Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Эутирокс при щитовидной железе

Тироксин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Щитовидная железа отвечает за скорость обменных процессов в организме, тонус сердечно-сосудистой и нервной систем. Биологически активные вещества в тиреоцитах образуются с использованием молекул йода. Основные гормоны щитовидной железы – это тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).

Структура тироксина

Тироксин – производное от аминокислоты тирозина. Гормон содержит в своем составе четыре атома йода. Йод в щитовидную железу поступает с кровью. Соединения этого микроэлемента чрезвычайно важны в рационе человека. Недостаток йодидов в пище и воде может провоцировать эндемические заболевания (в первую очередь, диффузный и узловой зоб).

Молекулярная масса тироксина – 777 Д. Примерно 83% веса приходится на атомы йода. Химическая формула Т4: 3,5,3,5-тетрайодтиронин.

Синтез гормона проходит в фолликулах щитовидной железы. Гормон Т4 образуется в составе белка тиреоглобулина. Сначала к тирозину присоединяется два атома йода. Затем соединяются два остатка молекул получившегося дииодтирозина. От соединения отщепляется аланин.

Далее внутри клеток осуществляется протеолиз данного белка и высвобождение тироксина в кровь.

Период полужизни у тироксина достаточно высок и равен 6–7 дням.

Синтез и секреция

Тироксин является слабым тиреоидным гормоном. Основная активность щитовидной железы реализуется за счет трийодтиронина. Это вещество образуется из Т4 в тиреоцитах и в периферических тканях (печени и других).

Превращение тироксина в активную форму происходит с помощью металлофермента монодейодазы селен-зависимой.

В щитовидной железе образуется и выделяется в кровь преимущественно гормон Т4. На его долю в норме приходится 70–80% от общего количества биологически активных веществ.

Тироксин имеет свойство накапливаться в ткани щитовидной железы. Далее он по мере необходимости выделяется в кровь. Транспорт гормона осуществляется в связанном виде. Только небольшая часть циркулирует в свободной форме.

Белки переносчики тироксина:

  • транстиретин;
  • сывороточный альбумин;
  • тироксинсвязывающий глобулин.

Комплекс гормон-глобулин является наиболее устойчивым соединением.

Свободные формы тироксина постоянно обнаруживаются в крови. Их концентрация зависит от потребности тканей, уровня тиреотропина и активности щитовидной железы.

Свободный Т4 может проникать через мембраны клеток и оказывать свое биологическое действие.

Синтез тиреоидных гормонов в щитовидной железе подчинен регулирующим воздействиям гипофиза и гипоталамуса.

В центральных звеньях эндокринной системы выделяются:

  • тиреолиберин гипоталамуса;
  • тиреостатин гипоталамуса;
  • тиреотропин гипофиза.

В норме эндокринная система взаимодействует по принципу обратной связи. Чем больше в крови тироксина, тем меньше выделяется стимулирующих факторов (тиреотропина, тиреолиберина). Наоборот, если гормон Т4 синтезируется в недостаточных количествах, то уровень этих веществ возрастает.

Биологическое действие

Для тироксина нет собственных клеток-мишеней. Он влияет на все ткани. Это вещество способно проникать через мембрану и соединяется с рецепторами в каждой клетки организма.

Известно, что сродство тиреоидных рецепторов выше к трийодтиронину. Поэтому только 10% всех эффектов щитовидной железы реализуется Т4.

Тироксин гормон считается стимулятором метаболизма для многих тканей. Гормон присоединяется к ядру клетки и оказывает влияние на ДНК-зависимую РНК-полимеразу. В результате такой реакции происходит увеличение интенсивности синтеза белка.

Биологически активное вещество может присоединяться и к митохондриям клетки. Эти структуры несут свою собственную генетическую информацию. Тироксин стимулирует окислительное фосфорилирование в этих структурах.

Гормон стимулирует потребление энергии, повышенное потребление кислорода на уровне клеток, усиление синтеза белка, ферментов.

Эффекты Т4

Действие гормона на организм многообразно.

Основные эффекты:

  • участвует в росте и развитии всех органов и систем;
  • увеличивает скорость метаболизма;
  • увеличивает расход калорий;
  • увеличивает синтез тепловой энергии;
  • повышает тканевое дыхание;
  • стимулирует распад гликогена;
  • тормозит образование гликогена;
  • ускоряет ритм сердца;
  • способствует повышению кровяного давления;
  • повышает тонус нервной системы;
  • ускоряет образование новых клеток крови;
  • повышает реабсорбцию воды в почечных канальцах;
  • влияет на жировой обмен.

В норме баланс тироксина и трийодтиронина способствует активной жизнедеятельности человека. И недостаток, и избыток этих веществ приводит к патологии.

Норма гормона

Для точной диагностики заболеваний эндокринолог чаще рекомендует анализы на свободные формы гормонов. Именно эти показатели характеризуют состояние желез внутренней секреции.

Нормальные значения свободного Т4 зависят от пола и возраста пациента.

У новорожденных этот показатель должен быть от 22 до 49 пмоль/л. Норма для младенцев до 10 недель – от 9 до 21 пмоль/л. В возрасте от 2,5 месяцев до 5 лет уровень Т4 свободного у ребенка в норме равен 8–20 пмоль/л. У детей постарше этот гормон укладывается в границы от 8 до 17 пмоль/л. У взрослых свободный Т4 в норме от 9 до 22 пмоль/л. У женщин во время беременности и при лечении эстрогенами часто наблюдается более высокий уровень тироксина.

Гипотиреоз и тиреотоксикоз

Недостаток тироксина – гипотиреоз. Его причиной может быть аутоиммунный тиреоидит, эндемический зоб, оперативное или лучевое лечение. Пациенты с недостатком гормона отмечают слабость, сонливость, нарушение памяти, сухость кожи, одышку, редкий пульс. Лечение заболевания проводится эндокринологом. Больным назначают синтетический тироксин.

Избыток гормонов щитовидной железы приводит к тиреотоксикозу. Это состояние сопровождает диффузный токсический зоб, узловой зоб с автономией, токсическую аденому щитовидной железы. Жалобы больных обычно связаны с учащенным сердцебиением, потливостью, снижением веса, дрожью в пальцах рук, нервозностью и бессонницей. Лечение тиреотоксикоза проводится специалистами в поликлиниках и стационарах. Медикаментозное воздействие направлено на блокаду синтеза тироксина в клетках щитовидной железы. Для этого применяются тиреостатики.

Причинами нарушения менструального цикла, кроме гинекологических, могут быть сбои в эндокринной системе. Доказано, что гипотиреоз и месячные неразрывно связаны между собой. Эта связь была обнаружена еще в конце девятнадцатого века. При нарушении функционирования щитовидной железы организм женщины испытывает недостаток в вырабатываемых ею гормонах. Такое заболевание называется гипотиреозом. Впервые термин гипотиреоз появился в 1873 году.

Женщины подвержены гипотиреозу намного чаще, чем мужчины. На двадцать заболевших приходится девятнадцать женщин и всего один представитель сильного пола. Несмотря на то что заболевание достаточно хорошо изучено, диагностировать его трудно из-за плавного, медленного и постепенного развития.

Виды гипотиреоза

Врачи выделяют два вида заболевания: первичный и вторичный гипотиреоз. В первом случае причина спада синтеза гормонов происходит из-за повреждений щитовидной железы, которые могут быть приобретенными и врожденными. К приобретенным относятся:

  • перенесенные травмы;
  • операции на щитовидной железе;
  • лучевая терапия;
  • инфекционные болезни;
  • воспалительные заболевания;
  • онкология.

Может наблюдаться переданный по наследству дефект ферментов, которые участвуют в выработке гормонов щитовидной железы, приводящий к нарушению усвоения йода.

Первичный тип самый распространенный, на него приходится девяносто девять случаев из ста. Расстройство второго типа вызвано поражением гипофиза (железы, вырабатывающей тиреотропный гормон) или гипоталамуса (отдела промежуточного мозга, контролирующего работу щитовидной железы и гипофиза).

При врожденном заболевании недостаточное или полное отсутствие гормонов обусловлено тем, что щитовидная железа отсутствует или недоразвита.

Необходимо обратить внимание на то, что уже при первом типе происходит нарушение менструаций почти у 80 % пациенток, причем, многие жалуются на непостоянные месячные или на аменорею (полное их отсутствие). Стоит отметить, что способность к воспроизводству приходит в расстройство даже при регулярном цикле.

Симптоматика заболевания

В связи с тем, что признаки гипотиреоза носят общий для многих болезней характер, его диагностика сильно затруднена. Обычно врачи списывают все на умственную или физическую усталость, на соматическое заболевание или беременность и не дают направление на анализ крови для определения содержания в ней тиреотропных гормонов. Обычно больные жалуются на наличие следующих симптомов:

  •  вялость, сонливость, медлительность;
  • быстрая утомляемость;
  • ухудшение памяти и работоспособности;
  • изменение состояния кожи (сухость);
  • отеки на лице и конечностях;
  • огрубение голоса;
  • нарушение слуха;
  • потускнение и усиленное выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • желтоватый цвет лица;
  • постоянное ощущение холода;
  • повышенная нервная раздражительность.

После 45 лет посещение эндокринолога рекомендовано и женщинам, и мужчинам.

Тревожным сигналом служат перечисленные выше симптомы и резко появившийся лишний вес, от которого трудно избавиться даже при помощи спорта и диет.

Дополнительным поводом для беспокойства может быть наличие железодефицитной анемии, выявленной после сдачи крови на анализ. Подозрение внушает появление анемии у пациенток, которые правильно питаются, не переутомляются и находятся в состоянии менопаузы.

Заболевание может влиять на сердечно-сосудистую систему. Чаще всего наблюдаются: брадикардия, недостаточное кровообращение и тахикардия, пониженное давление.

Проведенные врачами исследования показали, что подавляющее большинство женщин, у которых щитовидка недостаточно активна, страдают от изменения менструального цикла. У них наблюдаются некоторые отклонения от нормы:

  •  увеличение количества выходящей крови и длительности цикла;
  • ослабление менструаций (гипоменструальный синдром);
  • уменьшение общего количества выделения крови при месячных (гипоменорея);
  • сокращение длительности менструального цикла до одного дня (олигоменарея);
  • увеличение интервала между циклами до семи — девяти недель (опсоменорея);
  • месячные бывают от двух до пяти раз в год (спаниоменорея).

Нередки случаи, когда наблюдается комбинирование нескольких форм отклонений от норм цикла. Замечено, что в половине случаев ослабление менструаций ведет к полному их прекращению — аменорее, сильное же кровотечение бывает намного реже.

Последствия нарушений в работе щитовидной железы часто приводят к ановуляторному характеру цикла. Этому отклонению в системе воспроизводства характерно наличие месячных при отсутствии овуляции, что делает оплодотворение невозможным. Можно сделать вывод, что если щитовидная железа подвержена заболеванию, то это может привести к нарушению гормонального фона и женскому бесплодию.

Недостаток выработки гормонов щитовидной железы иногда приводит к появлению рака груди. Женщинам, достигшим сорокалетнего возраста, необходимо каждый год проходить маммографию молочных желез. Снимки делают в двух проекциях для облегчения диагностирования болезни. После 50 лет маммография должна выполняться два раза в год даже при отсутствии симптомов болезни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипотиреоз и половое созревание

Врачи обеспокоены тем, что проблемы функционирования щитовидной железы влияют на механизм регулирования репродуктивной системы во время ее формирования и созревания. У девочек в период созревания это может выражаться в маточных кровотечениях, что свидетельствует о физиологической незрелости.

Недостаточный синтез тиреоидных гормонов приводит к нарушениям в половом созревании девочек, которые в дальнейшем могут привести к аменорее, отсутствию овуляции, невозможности выносить ребенка и бесплодию. Это связано с торможением обменных процессов в организме, вызванных гипотиреозом.

У 15 % девочек в пубертатном периоде с проблемами щитовидки регулярный цикл не устанавливается по истечении трех лет после первых менструаций. У 40 % девушек наблюдались болезненные менструальные циклы, возникшие из-за незрелости развития, неверного местоположения матки, воспаления яичников и при высокой возбудимости нервной системы. Недостаток тиреоидных гормонов ведет к понижению чувствительности яичников к хорионическим гонадотропинам (ХГЧ).

В период полового созревания необходимо проводить доскональное обследование формирующегося организма. Это связано с тем, что при отсутствии большинства симптомов диагностика позволит выявить несколько патологических процессов, протекающих одновременно: боли внизу живота во время месячных, опущение почек, малокровие и нарушения эндокринной системы.

Лечение и профилактика

Лечение заключается в замещающей терапии. Для этого применяются синтетические гормоны щитовидной железы. К сожалению, эта терапия длится всю жизнь. Уже в двадцатом веке для лечения гипотиреоза кроме йодсодержащих препаратов использовали искусственные гормоны, сходные по составу с тиреоидами.

Раньше из-за невозможности точной дозировки спиртового раствора йода для проведения лечения возникали передозировки, приводившие к йодной интоксикации. Сегодня используют точно дозированные препараты, исключающие передозировку. Созданы препараты, которые содержат как йод, так и гормоны щитовидной железы.

Врач подбирает нужную дозу лекарства, зависящую от степени тяжести и продолжительности болезни, присутствия других заболеваний и возраста пациентки. Современные лекарства имеют минимум побочных эффектов. Их легко принимать, достаточно одного раза в сутки.

Для наблюдения лечения в динамике требуется раз в год наносить визит к эндокринологу.

Не следует забывать о простой профилактике заболевания. Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, богатые йодом. К ним относятся различные морепродукты. Также нужно включать в рацион йодированные продукты питания: соль, хлеб, кондитерские изделия. Соблюдать диету, исключающую разные жиры. Необходимо отказаться от приема снотворных препаратов, алкоголя и курения.

У больных женщин могут рождаться дети с предрасположенностью к гипотиреозу. Поэтому профилактику для ребенка необходимо начинать с самого рождения.

Норма гормонов щитовидной железы

Норма гормонов щитовидной железыНормальная концентрация гормонов щитовидки обеспечивает хорошее самочувствие и правильные обменные процессы в организме. Эти биологически активные вещества синтезируются в теле железы и называются тиреоидными. Их содержание в крови строго регламентировано и контролируется с помощью лабораторных исследований сыворотки.

Гормоны щитовидной железы ТТГ, норма

Во время визита к эндокринологу пациентам часто назначают анализы на гормоны щитовидной железы, норма которых позволяет врачу установить правильный диагноз. Кровь сдают натощак, с утра. За сутки до исследования рекомендуется избегать стрессов.

Основные анализы на гормоны щитовидной железы:

  1. Определение ТТГ. Это тиреотропноый гормон, который синтезируется в гипофизе и регулирует работу щитовидки. Норма не более 4,0 мкМЕ/мл и не менее 0,4 мкМЕ/мл. ТТГ повышен, когда синтез гормонов в щитовидке снижается. И наоборот, ТТГ понижен, если наблюдается гипертериоз. Диапазон допустимых значений достаточно большой, так как нормальные показатели бывают различными при разных обстоятельствах.
  2. Свободные Т3 и Т4. Причем Т4 (тироксин) по мере необходимости в организме превращается в Т3 (трийодтиронин), поэтому их содержание в крови с течением дня меняется. Особенно сильно колебаниям подвержен Т3, его концентрация меняется в зависимости от возраста, наличия сопутствующих заболеваний и т. д. Принято считать допустимым такой уровень гормонов щитовидной железы в свободном состоянии: Т3 – минимум 2,3, максимум 6,3 пмоль/л, для показателя Т4 – минимум 10,3, максимум 24,5 пмоль/л.
  3. Связанные Т3 и Т4. Этот анализ назначают не часто. В связанном с белками состоянии гормон не активен и свое биологическое действие не оказывает. На величину этого показателя влияет множество факторов, не имеющих отношение к щитовидной железе. Например, заболевания почек и прием некоторых лекарств могут понизить количество связанного гормона, а вирусные заболевания и беременность наоборот, повышают связывание.
  4. Антитела к тиреоглобулину (ТГ). Тиреоглобулин – это специфический белок, продуцируемый щитовидной железой. Антитела к нему в малых количествах присутствуют в крови здорового человека. Норма – 40 МЕ/мл. Избыток наблюдается при новообразованиях в железе, аутоиммунном тиреоидите и некоторых других заболеваниях. Этот тест назначают после того, как будет проведено хирургическое лечение папиллярного рака щитовидной железы или полное ее удаление.
  5. Антитела к ТПО, тиреоидной пероксидазе. Медицинская таблица показывает, что в норме этот показатель не превышает 35 МЕ/мл. Повышенное содержание антител ТПО мешает ферменту нормально функционировать и провоцирует нарушения в организме. Анализ помогает диагностировать аутоиммунные патологии щитовидки.
  6. Антитела к ТТГ – это особые рецепторные белки, конкурирующие с гормоном гипофиза и блокирующие его действие. Это показательный анализ для диагностики токсического зоба. Чтобы сказать, какая норма антител будет считаться приемлемой в том или ином случае, врач должен оценить совокупность нескольких факторов. В среднем считается, что значения ниже 1,5 МЕ/л – это отрицательный ответ, значения между 1,5 и 1,75 МЕ/л считаются промежуточными, а показатель, превышающий 1,75 МЕ/л – это положительный ответ.

Обычно назначают анализ на все показатели гормонов щитовидной железы, норма или отклонения от нормы которых позволяют более точно поставить диагноз.

Гормоны щитовидной, норма таблица

Почему уровень гормонов может отклониться от нормы

Назначить анализ на гормоны щитовидки врач может при наличии разных симптомов. Клинические проявления эндокринных расстройств не специфичны и требуют проведения дифференциальной диагностики. Правильно трактовать результаты исследований сыворотки крови может только врач-эндокринолог, который учтет все факторы здоровья пациента. Иногда для получения более полной информации дополнительно рекомендуют сделать пункцию щитовидной железы.

Гормональные показатели могут увеличиваться в период беременности. Это нормальное явление, важное для развития плода. Также следует учитывать период распада гормонов. Одни проявляются раньше, а другие через определенное время после дисфункции железы.

Концентрация гормонов сильно изменяется под влиянием лекарств. Так, концентрация Т3 и Т4 увеличивается во время приема гепарина, аспирина и других антиагрегантов. Уменьшение содержания может произойти в результате приема литиевых препаратов, и это не будет свидетельством патологии щитовидки.

Не стоит сравнивать свои показатели с указанной нормой. Адекватно оценить состояние здоровья и выявить нарушение функции железы поможет эндокринолог.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий