыми последствиями.

Однако в случае тироксина дела обстоят иным образом: если доза подобрана верно, то пациент вообще никак не ощущает последствия приёма гормонов. Количество препарата подбирается таким образом, чтобы восполнить до нормы дефицит собственных гормонов. Таким образом, как человек не ощущает работы щитовидной железы, когда она здорова, так он и не будет ощущать последствий приёма тироксина.

Через два месяца ритм жизни пациентов полностью восстанавливается, однако прооперированным людям необходимо пожизненное динамическое наблюдение у эндокринолога. Раз в полгода или год необходимо сдавать кровь содержание ТГ (тиреоидного гормона) и делать УЗИ шеи.

Возможные осложнения

Сама операция (как и всякое радикальное вмешательство в работу организма) сопряжена с определённым риском. Хирургическое удаление железы может привести вызвать:

  • Повреждение возвратного нерва (приводит к потере голоса и дисфагии – нарушению глотания);
  • Кровотечение вследствие повреждения крупных кровеносных сосудов;
  • Нагноение послеоперационного шва;
  • Возникновение послеоперационного тромбоза;
  • Гипотиреоидная кома – возникает, если в течение определённого промежутка времени после операции не обеспечить поступление в организм гормона;
  • Изменение тембра голоса (во многих случаях обратимое);
  • Спазматические явления или онемение рук;
  • Повреждение паращитовидных желез (если они необратимы, требуется дополнительная лекарственная коррекция);
  • Уменьшение подвижности шеи;
  • Головные боли (как правило, имеют временный характер).

Осложнения после операций возникают также в тех случаях, когда доза гормона подобрана неправильно: она может быть избыточной или недостаточной.

Это приводит к возникновению гипертиреоза и гипотиреоза соответственно. Иногда виноваты не врачи, а сами пациенты, которые игнорируют медицинские рекомендации, касающиеся регулярности приёма и строгой дозировки препарата. Препарат назначают на основании анализов и с учетом массы тела.

Инвалидность даётся пациентам только в том случае, если показанием к удалению щитовидной железы была злокачественная опухоль. Поскольку операция в таких случаях достаточно обширна, к тому же лечение иногда требует последующей терапии химиопрепаратами и ионизирующим излучением, человек надолго лишается трудоспособности. В остальных случаях качество жизни пациентов не ухудшается – они могут продолжать работать, заниматься спортом, путешествовать.

Что касается швов и рубцов после операции, которые создают эстетическую проблему, то современные методы хирургии позволяют добиться почти полного отсутствия шрамов. Кроме того, существуют косметологические процедуры, которые сделают послеоперационный шов полностью невидимым.

Последствия удаления щитовидной железы

В наше время, с отклонениями от нормы размеров или функционирования щитовидной железы, в той или иной мере столкнулась каждая пятая из женщин (мужчины страдают 18 раз реже). А таким распространенным отклонением, как диффузные изменения щитовидной железы – каждая 3-я из женщин, несмотря на то, что это и не считается болезнью, а лишь результат исследования железы, указывающий на неравномерную плотность ткани.

Среди многочисленных патологий щитовидки только около 5% имеют диагноз – рак щитовидной железы или связаны с другими злокачественными и онкологическими заболеваниями.

Степени отклонений

Конечно же, далеко не все заболевания щитовидки требуют ее удаления полностью или частично. Решение о хирургическом вмешательстве принимается только в крайних степенях патологии, таких, например, как рак, или же в случаях, когда прогрессирование заболевания серьезно угрожает здоровью и жизни пациента. В остальных стадиях заболевания специалисты стараются обойтись длительным курсом медикаментозной терапии либо облучением радиоактивным йодом.

Существует 0-я степень увеличения щитовидной железы, которая характерна тем, что размеры железы находятся в пределах допустимых норм, внешне не видны и никакие отклонения не прощупываются пальцевым исследованием. Речь, обычно идет только о диффузных изменениях ткани. Чаще всего, такое отклонение не требует специального лечения, а лишь регулярного, не реже 2-х раз в год наблюдения и, возможно, предписаний относительно диеты.

Пальпирование щитовидки

При первой и второй степени отклонений обычно зрительно видны изменения в области гортани и шеи, а при пальпации наблюдается явная неоднородность или наличие узлов, зоба или значительного увеличения (но не более 3 сантиметров) всей железы в размерах.

На этой стадии обычно назначается ультразвуковое исследование и биопсия щитовидной железы, чтобы выявить на ранних стадиях возможные онкологические проблемы или рак щитовидки. При помощи биопсии, цитолог исследует пункцию клеточной ткани железы, зоба или узла, чтобы по качественному составу определить точный характер заболевания и его причины.

Если исследования не выявили рак или онкологические опухоли, серьезную аденому или какую-нибудь разновидность карциномы, то и в этом случае имеет смысл попробовать остановить заболевание консервативными методами или облучением радиоактивным йодом.

И лишь при четвертой и пятой степени патологии щитовидной железы, когда возникает серьезная опасность для здоровья пациента, диагностируются такие отклонения, как:

  • злокачественные образования,
  • разновидности карциномы,
  • токсическая аденома,
  • токсический зоб больших размеров,
  • рак щитовидной железы,
  • огромный размер щитовидки мешает пациенту дышать и глотать,
  • не помогла длительная комплексная медикаментозная терапия.

Стадия рака

Если патология возникла повторно, то принимается решение о полном или частичном удалении щитовидной железы. Рак, развитие опухолей и неконтролируемый рост ткани является серьезным поводом для операции по удалению щитовидки полностью или ее части (резекция).

Последствия

Сразу следует отметить, что в наше время, серьезные осложнения после проведения операции по удалению щитовидной железы встречаются не чаще, чем у 1% пациентов, при условии соблюдения всех предписаний лечащего врача. К тому же следует четко проводить грань между осложнениями после операции и последствиями удаления щитовидной железы

Например, то, что больному после проведения такой операции, всю оставшуюся жизнь придется выполнять гормональную заместительную терапию – никак осложнением назвать нельзя. Пожизненная гормональная терапия и периодическое наблюдение за гормональным фоном – это скорее можно назвать обязательным следствием проведения операции по удалению щитовидки, так как понятно, что если удалить орган, синтезировавший гормоны, поступление этих гормонов в организм придется организовать искусственно.

Современная медицина в наши дни все чаще использует лазер при проведении такой операции, что позволяет избежать образования рубцов на месте операции, которые присущи обычной хирургии.

Осуществляется это следующим образом: пациенту в область гортани вводится тонкая игла и в просвет игольной трубки направляется лазерный луч, управляемый под контролем ультразвукового сканера. Данный метод позволяет избежать не только рубцов, но и большого количества других осложнений, таких как привнесение инфекций, кровотечения и так далее.

пусто

Последствия проведения операции по резекции железы имеют очень важное значение для женщин потому, что тироидные гормоны, являющиеся основой секреции железы, оказывают решающее влияние на репродуктивные органы женщины и их правильное функционирование. Недостаточный гормональный фон после операции может значительно нарушить менструальный цикл и возможность зачатия.

Последствия операции по удалению щитовидной железы могут быть такие:

  • самое распространенное нарушение при проведении резекции, о котором знает каждый больной, идущий на операцию – это повреждение возвратного нерва, но к счастью, это осложнение успешно лечится в большинстве случаев;
  • следующее, нередко встречающееся повреждение — нарушение деятельности паращитовидных желез, которое тоже эффективно излечимо медикаментозной терапией;
  • ввиду того что тироидные гормоны, синтезируемые щитовидной железой, участвуют в самых различных биохимических процессах нашего организма, при их дефиците возможные нарушения пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, половой систем трудно даже предсказать;
  • если по каким-то причинам пациент длительное время не сможет принять предусмотренную терапией дозу гормональных препаратов, может наступить гипотиреоз со всеми вытекающими последствиями;
  • нарушение тембра голоса после операции нельзя отнести к серьезным последствиям, но такое изменение бывает необратимым;
  • к самым редким послеоперационным последствиям относятся кровотечения, встречающиеся не чаще, чем в 3% случаев и нагноение шва, которое бывает еще реже – менее 0,5% эпизодов.

Жизнь после удаления

К счастью, после появления метода биопсии щитовидной железы, во всем мире удалось сократить необходимость операций по удалению щитовидки вдвое. Только прогрессирующий рак сейчас является однозначным показанием для удаления железы. А методика лазерной хирургии позволяет исключить большинство осложнений, которые были присущи таким операциям еще 30 лет назад – швы, рубцы, кровотечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В настоящее время в аптечной сети есть широкий выбор любых синтетических и гормональных заместителей, что позволяет, под наблюдением специалистов, полностью воссоздать нормальный гормональный фон организма даже после полного удаления щитовидки.

После частичного удаления ткани железы, зоба или узла, необходимо будет пожизненно помогать организму бороться с дефицитом гормонов и некоторых микроэлементов. Помимо синтетических препаратов существенную помощь в этом окажет правильно сбалансированная диета.

Так что, при частичном или даже полном удалении щитовидки люди продолжают жить многогранной и полноценной жизнью во всех проявлениях — заниматься спортом, путешествовать, рожать детей.