Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Щитовидная железа депрессия

ТТГ после удаления щитовидки: последствия, препараты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Щитовидная железа – важный орган человеческого организма, поэтому ее удаление способно привести к серьезным изменениям в обмене веществ. Современная медицина предполагает использование медикаментозных препаратов для лечения органа. Оперативные методики терапии заболеваний щитовидной железы применяются лишь в крайних случаях.

Как удаление органа влияет на синтез ТТГ

Тиреоидэктомия – оперативный метод лечения заболеваний щитовидной железы. Данная операция приводит к развитию стойкого послеоперационного гипотиреоза (уменьшение продукции тиреоидных гормонов), порой развивается гипопаратиреоз (снижение функциональности паращитовидных желез).

Именно поэтому после оперативного вмешательства проверяют уровень ТТГ (тиреотропный гормон) посредством иммунорадиометрического анализа.

Интерпретация результатов:

  • Норма. Для поддержания нормального уровня зависящих от ТТГ гормонов достаточно 5 единиц.
  • Высокий уровень ТТГ после удаления щитовидки. Повышенная концентрация говорит о сниженной продукции Т3 и Т4 и возможности развития гипотиреоза. Пациенту выписывают препараты, заменяющие данные гормоны.
  • Низкий уровень. Является признаком нарушения работы гипофиза вследствие попытки снизить продукцию гормонов щитовидной железы.

Основные изменения в организме после удаления железы

Непосредственно после оперативного вмешательства пациент почувствует боль в горле, припухлость вокруг шрама и небольшой дискомфорт в области шеи. Данные симптомы обычно проходят самостоятельно спустя несколько недель и не требуют дополнительной коррекции. Однако возможно развития осложнений:

  • Нарушение голоса вследствие развития ларингита. Изменение может быть временным или носить постоянный характер.
  • Снижение уровня кальция в крови.
  • Слабость и охриплость голоса при повреждении возвратного и наружного нерва во время операции.

После оперативного вмешательства необходимо ежегодное наблюдение за пациентом. В рамках профилактического осмотра врач должен обратить внимание на специфические последствия удаления железы:

  • Нарушение работы различных систем как результат прекращения продукции тироксина и трийодтиронина.
  • Развитие гипотиреоидной комы при длительном недостатке гормонов щитовидной железы.
  • Спазм и онемение рук как результат повреждения паращитовидных желез.
  • Снижение эластичности шейных тканей, поэтому возможна тугоподвижность шеи.
  • Головная боль.

Послеоперационный гипотиреоз может приводить к развитию следующих симптомов:

  • Увеличение массы тела.
  • Выпадение волос.
  • Снижение умственных способностей.
  • Возникновение слабости и апатия.
  • Усталость.
  • Ухудшение состояния кожи (сухость, истончение).
  • Скачки артериального давления.
  • Патологии сердца и сосудов.
  • Плохое настроение и депрессия.

Однако четкое соблюдение рекомендаций врача позволит нивелировать последствия операции по удалению органа.

Жизнь после удаления щитовидной железы

После хирургического вмешательства возможна полноценная жизнь. Однако человеку могут присвоить инвалидность, если существуют:

  • Нарушения здоровья после заболевания.
  • Ограничения возможности трудиться.
  • Рак щитовидной железы в анамнезе.
  • Необходимость в использовании специальных технических приспособлений.

Тиреоидэктомия не потребует кардинальных изменений жизни. Достаточно придерживаться здорового питания (ограничить сладкое, копченое, жирное, алкоголь, газированные напитки). Если пациент является вегетарианцев, то необходимо сообщить об этом врачу, потому что употребление соевых продуктов способно снизить усвояемость гормонов щитовидной железы.

загрузка...

Важно чтобы питание соответствовало возрасту больного и его состоянию здоровья. Необходимо избегать низкокалорийных диет, потому что недостаток белка способен нарушать нормальную работу гормонов.

При нормальном уровне тиреоидных гормонов нет необходимости в снижении физической активности. Однако лучше отказаться от тренировок, повышающих нагрузку на сердце. Оптимальными видами спорта станут пилатес, пинг-понг, ходьба и плавание.

Поддерживающая терапия после операции

После удаления железы потребуются следующие процедуры:

  • Прием левотироксина. Это позволит снизить продукцию ТТГ и предотвратит развитие вторичного гипотиреоза.
  • Введение радиоактивного йода. Данная процедура необходима при отсутствии удаленных метастазов и сохранении ткани щитовидки. Спустя 7 дней потребуется провести обзорную сцинтиграфию, чтобы уточнить наличие метастазов.
  • Комбинированное лечение (левотироксин и радиоактивный йод) способно снизить риск рецидива злокачественной опухоли.

Главная задача врача-эндокринолога – правильная подборка дозы тироксина. Для этого достаточно регулярно принимать препараты и соблюдать рекомендации специалиста. Тироксин назначают непосредственно после операции из расчета 1,6 мкг/кг. Спустя несколько месяцев потребуется сдать первые анализы на ТТГ и Т4 свободный. Полученные результаты позволят скорректировать дозу. Контролировать уровень ТТГ необходимо каждые 2 месяца. Дозировка считается подобранной правильно, если концентрация гормона является стабильной.

Особенности гормональной терапии:

  • Препарат применяют 1 раз в сутки за полчаса до приема пищи.
  • Вариабельность дозировок позволяет подобрать оптимальную дозу.
  • Период полувыведения в среднем 7 суток.
  • Если прием был пропущен, то нельзя на следующий день принимать двойную дозу.

Тироксин необходимо принимать строго натощак, запивая исключительно водой. В ином случае может нарушиться всасывание препарата в желудке, что отразится на результатах анализов. Важно помнить, что лекарственные средства на основе кальция и железа нужно принимать лишь спустя 4 часа.

На начальных этапах заместительной терапии обычно назначают следующие дозировки тироксина:

  • 75-150 мкг/сутки при условии нормальной работы сердца и сосудистой системы.
  • 50 мкг/сутки лицам, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы в анамнезе.

Аналоги L-тироксина: баготирокс, Л-тирок, левотироксин, эутирокс.

Пациент может продолжать жить полноценно после удаления железы. Для этого достаточно подобрать оптимальную дозу тироксина и следовать рекомендациям эндокринолога.

Как лишний вес связан с работой щитовидной железы?

Как лишний вес связан с работой щитовидной железы?

Из всего можно сделать вывод, что для определенной группы заболеваний щитовидной железы будет определенная ситуация с весом.

 Когда лишний вес и щитовидная железа связаны?

Когда работа щитовидной железы чрезмерно усилена, что характерно для такого заболевания, как диффузный токсический зоб, основной обмен ускорен и под действием избытка гормонов щитовидной железы в расход идут все ресурсы. При этом человек может много есть, но, никак не полнеть.

Если работа щитовидной железы снижена, что бывает при гипотиреозе, то маленькое количество гормонов не может обеспечить хорошую скорость основного обмена. И все, что попадает в организм человека, откладывается в жировые депо. Плюс к этому имеется задержка жидкости в организме, что также способствует увеличению веса. Прочитайте статью «Первичный гипотиреоз», и вам все станет ясно.

В ситуации с нормальной, сохраненной, работой щитовидной железы все ясно. Скорость основного обмена оптимальна, ресурсы расходуются ровно столько, сколько нужно. Поэтому в этом случае если увеличение веса все же имеется, то причина вовсе не в щитовидной железе. Это может быть нарушение работы других эндокринных желез или же банальное переедание и недостаточная двигательная активность.

Теперь давайте разберемся, что же делать когда имеются проблемы с весом. Причем под проблемами я подразумеваю также и стремительное снижение веса при тиреотоксикозе (усиленной работе щитовидной железы). Что это за заболевание и какие у него еще признаки, вы узнаете из статьи «Внимание! Токсический зоб».

В принципе, в обоих случаях проблема решается с нормализацией работы щитовидной железы. Когда уровень гормонов щитовидной железы станет нормальным, то постепенно исчезнут проблемы с весом.

Сложность нормализации уровня гормонов щитовидной железы при тиреотоксикозе состоит в том, что этот самый тиреотоксикоз может наблюдаться при разных заболеваниях с разным подходом в лечении. Поэтому тут необходимо сначала точно определиться с диагнозом, вызывающим тиреотоксикоз. Дальнейшее лечение проводится соответственно заболеванию.

Гипотиреоз, в отличие от тиреотоксикоза, лечится одинаково вне зависимости от причины, его вызвавшей. Нормализация уровня гормонов достигается заместительным приемом синтетических аналогов гормонов щитовидной железы. К ним относят такие препараты, как L-тироксин, эутирокс и пр.

После начала приема этих препаратов выравнивается основной обмен, уходит лишняя жидкость. Начинает уменьшатся лишний вес. «Можно ли принимать тироксин специально для похудения?» — ответ в статье.

Имеются случаи, когда гипотиреоз выражен не резко , тогда его называют субклиническим (симптомов нет, а лабораторные показатели изменены). При субклиническом гипотиреозе набора лишнего веса может и не быть, но порой требуется назначение вышеупомянутых препаратов. В этом случае меня спрашивают: « А не буду ли я полнеть от этих гормонов?».

Мой ответ всегда: «Нет». А затем на консультации я долго-долго объясняю, почему. От гормонов щитовидной железы невозможно набрать вес в принципе, если доза подобрана правильно. Вес может увеличиваться при нехватке гормонов или снижаться при их избытке.

В эндокринологии если и назначаются гормоны (не только щитовидной железы), то с заместительной целью, т. е. в физиологических дозах — таких, которые вырабатывались бы самой железой.

А вот, например, в ревматологии используют гормоны в больших дозах специально для того, чтобы подавить патологический процесс, а это связанно с появлением побочных эффектов, в том числе и набора веса.

И напоследок, в статье «Эутирокс и вес» я рассказываю о влиянии именно этого препарата на массу тела. Очень рекомендую.

Надеюсь, что в этой статье я развеяла страхи и мифы по поводу приема препаратов щитовидной железы. И вы можете без опаски принимать необходимые препараты. Подписывайтесь на новые статьи с блога «Гормоны в норме!», жмите кнопки соц. сетей, чтобы поделиться этой статьей с друзьями.

Щитовидная железа и сердце – какая связь?

В статье пойдет речь о нарушениях со стороны сердечнососудистой системы при заболеваниях щитовидной железы – какой механизм возникновения, клиническая картина и методы лечения. Кардиоваскулярная является одной из наиболее чувствительных систем наряду центральной нервной по отношению к изменению уровня тиреоидных гормонов.

Нередко нарушения с ее стороны предполагают наличие эндокринной патологии, так как щитовидная железа и сердце являются неразрывно связанными между собой.

Нормальная функция тиреоидных гормонов

Прежде чем разбирать нарушения со стороны сердечнососудистой системы, возникающие вследствие эндокринных заболеваний, следует обсудить вопрос о том, как щитовидка влияет на сердце в норме.

Действие тироксина и трийодтиронина является внутриклеточным, где они связываются с альфа и бета-рецепторами, расположенными в ядре. После связи гормона с соответствующим рецептором, последний преобразовывается в фактор транскрипции, который связывается с определенным участком ДНК клетки. Более подробно об этом в видео в этой статье.

Таким образом, происходит внутриклеточное изменение функции всех органов и систем под воздействием гормонов щитовидной железы. Например, стимуляция транскрипции под воздействием гипертиреоза, и, соответственно, усиление синтетических процессов.

Воздействие тиреоидных гормонов на сердечно-сосудистую систему происходит посредством основных 4 точек приложения:

  1. Увеличение сердечного выброса и кровотока в тканях. На фоне возрастающего кровотока при гипертиреоидизме сердечный выброс может возрасти на 60% от исходного показателя, а кровоток увеличится на 50%.

Факторами, способствующими таким кардинальным изменениям, являются в первую очередь увеличение основного обмена под влиянием тироксина и трийодтиронина, а также увеличенный метаболизм во всех тканях. Это приводит к повышенной потребности этих тканей в кислороде и питательных веществах, что требует усиленной перфузии данных органов.

Вазодилятация является компенсаторным механизмом сосудистой системы, приспосабливающейся под потребности организма. Кроме усиленного потребления возрастает и отдача метаболитов из данных тканей.

Внимание! Значительная вазодилятация и увеличение кровотока происходит также в кожных покровах, что требует увеличить теплоотдачу. За счет этого, кожа становится влажной и горячей на ощупь – один из признаков какое оказывается влияние щитовидной железы на сердце.

  1. Учащение сердечных сокращений. Данный эффект является клинически значимым для врача, так позволяет еще на додиагностическом этапе судить о гипер- или гипофункции щитовидной железы. Вслед за увеличением сердечного выброса следует и тахикардия, но она на столько превышает ожидаемые для данной фракции выброса цифры, что позволяет судить и о прямом воздействии тироксина на сердечную мышцу, а не только компенсаторном механизме развития.
  2. Усиление сердечных сокращений. Повышенная ферментативная активность кардиомиоцитов на фоне даже незначительного увеличения в крови гормонов щитовидной железы приводит к увеличению силы сокращений сердца. Особенно отчетливо это проявляется при повышении нагрузок на сердце, а именно при субфебрильной или фебрильной температуре, а также при физической активности.

Важно! Данный фактор является решающим в формировании такой патологии, как тиреотоксическая кардиомиопатия.

  1. Изменение артериального давления. Для увеличения уровня тиреоидных гормонов характерно повышение систолических цифр давления на фоне одновременного снижения диастолического давления. Это приводит к значительному возрастанию пульсового давления и развитию изолированной систолической артериальной гипертензии.

Вышеописанные физиологические влияния подтверждают, в какой степени тесно связаны между собой сердце и щитовидная железа.

Патология щитовидной железы

Влияние щитовидки на сердце зависит напрямую от функционального состояния органа внутренней секреции.

Тиреотоксикоз

Гипертиреоз, характеризующийся высоким уровнем тироксина и трийодтиронина в крови с одновременным снижением тиреотропного гормона, характеризуется стимуляцией работы большинства органов и тканей за счет увеличения основного обмена и метаболизма, о чем было сказано выше.

Непосредственное действие гормонов на миокард, а также компенсаторное учащение сердцебиения из-за увеличения потребности тканей в кислороде приводит к появлению аритмии, в первую очередь синусовой тахикардии и экстрасистолии. Возрастает также лабильность пульса при эмоциональных и физических напряжениях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важно! Отличием тиреотоксической тахикардией от других причин является ее наличие в состоянии покоя и во время сна.

При этом пациенты жалуются на нехватку воздуха, ощущения частого сердцебиения, перебоев в работе сердца, а при тяжелом приступе и вовсе могут находиться в пресинкопальном состоянии.

В случае если причина нарушенного ритма сердца – гипертиреоз успокоить быстрое сердцебиение помогут вагусные пробы (направленные на активацию блуждающего нерва и замедление сердечных сокращений):

  • проба Вальсальвы–пациент должен глубоко вдохнуть и после этого провести форсированный выдох при закрытом рте и носу;
  • дайвинг-рефлекс – ополаскивание лица холодной или ледяной водой;
  • покашливание;
  • рефлекс Ашнера проводится путем надавливания на глазные яблоки.

У 60-80% больных с гипертиреозом наблюдается изолированная систолическая гипертензия.

Признаки, обнаруживающиеся при объективном осмотре:

  • расширение перкуторных границ сердца;
  • систолический шум на верхушке и в пятой точке и иногда на основании сердца из-за ускорения кровотока в полостях сердца;
  • увеличение пульсового давления.

Чтоб увидеть, щитовидная железа как влияет на сердце, проводится ряд инструментальных исследований, среди которых наиболее показательными являются ЭКГ и Эхо-КГ.

Электрокардиографические признаки сердечной патологии:

  • синусовая тахикардия;
  • эпизоды преждевременных желудочковых сокращений (экстрасистолии);
  • фибрилляция предсердий (отсутствие зубца Р, разные интервалы RR и волны фибрилляции f);
  • признаки гипертрофии левого желудочка;
  • укорочение интервала PQ;
  • депрессия сегмента STи инверсия зубца Т при нарастании дистрофических изменений.

Отличительной особенностью патологии сердца при гипертиреозе является быстрое нарастание сердечной недостаточности. Однако ее ранние признаки трудно заметить из-за клиники тиреотоксикоза. Цена несвоевременного лечения тиреотоксикоза – развитие недостаточности кровообращения.

Низкая функциональная активность щитовидной железы

Патология сердца при гипотиреозе проявляется обратными клиническими проявлениями таковым при тиреотоксикозе и нарастает не так быстро, как при повышенной активности щитовидной железы.

Характерные изменения системы кровообращения:

  • брадикардия;
  • смещение границ сердца;
  • повышение диастолического артериального давления.

Отличительные особенности состояния гипотиреоз и сердце с его нарушенной функцией можно диагностировать также при помощи ЭКГ. Признаки не являются специфическими, но вместе с результатами лабораторных анализов, подтверждающими гипотиреоидное состояние, позволяют диагностировать данные изменения вследствие нарушенной функции щитовидной железы.

  • удлинение интервала RR;
  • уменьшение вольтажа зубцов;
  • депрессия сегмента ST;
  • снижение зубца Т или его инверсия.

Брадикардия может быть синусовой или вследствие нарушения атриовентрикулярной проводимости.

В тяжелой запущенной ситуации нарушенной деятельности сердца больные могут предъявлять жалобы на сильную слабость, снижение работоспособности, эпизоды головокружения вплоть до потери сознания. При появлении подобных симптомов особенно наряду с системными признаками гипотиреоза не стоит заниматься лечением своими руками, а необходимо обратиться к эндокринологу.

Важно помнить о том, что наличие брадикардии является противопоказанием для назначения ряда препаратов, используемых в кардиологической практике. Всегда нужно читать, что пишет инструкция к препарату для предотвращения его нежелательного воздействия на организм человека.