Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Специалистов узлы щитовидной железы германии

Удаление щитовидной железы: описание процедуры и лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как известно, любая операция не проходит бесследно для организма. Особенно, если она связана с удалением какого-либо органа. Именно поэтому пациентов волнует вопрос — сильно ли изменится жизнь после удаления щитовидной железы? Сможет ли девушка рожать детей, путешествовать по миру и работать?

В каких случаях рекомендовано удаление щитовидной железы?

Вот некоторые из этих случаев:

  • Злокачественное образование в щитовидной железе;
  • Наличие многоузлового нетоксического зоба (особенно в тех случаях, когда зоб не только является отчетливо видным, но и мешает нормальному дыханию и функционированию органов в шейной области);
  • Наличие многоузлового токсического зоба;
  • Наличие диффузного токсического зоба (в тех случаях, есть лекарственная терапия не имеет результатов; прогрессируют глазные болезни: эндокринная офтальмопатия; высокий размер щитовидной железы (не менее 40 мл); невозможность приема лекарств).

Часть органа будет удалена при следующих симптомах:

  • Наличие одиночного узла (фолликулярная опухоль в щитовидной железе);
  • Токсическая аденома щитовидной железы (если малоинвазивные процедуры – этаноловая склеротерапия, лазерная деструкция, радиочастотная абляция — не имеют должного эффекта).

Различные виды операций

Очень часто врач говорит пациенту лишь название операции, в большинстве случаев не уточняя, что именно будет проводиться в ходе нее. В современных клиниках используются следующие операции:

  • Резекция (процесс частичного удаления тканей железы) – может быть как полной, так и частичной

Подобный тип вмешательства выполняется наиболее редко, поскольку после нее крайне высок риск возникновения рубцов. Повторное проведение операции лишь усугубит повреждения.

  • Тиреоидэктомия (процесс, при котором полностью удаляется щитовидная железа – остается лишь небольшой перешеек)

Подобный тип вмешательства проводится в случае возникновения болезни Грейвса (диффузный токсический зоб) или раковой опухоли. Это делается для исключения возможности повторного появления новообразований.

  • Гемитиреоидэктомия (процесс, при котором удаляется лишь одна доля железы)

Подобный тип вмешательства проводится в случае одностороннего поражения щитовидки (например, гиперфункция одного из узлов или доброкачественного образования). Данная операция будет подразумевать постоянный процесс контролирования уровня тиреоидных гормонов, которые будут поддерживать естественный уровень в человеческом организме.

Проводится ли обследование перед операцией?

Стандартное предоперационное обследование состоит из:

  • Амбулаторная консультация специалиста;
  • Ультразвуковое исследование щитовидной железы;
  • Тонкоигольная биопсия щитовидной железы (либо пациент может предоставить результаты собственного цитологического препарата);
  • Анализ крови на инфекции, уровень гормонов и онкомаркеров;
  • Исследование анамнеза для установления противопоказаний к операционному вмешательству.

Общее время проведения исследований составляет около 5-6 дней.

загрузка...

Сколько стоит проведения операции?

Лечение может проводиться как бесплатно (при использовании полиса ОМС или системы федеральных квот), так и платно. В последнем случае операция может обойтись пациенту в круглую сумму:

  • Около 10.000 рублей составит консультация со специалистом и различные обследования;
  • Около 55.000 рублей составит процесс операции и пребывание в стационаре (при этом сама операция обычно не превышает 15.000 рублей, вся остальная часть суммы идет на наркоз, питание, палату и лекарственные средства).

Есть ли жизнь после удаления железы?

Многих людей пугает инвалидность после удаления щитовидной железы. Если пациент хочет обеспечить себе специальные льготы, то он может оформить инвалидность в специальном учреждении. Но, на самом деле, в настоящее время недееспособность пациента является мифом: 20 лет назад подобный исход событий был вполне возможен, поскольку организм человека после удаления щитовидки не мог вырабатывать гормоны самостоятельно.

В результате этого каждый пациент сможет сохранить полноценный образ жизни: заниматься спортом, свободно путешествовать по миру, работать и рожать детей. Необходимо лишь принимать специальные гормоны после удаления железы.

Но не стоит думать, что теперь можно удалять щитовидную железу по любому поводу. Не забывайте, что операция – это огромный риск. Даже если процесс проводится в лучшем центре с высокотехнологичным оборудованием и квалифицированными специалистами. Именно поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистами, которые смогут определить, так ли необходима операция или достаточно заместительной терапии.

Встречаются ли осложнения?

В настоящее время имеется 2 типа послеоперационных осложнений:

  1. Непосредственные осложнения
  • Проблемы с голосом (вероятность данного осложнения при проведении операции специалистом составляет 0,1%);
  • Наличие гематом кожных покровов (шанс возникновение 1:500);
  • Стойкое уменьшение ионов кальция в кровотоке (вероятность данного осложнения при лечении у квалифицированных хирургов составляет 0,1%);
  • Сильные послеоперационные кровотечения (шанс возникновения менее 1:500)
  1. Гормональная недостаточность

Сейчас данный тип не считается осложнением или плохим результатам, поскольку любой гормон щитовидной железы может быть восполнен извне. Например, пациенту достаточно принимать тироксин один раз в 24 часа, и норма гормона будет аналогична его естественной выработке.

Что происходит после операции?

Обычно отека швов не возникает (поскольку хирургическое вмешательство не пересекает мышцы). Для защиты швов используется специальный хирургический клей, благодаря которому у пациента не останется заметного шрама. Также врачи рекомендуют пациенту носить специальные пластыри из силикона, благодаря которым рассасываются даже минимально заметные шрамы.

Далее врач проведет серию анализов и назначит пациенту специальное количество гормонов, которых будет достаточно для поддержания оптимального состояния организма.

Как снизить пролактин, как лечить и когда не стоит его снижать

Способы снижения пролактинаПролактин — тропный гормон передней доли гипофиза. Влияние этого вещества особенно выражено в период беременности и лактации.

Во время беременности и грудного вскармливания высокая концентрация гормона в крови считается нормой.

Высокий уровень пролактина может быть выявлен и в другие периоды жизни. Тогда причиной роста концентрации гормона могут оказаться случайные факторы, небольшие функциональные нарушения или серьезные заболевания.

Как снизить пролактин и есть ли в этом необходимость, подскажет лечащий врач. Обычно коррекцией подобных нарушений занимается эндокринолог или гинеколог.

Когда необходимо лечение высокого пролактина

Терапия гиперпролактинемии проводится в том случае, если обнаружена опухоль гипофиза или есть клинические проявления заболевания (жалобы).

Опухоль гипофиза чаще всего бывает доброкачественной. Но любое новообразование головного мозга представляет серьезную угрозу здоровью и даже жизни пациента. Особенно опасными считаются крупные аденомы гипофиза. Их размеры — от 1 см. Рост такого новообразования вызывает ухудшение зрения, головную боль, кровоизлияние в ткань мозга.

Клинические проявления высокого уровня пролактина в основном касаются половой сферы и обмена веществ.

У пациентов наблюдается:

  • рост грудных желез;
  • выделение молока из груди;
  • нарушение менструальной функции у женщин;
  • импотенция у мужчин;
  • бесплодие;
  • ожирение;
  • переломы костей и множественный кариес.

Все эти проявления повышенного пролактина требуют обязательной коррекции. Лечение проводится под контролем врача.

Когда снижать высокий пролактин не надо

В том случае, если новообразования гипофиза не выявлено и никаких клинических признаков высокого уровня пролактина нет, то чаще всего бывает достаточно регулярного наблюдения. Пациент проходит обследование 1–2 раза в год.

Некоторым пациентам может быть рекомендовано определение фракций пролактина. Известно, что даже крайне высокие уровни гормона в крови у части обследованных не вызывают никаких нарушений в половой системе и обмене веществ. Причиной такого лабораторного феномена может быть макропролактин – неактивная фракция гормона. Никакого лечения в таких случаях не требуется.

Способы лечения высокого пролактина

Повышенный пролактин при заболеваниях гипофиза не поддается лечению народными средствами. Самолечение травами и биологически активными добавками ухудшает прогноз для жизни и здоровья пациента.

У официальной медицины есть широкий арсенал методов борьбы с высоким уровнем пролактина. На сегодняшний день это состояние удается скорректировать практически в 100% случаев.

Современная медицина в снижении гормона пролактина

Основной способ лечения — консервативная терапия. Медикаменты назначают после тщательного обследования и оценки состояния здоровья. Чаще всего используются препараты алкалоидов спорыньи (каберголин и бромокриптин).

Препараты назначают на длительный срок. Обычно полное время лечения — 2–3 года. Терапия в большинстве случаев переносится хорошо. Побочные явления достаточно слабо выраженны. Некоторые пациенты отмечают низкий уровень артериального давления и головные боли после приема таблеток.

Для контроля эффективности лечения и выбора нужной дозы медикаментов, каждые 30–60 дней повторяют анализ на пролактин. Раз в полгода показана магнитно-резонансная томография области гипофиза с контрастированием.

Если женщина с аденомой гипофиза хочет забеременеть, то через год успешного консервативного лечения можно отменять контрацепцию.

Кроме медикаментозного способа лечения, иногда требуется операция или лучевая терапия. Такие методы могут быть нужны при нетипичных вариантах аденомы гипофиза и других заболеваниях.

Операция проводится нейрохирургами. Хирургический доступ чаще всего трансназальный, то есть без трепанации черепа. Лечение может осложняться кровотечением, непереносимостью наркоза и инсультом.

Лучевая терапия в современных условиях требуется редко. Ее могут рекомендовать при онкологическом процессе. Осложнения этого вида лечения встречаются в 90–100% случаев.

Уменьшение пролактина без лекарств у молодых мам

В течение беременности и после родов уровень пролактина остается стабильно высоким. Это позволяет поддерживать секрецию грудного молока и кормить младенца.

Грудное молоко — лучшее питание для ребенка первых лет жизни. В идеале до 6–12 месяцев именно оно является основой рациона.

Однако есть ситуации, когда женщина вынуждена отказаться от естественного вскармливания малыша. Причиной могут быть заболевания матери или ребенка и другие факторы.

Если грудное вскармливание прекращается полностью, то необходимо снизить уровень пролактина крови. В том случае, если через некоторое время можно будет возобновить кормления, пролактин подавлять не следует.

Снижение пролактина необходимо:

  • для предотвращения лактации;
  • для остановки лактации.

Предотвратить появление грудного молока после родов можно разными способами. Немедикаментозное воздействие заключается в тугом перетягивании молочных желез, ограничении приема жидкости, коррекции диеты.

Из народных средств используются травяные сборы с мочегонными, успокоительными и противовоспалительными растениями. Традиционно рекомендуется заваривать чай с брусничным листом, полевым хвощем, толокнянкой, шалфеем, мятой, валерианой.

Если женщин уже некоторое время кормит грудью и хочет безболезненно перевести ребенка на молочные смеси и обычную пищу, то ей тоже необходимо постепенно понижать уровень пролактина. Отлучение от груди без этого может привести к лактостазу, маститу, психологическим проблемам.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Естественным способом постепенного снижения уровня пролактина у кормящей матери является отказ от прикладывания к груди в ночные часы (с 9 вечера до 6 утра). Даже одна эта мера помогает существенно сократить объем молока и запустить процессы угасания лактации. Кроме того, желательно кормить ребенка строго по часам и делать перерывы между прикладыванием к груди более 6 часов. Не стоит пренебрегать и народными способами (травяные чаи) снижения пролактина.

Медикаментозное уменьшение пролактина во время лактации

Медикаментозное снижение пролактина

Лекарственные препараты более эффективны для остановки секреции грудного молока, чем народные средства и немедикаментозные способы.

Тем не менее их стоит использовать только в случаях крайней необходимости и только по рекомендации врача. Все лекарства дают те или иные побочные явления. О том, как понизить пролактин после родов с помощью медикаментов необходимо проконсультироваться у лечащего врача (гинеколога).

Основные препараты для снижения пролактина в этом случае — алкалоиды спорыньи (каберголин, бромокриптин), половые гормоны (гестагены, эстрогены, андрогены).

После первого приема препарата необходимо полностью отлучить ребенка от груди. Для прекращения секреции молока требуется 1–3 дня.

Лечение пролактиномы во время беременности и лактации

Если у женщины обнаружена аденома гипофиза секретирующая пролактин, то после соответствующего лечения (минимум 12 месяцев) ей можно планировать зачатие ребенка. Шанс забеременеть в этом случае крайне высокий.

Во время всего срока беременности и после родов пациентке следует регулярно посещать эндокринолога.

Чаще всего медикаментозные средства снижения уровня пролактина до родов отменяют. Контроль роста опухоли проводят с помощью определения полей зрения и оценки неврологической симптоматики.

После родов проводится контрольное магнитно-резонансное томографическое обследование. Если аденома увеличилась в размерах, то грудное вскармливание противопоказано и медикаментозное лечение необходимо возобновить (каберголин, бромокриптин).