Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Норма щитовидной железы у подростков

Тиреотропный гормон повышен у ребенка — что это значит?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нормы гормонов щитовидной железы у детей, отличны от нормы взрослых, таблица, расположенная ниже, поможет увидеть это. При поддержании уровня гормонов в норме, ребенок растет и развивается нормально, в соответствии со своим возрастом. При наличии отклонений уровня гормонов в меньшую или большую сторону, дети начинают или отставать в росте или, наоборот, ускоренно развиваться. У них отмечается метаболический сдвиг, расстройство нервной системы, психические отклонения, ожирение или гигантизм и многое другое. Какова норма гормонов у детей, сколько детей страдает от нарушения функции щитовидки?

Гормоны

Девочка на осмотре у врача

Изменение уровня гормонов достаточно частое явление у детей. Причем у одного ребенка из 5 тысяч новорожденных проявляется врожденная патология. Такие дети уже появляются на свет с гипотиреозом.

Недуги щитовидки в детском возрасте имеют те же клинические проявления, что и во взрослом возрасте.

Для диагностики уровня гормонов проводят анализы, позволяющие определить количество следующих секретов:

  1. ТРГ – тиреотропиг-рилизиинг гормон.
  2. ТТГ – тиреотропин.
  3. Т4 – тироксин.
  4. Т3 – трийодтиронин.

Каждый гормон имеет свое предназначение.

Девочка сдает кровь с вены При недостатке гормонов дети неправильно развиваются. Чтобы узнать, какое количество гормонов вырабатывается эндокринными органами, необходимо сдать кровь на анализы.

Норма ТТГ у грудничков выше, чем у взрослых. ТТГ синтезируется гипофизом. Его основная роль – стимуляция выработки Т3 и Т4. При выявлении патологий в детском возрасте, изменяется уровень гипофизарного гормона. Причем при рождении ТТГ выше, чем в школьном возрасте. У последних показатель гормона в норме 0.6-5.5 мм/л.

Человеческий организм устроен таким образом, что уровень Т3 и Т4 зависит от показателей ТТГ. Так, при пониженном содержании гормонов щитовидки ТТГ ниже нормы, а при повышенном содержании секретов щитовидной железы, повышается концентрация гипофизарного гормона.

Детям любого возраста назначается определение уровня ТТГ. Это позволяет определить, сколько гормонов щитовидки вырабатывается железой и соответствует ли их количество норме.

Отклонения от нормы

В разном возрасте у детей различная норма ТТГ.

Возраст ребенка Количество ТТГ (мм/л)
Новорожденные в первые трое суток 1,3-16
Дети первого месяца жизни 0,9-7,7
Дети от 7 лет и взрослые 0,6-5,5

Как видно из таблицы, с развитием ребенка происходит физиологическое снижение уровня гипофизарного гормона. Это происходит постепенно и считается нормой. Во время этого процесса остается стабильным уровень свободного Т4.

При выявлении нарушений функции железы, уровень ТТГ изменяется. Если гормона много, то это может свидетельствовать о врожденном гипотиреозе. При недостатке гормона могут отмечаться другие патологические состояния.

Нормы показателей гормонов

У ребенка норма содержания любых гормонов должна соответствовать нормативам, приведенным в таблице ниже:

Возраст Т4 (пмоль/л) Т3 (пмоль/л)
Новорожденные 2.6-5.7 9-22
30 дней 2.6-5.7 9-22
Дети школьного возраста 2.6-5.7 9-22

При возникновении патологических состояний в щитовидке происходит изменение показателей уровней гормонов в крови.

При уменьшении уровня ниже нормального показателя проявляется гипотиреоз. При первом проявлении недуга наблюдается снижение Т4 и Т3, а ТТГ остается в пределах нормы. Иногда отмечается состояние, при котором стимулирующий гормон вырабатывается в достаточном количестве или больше нормы, но рецепторов, на которые он оказывает воздействие, не хватает или они, вообще, отсутствуют.

Врач осматривает ребенка При вторичном гипотиреозе поражен гипофиз. При этом варианте развития патологии происходит уменьшение всех гормональных фракций. Из-за этого страдают все обменные процессы в организме, дети становятся менее активными, отстают в развитии.

При гипотиреозе в детском возрасте наблюдается задержка умственного развития. Также у них низкий рост, может наблюдаться кретинизм, все системы и органы развиваются неправильно.

На ранних стадиях болезни применение гормональных препаратов помогает нормализовать метаболизм и нормализовать развитие ребенка.

Для назначения лечения необходимо проверять не только уровень гормонов, но и количество антител к ним. Только после этого можно подбирать схему лечения.

Норма гормонов ТТГ, Т4 и Т3 представлена выше в таблице. При повышении уровня секретов, происходит по разным причинам. Иногда дети рождаются с гипертиреозом. Это возможно только при опухолевом заболевании гипофиза, но такие случаи единичны.

Увеличение ТТГ происходит совместно с Т4 и Т3.

Врач и мальчик При гипертиреозе дети начинают сильно потеть, у них может периодически без причин повышаться температура тела, ускоряются обменные процессы. При прогрессировании болезни отмечается выпучивание глаз, увеличивается зоб. Это самые важные признаки болезни щитовидки.

Нормальный ребенок может заболеть гипертиреозом в том случае, если у его матери был зоб, а также при поражениях гипофиза. Если патологию не лечить своевременно, то она может привести к летальному исходу.

Любая терапия нарушения уровня гормонов, независимо от того, в какую сторону, необходимо проводить комплексное лечение. При этом врач должен выявить причину, приведшую к развитию болезни. Это может быть не только недостаток йода в организме, но и опухолевые образования гипофиза, наследственность и многое другое.

Щитовидная железа: строение в норме (размеры, узлы)

Щитовидная железа входит в состав эндокринной системы. Ее клетки вырабатывают гормоны (кальцитонин, трийодтиронин, тироксин), которые оказывают влияние на все органы и ткани. Щитовидка регулирует скорость обмена веществ, активность нервной системы, скорость сердечных сокращений и т.д.

Железа закладывается у плода еще на четвертой недели внутриутробного развития. В конце первого триместра ее клетки уже синтезируют небольшое количество гормонов. К моменту родов в ткани железы имеются фолликулы, коллоид, нервные волокна, соединительная ткань. Щитовидка активно функционирует во все периоды жизни человека. Особенно высока потребность в тиреоидных гормонах в подростковом периоде и молодом возрасте. К старости работа железы несколько ослабевает.

Строение щитовидной железы

Щитовидная железа: строение в норме (размеры, узлы)

Железа расположена спереди от трахеи. Над ней находится щитовидный хрящ (именно от него образовано название органа). У детей и подростков железа обычно расположена высоко у самого края хряща. У пожилых она может немного опускаться вниз (иногда ниже грудины).

Щитовидка состоит из правой и левой долей, соединенных перешейком. У 8–11% людей имеется добавочная доля. Такие дополнительные участки железистой ткани могут располагаться над перешейком, около подъязычной кости, позади глотки, пищевода и т.д.

Снаружи орган покрыт плотной капсулой из соединительной ткани. От этой оболочки отходят перегородки, разделяющие всю ткань на множественные отдельные дольки. В каждом из таких секторов расположены функциональные единицы (фолликулы). Их диаметр в норме примерно 50 мкм. Фолликулы имеют округлую форму. Внутри этих образований скапливается белковый коллоид, богатый гормонами. Основные клетки щитовидной железы, синтезирующие тироксин и трийодтиронин располагаются по внутренней стенке фолликулов. С-клетки (выделяющие кальцитонин) могут быть найдены и в фолликулах и между ними.

Размеры железы

Размеры определяют при осмотре и пальпации щитовидной железы. В норме орган не выделяется на поверхности шеи: незаметны контуры ни долей, ни перешейка. А каждая доля при пальпации оказывается не крупнее по размерам, чем дистальная фаланга большого пальца на руке пациента.

Если щитовидка заметна на глаз, то говорят о 2 степени увеличения. Если ее не видно, но при ощупывании доли больше нормы, то диагностируют 1 степень.

Врачебный осмотр позволяет выявить зоб и большие узлы в тиреоидной ткани. Но обычно только пальпации недостаточно. Эндокринолог может порекомендовать УЗИ, чтобы точно определить размеры щитовидной железы. Также это диагностическое исследование точно выявляет очаговые образования, изменение ее структуры и кровоснабжения.

Во время УЗИ врач определяет ширину, высоту и длину каждой доли. Также он оценивает перешеек щитовидной железы.

Вертикальный размер долей у взрослых бывает от 50 до 80 мм, в поперечном размере – 50–60 мм. Толщина на разных участках бывает от 6 до 20 мм. Считается, что в среднем каждая доля представляет собой эллипс с размерами 40 мм × 20 мм × 20 мм. Размер перешейка в норме равен 4–6 мм.

Объем щитовидки

После того, как врач оценит размеры органа в мм, по специальной формуле вычисляется объем железистой ткани. Этот показатель приблизительный. Формула не учитывает размеры перешейка.

Объем щитовидной железы выражают в см3 или мл. У мужчин допускается общий объем ткани – до 25 мл.

У всех взрослых женщин по УЗИ этот показатель должен быть меньше 18 мл. В некоторых случаях допустимо увеличение объема на 1 мл. Так, нормальным считают общий объем щитовидки 19 мл у беременных и у женщин в первые месяцы после родов. Вынашивание ребенка – серьезное испытание для всего организма. Нагрузка на щитовидную железу возрастает из-за повышенной потребности в тиреоидных гормонах. Обычно структура и размеры эндокринного органа приходят в исходное состояние через 2–4 месяца после появления ребенка на свет.

У детей первых двух лет жизни нормальные размеры щитовидной железы соответствуют 0,84–1,22 мл. Дальше до школьного возраста ее объем должен быть 2–2,9 мл. У школьников до подросткового возраста щитовидка в норме 2,4–6,3 мл. Дальше начинают прослеживаться гендерные различия. У девочек объем щитовидки больше и нарастает быстрее. У мальчиков увеличение размеров железы начинается на 1–2 года позже. В 15 летнем возрасте у юношей щитовидка равна 8–11,1 мл, а у девушек – 12,4. Во взрослом возрасте объем тиреоидной ткани у мужчин в среднем больше, чем у женщин. Но если провести анализ соотношения массы тела и объема щитовидной железы, то картина меняется. У женщин щитовидка занимает больший процент в массе тела, чем у мужчин.

Структура железы

При ощупывании шеи врач может получить некоторое представление о структуре щитовидки. В норме ткань органа упругая и эластичная. При пальпации здоровой железы не обнаруживаются узлы и участки неоднородности. На УЗИ оценивают и размеры щитовидной железы и ее строение.

Исследование позволяет получить информацию о:

  • наличие узлов;
  • однородности;
  • плотности.

Кроме того, по УЗИ можно узнать о состоянии лимфатической системы в зоне шеи, контурах железы и т.д.

Здоровая щитовидная железа у мужчин и женщин имеет четкие границы. Если контуры размыты, то есть вероятность аутоиммунного процесса или другого воспаления.

Структура тиреоидной ткани в норме однородная и имеет среднюю УЗИ-плотность. Если появляются участки повышенной и пониженной эхогенности, то врач может заподозрить тиреоидит.

Однородность может быть нарушена и из-за множества макрофолликулов. Если функциональные единицы превышают в размерах 300 мкм, то их жидкостное содержимое нарушает ровную УЗИ-картину. Перерастянутые фолликулы являются одним из симптомов йодного дефицита. Такие изменения очень характерны для мужчин и женщин младше 40 лет, проживающих в эндемичных регионах. У более старших пациентов чаще выявляют узлы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узлом по УЗИ называют любое очаговое образование, четко отграниченное от остальной ткани. Клетки в этом участке могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Конечно, узлы без признаков малигнизации выявляются гораздо чаще. Тем не менее любые очаговые новообразования вызывают опасения. Поэтому пациенту следует регулярно посещать эндокринолога чтобы не пропустить рак.

Уточнить природу узла помогает не только УЗИ, но и пункционная биопсия. Эта манипуляция позволяет без операции получить клетки из новообразования. Врач прокалывает узел и всасывает часть его содержимого в специальный шприц. Дальше полученная ткань фиксируется на предметном стекле и тщательно изучается под микроскопом.

Все злокачественные узлы являются показанием к радикальному лечению. Кроме того, оперируют еще и крупные доброкачественные новообразования. Такие узлы могут сдавливать окружающие ткани.

Если узел не слишком большой и доброкачественный, то эндокринолог обычно рекомендует только наблюдение (1–2 раза в год).

Иногда заболевание диагностируется даже, если размеры щитовидной железы в норме, ее структура однородная, узлов нет. В таком случае диагноз основывается только на анализах крови и жалобах пациента. Однако, идеальная УЗИ-картина щитовидной железы редко сочетается с нарушениями функции.

Особенности тиреотропного гормона у детей

ТТГ – гормон переднего отдела гипофиза, который осуществляет регуляцию всех функций щитовидной железы. Определение его концентрации в крови позволяет установить продуктивность работы эндокринной системы и наличие нарушений. Любые отклонения гормона ТТГ у ребенка от нормы приводят к серьезным нарушениям роста и развития.

Определить уровень гормона у ребенка необходимо при:

  • Стремительном наборе массы на фоне постоянного рациона питания.
  • Возникновении отеков.
  • Развитии желтухи.
  • Выпадении волос и чрезвычайной сухости кожи.
  • Снижении работоспособности и повышенной сонливости.
  • Треморе рук.
  • Нарушениях работы пищеварительных органов (диарея, вздутие живота).
  • Тахикардии.
  • Замедленном половом созревании.

Нормальные значения гормона в крови

ТТГ норма у детей варьирует в зависимости от возрастной группы:

  • Ребенок от 5 до 14 лет – до 5 мМЕ/л.
  • Дошкольники — 0,4 – 6 мМЕ/л.
  • Ребенок в 12 месяцев — до 7 мМЕ/л.
  • Дети в 2,5-3 месяца – 0,6 – 10 мМЕ/л.
  • ТТГ у новорожденных — 1,1 – 17 мМЕ/л.

Нарушение уровня ТТГ

Любые отклонения от нормальных значений свидетельствуют о развитии патологии. Высокий ТТГ у детей может означать:

  • Развитие гипотиреоза – гормональной недостаточности щитовидной железы.
  • Наличие прогрессирующего новообразования в головном мозге.
  • Воспаление щитовидной железы.
  • Аутоиммунные патологии (зоб Хашимото, ревматоидный артрит).
  • Невралгические заболевания.
  • Патология надпочечников.
  • Отравление токсическими веществами, в том числе и медицинскими препаратами.

При снижении уровня ТТГ в крови врач может заподозрить следующие патологии:

  • Диффузный токсический зоб.
  • Болезнь Пламмера.
  • Механические травмы головы.
  • Гиповитаминоз.
  • Прием соматотропина, гепарина, допамина, бромкриптина.
  • Гипофункция гипофиза.
  • Тиреотоксикоз.
  • Голодание и строгая диета.
  • Стрессовые ситуации и психические заболевания.
  • Опухоль щитовидной железы.

Симптомы нарушения продукции ТТГ

Увеличение концентрации гормона в крови вызывает у ребенка развитие гипертиреоза. Данная патология имеет следующие признаки:

  • Повышенная раздражительность.
  • Нарушение работы органов пищеварительной системы (диарея, рвота).
  • Задержка полового развития.
  • Увеличение массы тела.
  • Сухость кожных покровов.
  • Тахикардия.
  • Экзофтальм (выпученные глаза).

При отсутствии адекватной терапии могут произойти нарушения в развитии головного мозга, что приведет к гиперактивности ребенка.

Особенности врожденного гипотиреоза

Данная патология характеризуется сниженной продукцией тиреоидных гормонов у новорожденных детей. Согласно статистическим данным заболеванию более подвержены девочки.

Основные причины:

  • Наследственность. Генетические мутации во время внутриутробного развития приводят к нарушению образования щитовидной железы.
  • Поражения гипоталамуса. Это приводит к развитию множественных эндокринных нарушений.
  • Снижение чувствительности к тиреоидным гормонам. Болезнь развивается на фоне приема антитиреоидных препаратов женщиной во время беременности.
  • Нарушенная продукция гормонов щитовидной железой. Это происходит вследствие сниженной чувствительности клеток органа к йоду, нарушением транспорта веществ, необходимых для синтеза гормонов.

Признаки врожденного гипотиреоза

Заболевание в первые недели протекает бессимптомно, а первые его признаки (отставание в развитии) определяют лишь спустя несколько месяцев.

Симптомы патологии в первые дни после рождения:

  • Масса новорожденного превышает 3,5 кг.
  • Отечность лица.
  • Грубый голос во время плача.
  • Длительная желтуха.
  • Полуоткрытый рот.
  • Синюшность носогубного треугольника.

Специалисты редко способны выявить заболевание у новорожденного на основании исключительно симптомов, которые перечислены выше. Именно поэтому всем детям на 3-4 день жизни проводят скрининг.

Признаки гипотиреоза у детей на 3 месяце жизни:

  • Снижение аппетита.
  • Хронические запоры.
  • Кожа сухая и шелушится.
  • Ломкие волосы.
  • Сниженная температура тела.

Симптоматика кретинизма:

  • Деформации лица.
  • Низкий рост.
  • Кривые конечности.
  • Умственное недоразвитие.

Терапия гипотиреоза заключается в назначении препаратов левотироксина натрия (L-тироксин, L-тироксин-Акри, эутирокс). Дозировку врач должен подбирать индивидуально, опираясь на лабораторные данные. Если лечение было начато вовремя, то ребенок будет развиваться нормально.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий