Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Специалистов сцинтиграфия щитовидной железы германии

Самые характерные симптомы узлов щитовидной железы у женщин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узлы, которые формируются в щитовидной железе, относятся к очаговым образованиям, имеют различные объемы и собственную капсулу. Симптомы узлов щитовидной железы у женщин могут не проявляться до тех пор, пока узел не достигнет значительных размеров, или сопровождаться признаками сопутствующего патологического процесса в щитовидной железе.

Как правило, для выявления узлов достаточно пропальпировать щитовидную железу либо провести УЗИ. Стоит заметить, что узловые образования имеют свойство малигнизироваться, поэтому при их появлении необходим постоянный контроль у специалистов.

В этой статье мы поговорим об узловых образованиях щитовидной железы и узлах в частности, рассмотрим причины, по которым они возникают и какими клиническими проявлениями они сопровождаются.

Причины возникновения узлов

Узлы щитовидной железы у женщин относятся к широко распространенным патологиям, до 8 раз чаще нежели другие заболевания щитовидки. Узлы имеют доброкачественный или злокачественный характер, их количество может увеличиваться с возрастом.

К причинам появления узлов относят:

  1. Недостаточное поступление йода с водой и пищей (см. Определяем недостаток йода в организме: простые методы самодиагностики).
  2. Наследственную предрасположенность.
  3. Постоянное нервное напряжение и стрессы, которые приводят к спазму сосудов, из-за чего нарушается питание некоторых частей щитовидной железы и происходят сбои в делении клеток.
  4. Неблагоприятная экологическая обстановка, а также воздействие различных агрессивных токсических веществ (лаков, красок, бензина и проч.) являются причиной проникновения в организм канцерогенов и свободных радикалов, нарушающих генетический аппарат тироцитов, в следствии чего происходит их бесконтрольное деление.
  5. Скопление коллоида в фолликулах щитовидной железы происходит из-за нарушенного кровообращения в одной из ее долей, и как следствие – образовывается узел.
  6. Высокий уровень радиации – наблюдается в некоторых местностях, пострадавших от аварии на ЧАЭС и районах, прилегающих к площадкам ядерных испытаний. Сюда же можно применение лучевой терапии и некоторые профессии, в которых имеют дело с ионизирующим облучением.
  7. Гормональные нарушения, связанные с женской репродуктивной системой.
  8. Аутоиммунные заболевания.
  9. Доброкачественные и злокачественные новообразования щитовидки и гипофиза.
  10. Воспалительные процессы в щитовидной железе или расположенных рядом органах могут стать причиной отека, и образования как псевдоузлов так и истинных узлов.

При каких патологиях возникают узлы?

Щитовидная железа является весьма чувствительным органом, и может реагировать на гормональные всплески после родов или во время кормления грудью, на нервное напряжение и прочие неблагоприятные факторы. Такое заболевание как узловой зоб некорректно считать самостоятельной болезнью, так как это собирательный термин, свидетельствующий о наличии определенных симптомов.

Обычно пациенты обращаются к врачу, когда узел уже можно прощупать своими руками из-за его значительных размеров и симптомов, которые возникают в следствии этого. Примерно в половине случаев узлы никак себя не проявляют.

Формирование узлов происходит при таких заболеваниях:

  1. Эндемический зоб – патологическое состояние, вызванное недостаточным количеством йода в организме, что приводит к увеличению размеров щитовидной железы. Зоб может быть узловым, диффузным или смешанным. Кроме того, при данном заболевании функция железы может быть пониженной, нормальной или повышенной. Именно эти факторы являются основополагающими для определения основных симптомов болезни.

Эндемический зоб проявляется увеличением размеров щитовидки и без диагностики и назначения лечения объем железы продолжает увеличиваться, в следствии чего ее можно прощупать руками. Поступают жалобы на дискомфорт при попытках спать на животе или носить одежду с высоким горлом, в горле ощущение чужеродного тела и чувство сдавливания.

С течением времени становится трудно глотать, а иногда и дышать, из-за того, что железа сдавливает окружающие ткани. Чаще всего эндемический зоб сопровождает понижение функции щитовидной железы, и как итог – добавляются такие симптомы как увеличение веса, повышение концентрации холестерина в крови, заторможенность, вялость и сонливость, снижается концентрация и внимание, уменьшается ЧСС, появляется чувство дискомфорта в груди и постоянный озноб.

Возникает самопроизвольное прерывание беременности или аномалии развития у ребенка. Довольно редко встречается эндемический зоб с повышенной функцией щитовидки, но, если такое происходит, он сопровождается дополнительными признаками, характерными для тиреотоксикоза.

  1. Коллоидный зоб возникает если коллоид скапливается в фолликулах, из которых состоит щитовидная железа. Коллоид является тягучим веществом, в котором содержится йод, гормон тиреоглобулин и аминокислоты. Увеличиваясь в размерах, фолликулы становятся узлами.

Заболевание имеет несколько форм: форму коллоидного пролиферирующего зоба, когда происходит увеличение одного или нескольких отдельных участков железы, а заболевание имеет тенденцию к быстрому развития; форму, при которой происходит образование кист, внутри которых находится коллоид, которая имеет название коллоидно-кистозная дегенерация; диффузную форму коллоидного зоба, при которой коллоид одинаково накапливается в фолликулах по всей щитовидной железе.

На ранних стадиях болезнь никак себя не проявляет, но, когда узлы увеличиваются в размерах появляются такие симптомы как ощущение сдавливания в области шеи и чувство комка в горле, становиться трудно глотать пищу, в горле чувствуется першение, которое вызывает постоянные покашливания, голос сиплый.

Кроме того, болезнь может сопровождаться головокружением, шумами в голове из-за сдавливания сосудов и нервов. В участке, где образовался узел, возможно появление болевых ощущений, если рост узла чрезмерно интенсивен.

Важно! Слишком быстрый рост узла может вызвать воспаление и кровоизлияния.

В зависимости от того, сколько узлов увеличилось, зоб может выступать с одной или обеих сторон, становясь по форме похожим на бабочку. В случае, если коллоидные узлы превышают размер 10 мм, пациенты могут нащупать их самостоятельно.

Кроме того, заболевание может протекать с повышенной или пониженной функцией щитовидной железы. В таких случаях к основным симптомам коллоидного зоба присоединяются симптомы гипертиреоза или гипотиреоза.

  1. Многоузловой токсический зоб является заболеванием, при котором образуется больше двух узлов, сопровождающиеся повышенной выработкой тиреоидных гормонов. Данная болезнь чаще всего встречается у женщин возрастом 50-60 лет.

При данной патологии отмечается наличие множества безболезненных узлов в одной или обеих частях железы, а также в перешейке. Если размеры узлов значительно увеличиваются это влечет за собой чувство кома в горле, осиплость, трудности при глотании, одышку в горизонтальном положении и постоянное покашливание.

Важно! Многоузловой токсический зоб не сопровождается эндокринологической офтальмопатией и претибиальной микседемой.

Кроме того, зоб может сопровождаться нарушением менструальной функции и мастопатией, потерей веса и болями в животе, повышением температуры тела, покраснением лица и повышенной влажностью кожи, перепадами настроения, дрожью в теле, расстройством сна, быстрой утомляемостью и плаксивостью. Заболевание оказывает негативное влияние на работу сердца – повышается АД, развивается мерцание предсердий, слабость сердечной мышцы.

  1. Кисты щитовидной железы являются полостями в виде узлов, наполненных жидкостью. Они относятся к очаговым образованиям, определить которые можно пальпаторно, визуально или с помощью УЗИ. Следует заметить, что кисты имеют разные виды и могут быть как единичными, так и множественными.

Киста или узел щитовидной железы – симптомы у женщин изначально могут никак себя не проявлять, но с дальнейшим развитием болезни появляется боль в месте локализации кисты, першение в горле и ощущение инородного тела, становится трудно глотать, особенно, когда размеры кисты увеличиваются. Иногда возникают трудности с дыханием из-за давления на гортань и трахею, может меняться голос.

Если киста достигает размеров более 1 см невооруженным глазом заметна деформация шеи, расширение вен, одышка ярко выражена, нарушается процесс глотания.

Обратите внимание! Кисты могут осложниться воспалением, кровоизлиянием или перерождаться в злокачественное образование.

  1. Аденома щитовидной железы — это заболевание из разряда доброкачественных новообразований, которые имеют свойство трансформироваться в рак. Аденома выглядит как круглый или овальный узел с хорошо выраженной капсулой. Данное образование отличается медленным прогрессированием и встречается у женщин после 40 лет. Характерным признаком является то, что аденома образуется в какой-либо одной доле или в перешейке.

Обычно первые признаки болезни списывают на климакс, ПМС или усталость, но запущенное заболевание составляет угрозу для жизни пациента.

Аденома сопровождается раздражительностью, чрезмерной утомляемостью, одышкой и тахикардией, даже в состоянии покоя, резко снижается вес, повышена потливость, мучает бессонница или наоборот постоянно хочется спать, пациенты плохо переносят жару. С дальнейшим течением болезни возникает увеличение температуры тела, нарушения в работе ЖКТ, проявления гипертонической болезни и мерцательной аритмии.

  1. Рак щитовидной железы относится к злокачественным опухолям и может протекать в папиллярной, фолликулярной, медуллярной или анапластической форме. Считается, что более чем в 80% случаев возможно выздоровление, но не при анапластическом раке. Данная форма наиболее быстро прогрессирует и практически не поддается лечению.

Папиллярный рак считается самым распространенным и легко поддающимся лечению, кроме того он не вызывает появление метастазов в других органах и тканях. Папиллярный рак долго развивается, и на ранних стадиях пациент не ощущает боли или дискомфорта. Позднее появляются узлы и уплотнения в шее, увеличиваются размеры шейных лимфатических узлов, тяжело дышать и глотать, меняется голос, в районе щитовидной железы выраженная болезненность.

Фолликулярный рак склонен к образованию отдаленных метастазов. Данная опухоль может годами не развиваться, но после гормонального сбоя (родов или климакса) даст о себе знать активным ростом и образованием метастазов. Заболевание сопровождается охриплостью и параличом голосовых связок, обструкцией пищевода и дыхательных путей, постоянным сухим кашлем, кровохарканьем, болями в горле при глотании.

Медуллярный рак считается активным гормональным образованием, которое развивается из клеток железы отвечающих за продуцирование гормонов. Когда болезнью поражается щитовидная железа – узлы симптомы заболевания у женщин при медуллярном раке могут не появляться длительное время, а после происходит изменение голоса, он становится осиплым и хриплым, нарушается глотание, появляется одышка.

Анапластический рак одна из наиболее быстро прогрессирующих форм рака, которая практически не поддается лечению. Встречаются случаи, когда узлы образовывались до больших размеров менее чем за пару недель, сопровождаясь появлением метастазов в организме. Проявляется данная форма рака болью в шее, которая иррадиирует в руку, голову, ухо. Опухоль мешает нормальному процессу глотания и дыхания, появляется одышка, меняется голос.

Как диагностировать узлы в щитовидной железе

Как уже говорилось выше, узлы щитовидной железы могут не давать о себе знать довольно длительное время, а некоторые из них определяются только по достижению внушительных размеров. Для того, чтобы провести диагностику и выявить патологические процессы нужна инструкция, в которой будет идти речь о методах, применяемых для каждого заболевания.

Такие инструкции помогают ориентироваться не только врачам, но и пациентам. Особенно, если учитывать, что цена большинства диагностических анализов бывает достаточно высокой.

Методы, применяемые для выявления узлов в щитовидной железе:

Заболевание Методы диагностики
Эндемический зоб Пальпаторное исследование, УЗИ, МРТ или КТ, экскреция йода с мочой, анализы крови на гормоны Т3, Т4 и трийодтеранин
Коллоидный зоб Пальпация, УЗИ щитовидки, тонкоигольная пункционная биопсия, рентгенография, КТ или МРТ, сцинтиграфия, анализы крови на тиреоидные гормоны, радиоизотопное сканирование
Многоузловой токсический зоб Пальпация, УЗИ, биопсия, КТ, анализы крови на гормоны щитовидной железы и гипофиза и антитела, биохимический анализ крови
Кисты Пальпация, тонкоигольная биопсия с аспирацией, УЗИ, сцинтиграфия, анализы крови на тиреоидные гормоны
Аденома ЩЖ Анализы крови на гормоны щитовидной железы, терапия ударными дозами тиреоидных гормонов, УЗИ, сцинтиграфия, аспирационная биопсия, КТ или МРТ
Рак Пальпация, УЗИ, тонкоигольная аспирационная биопсия, гистологический анализ, рентгенография, анализы крови на гормоны щитовидной железы и онкомаркеры, МРТ, исследование суточной мочи, КТ надпочечников

Из фото и видео в этой статье мы узнали о разнообразии болезней, при которых у женщин могут появляться узлы в щитовидной железе, а также рассмотрели их симптомы и узнали, с помощью каких исследований можно выявить эти заболевания.

Тиреотоксикоз и функциональные автономии щитовидной железы

Тиреотоксикоз и функциональные автономии щитовидной железы

Функциональная автономия может быть:

  1. Унифокальной, т. е. имеется одно объемное образование, которое выделяет тиреоидные гормоны самостоятельно. Например, токсическая аденома.
  2. Мультифокальной, т. е. имеются несколько образований, которые продуцируют избыток тиреоидных гормонов. Например, многоузловой  токсический зоб.
  3. Диссеминированной, т. е. имеется диффузное распределение отдельных клеток щитовидной железы (тиреоцитов), которые обладают автономным синтезом тиреоидных гормонов.

Почему возникает функциональная автономия?

тиреотоксикоз щитовидной железы

Основная причина функциональной автономии — хроническая гиперстимуляция щитовидной железы гормоном ТТГ, которая возникает в условиях йодного дефицита легкой и умеренной тяжести.

При недостатке йода происходит увеличение синтеза ТТГ, который в свою очередь стимулирует щитовидную железу, чтобы та вырабатывала больше тиреоидных гормонов. Под воздействием ТТГ происходит увеличение клеток в объеме (гиперплазия), что ведет к увеличению самой щитовидной железы и появлению диффузного эутиреоидного зоба (эндемического зоба).

Если эта стимуляция продолжается, то некоторые клетки начинают делиться и образуются узлы в щитовидной железе — так формируется многоузловой эутиреоидный зоб. На картинке выше показан механизм постепенного образования таких автономных узлов.

Далее часть клеток в узле начинает производить тиреоидные гормоны самостоятельно, без влияния ТТГ. В результате сначала в щитовидной железе образуются «горячие» узлы, но при этом сохраняется эутиреоидное состояние.

Когда количество таких автономных клеток начинает превышать некоторый порог, то сначала развивается субклинический тиреотоксикоз, а потом уже и манифестный тиреотоксикоз щитовидной железы со всеми его симптомами. Этот процесс очень долгий и может занимать многие годы. Этим и объясняется большой процент пациентов старше 50 лет с этим заболеванием. Еще до появления явных признаков этого заболевания долгое время имеется субклиническое течение.

Как часто встречается функциональная автономия?

Распространенность функциональной автономии зависит от уровня йодной недостаточности. В регионах с нормальным потреблением йода это заболевание почти не встречается.

В регионах с легкой и умеренной йодной недостаточностью функциональная автономия конкурирует среди причин повышения гормонов щитовидной железы с диффузным токсическим зобом. Что это за заболевание и каковы его симптомы, вы узнаете, прочитав статью «Внимание! Токсический зоб».

Среди лиц  старше 50 лет в зоне йодного дефицита функциональная автономия является основной причиной.

Симптомы функциональной автономии

Симптомы определяются синдромом тиреотоксикоза и его осложнениями. В целом симптомы схожи с таковыми при диффузном токсическом зобе. Основное отличие — это отсутствие эндокринной офтальмопатии (поражении глаз). Рекомендую прочитать статью «Эндокринная офтальмопатия» и проверить имеются ли у вас симптомы этого заболевания.

Функциональная автономия характеризуется скудной симптоматикой или возможно преобладание какого-то одного симптома. Например, нередко заболевание начинается с нарушений ритма сердца (фибрилляция предсердий), которые могут быть даже при длительно текущем субклиническом тиреотоксикозе.

По характеру течения функциональную автономию можно разделить на:

  • компенсированную, когда имеются только «горячие» узлы, а ТТГ еще в норме
  • декомпенсированную, когда уже имеются признаки тиреотоксикоза щитовидной железы

Диагностика функциональной автономии

При подозрении на функциональную автономию производят забор крови на ТТГ, свободный Т4 и свободный Т3. В случае этого заболевания результаты будут следующими:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • при субклиническом тиреотоксикозе ТТГ снижен, Т4 и Т3 в норме
  • при явном тиреотоксикозе ТТГ снижен, а Т4 и Т3 повышены

На УЗИ щитовидной железы обнаруживается узловой зоб, чаще — многоузловой. Кровоток в щитовидной железе часто ускорен.

Достоверную информацию нам дает такой метод исследования, как сцинтиграфия. Об этом методе я написала отдельную статью «Сцинтиграфия щитовидной железы», поэтому рекомендую к прочтению. При функциональной автономии выявляются так называемые «горячие» узлы, т. е. такие узлы, которые больше остальной ткани железы поглощают радиоизотоп.

Проведя сцинтиграфию, можно получить 3 варианта заключений:

  • Унифокальный вариант накопления радиохимпрепарата
  • Мультифокальный вариант накопления радиохимпрепарата
  • Диссеминированный вариант накопления радиохимпрепарата

В принципе, в  двух первых случаях диагноз вполне ясен — это функциональная автономия. В третьем случае может потребоваться дифференциальная диагностика с диффузным токсическим зобом. На картинке в начале статьи как раз показан одиночный «горячий» узел, в то время как окружающая ткань железы подавлена и накопление радиохимпрепарата в ней понижено.

Основные отличия функциональной автономии от ДТЗ следующие:

  1. Пожилой возраст пациентов.
  2. В анамнезе эутиреоидный зоб.
  3. Нет поражения глаз.
  4. Скудная симптоматика.
  5. Нет антител к рецепторам ТТГ.

Лечение функциональной автономии

При компенсированной функциональной автономии у пожилых пациентов наиболее оправдана тактика активного наблюдения. При декомпенсированной функциональной автономии, когда развился тиреотоксикоз щитовидной железы, длительное  лечение тиреостатиками не проводится, т. к. при их отмене тиреотоксикоз возвращается вновь.

Поэтому их используют только в качестве предоперационной подготовки для достижения эутиреоидного состояния. Методом выбора на сегодня является лечение радиоактивным йодом J131. В нашей стране, пожалуй, это лечение проводят только в г. Обнинске. После радикального лечения назначается заместительная терапия L-тироксином в возрастной дозе.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий