Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Кальцинаты щитовидной железы на узи

Что расскажет УЗИ щитовидной железы?

Что расскажет УЗИ щитовидной железы?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ну ладно, это было лирическое отступление. Давайте поговорим о самой процедуре УЗИ щитовидной железы. Я расскажу, как выглядит норма и патология в протоколах УЗИ.

Норма и патология УЗИ щитовидной железы

Для начала объясню, что может сказать вам и вашему врачу процедура УЗИ. УЗИ как метод способно показать только структуру щитовидной железы, т. е. строение, анатомию органа. Сведений о функции «щитовидки», т. е. как она работает, этот метод не несет. Чтобы это узнать, нужно сдавать анализы на гормоны, о которых вы можете прочитать в статье «Анализ крови на гормоны щитовидной железы: что нужно сдать».

Я думаю, что рассказывать об устройстве и принципе работы УЗИ аппарата нет надобности, поскольку знаний о вашем состоянии это не даст. Поэтому пропустим это пункт моего повествования.

Норма УЗИ щитовидной железы

На УЗИ оценивается не только внутреннее строение органа, но и размеры щитовидной железы. Согласно правилам делают три замера железы: длина, ширина и толщина. Но бывает, что встречаются протоколы всего с двумя размерами — это грубая ошибка, и вы поймете почему, но чуть позже.

Сначала замеряют одну долю, потом вторую и перешеек. На самом деле, размеры перешейка не имеют клинической ценности, поэтому на него можно не обращать внимания. Далее врач должен провести расчет объема каждой доли и суммарный объем всей железы. Это пункт очень часто опускается и не делается. А ведь это принципиально важно, потому что размеры щитовидной железы оценивают именно по общему объему.

Если у вас это не сделано, то вы можете рассчитать объем вручную по формуле ниже:

V щитовидной железы = V правой доли + V левой доли

V одной доли = длина*ширина*высота*0,479

где 0,479 — коэффициент эллипсоидности. В итоге мы получаем объем одной доли щитовидной железы, которая измеряется в кубических сантиметрах или миллилитрах.

загрузка...

В норме у взрослых женщин объем щитовидной железы не превышает 18 кубических сантиметров, а у взрослых мужчин — не более 25 кубических сантиметров. Для детей данная формула не используется, расчет ведется другими способами, которые мне, как взрослому эндокринологу, неизвестны.

Но теперь вам нет необходимости считать свой объем вручную, потому что имеются калькуляторы расчета, которые сделают автоматически это быстрее и точнее.

Итак, с размерами разобрались. Но это еще не все, потому что не всегда нормальные размеры щитовидной железы говорят об отсутствии патологии. Структура ткани железы может нам сказать многое. В норме ткань щитовидной железы однородная, изоэхогенная, без очаговых образований, кровоток умеренный.

Таким образом, если у вас нормальные размеры щитовидной железы и нормальная структура, то это говорит, что вероятность патологии низкая, но она не исключается полностью. Чтобы полностью убедиться в нормальной работе железы, нужен анализ на ТТГ (о чем я говорила раньше).

Патология на УЗИ щитовидной железы

Прежде всего обращает на себя внимание размер щитовидной железы. Если размер,  а точнее, объем щитовидной железы больше, чем числа, указанные выше, то это состояние называется зобом. Таким образом, любое увеличение щитовидной железы называется ЗОБ. Только зоб может быть разным в зависимости от функциональной активности железы и особенностей анатомии. Например, токсический зоб, эндемический зоб или узловой зоб и т.д.

Если вы успели заметить, у размеров щитовидной железы нет нижней границы. Это означает, что, казалось бы, маленькая железа может прекрасно справляться со своей функцией. И наоборот, маленькая железа может быть признаком атрофического заболевания щитовидной железы, в то время как увеличение щитовидной железы по УЗИ всегда будет означать какую-то патологию.

Далее смотрят на структуру, т. е. на строение щитовидной железы. При патологии она всегда будет неоднородная. Неоднородность может проявляться за счет соединительнотканных тяжей, как при аутоиммунном тиреоидите, за счет кистозных образований, узловых образований, различных включений и кальцинатов.

При аутоиммунном тиреоидите классической картиной на УЗИ будет наличие чередования нормальной ткани с соединительной тканью, наподобие «булыжной мостовой». Для кисты характерно наличие анэхогенного образования с плотной, четкой капсулой. Для коллоидного узлового зоба характерно выявление узловых образований изоэхогенной или гиперэхогенной структуры с четкой зоной Халло. Мелкие округлые образования, не превышающие  1 см в диаметре, как правило, не имеют клинического значения.

Признаками рака щитовидной железы являются гипоэхогенные образования без четких контуров, прорастающие в капсулу железы. Косвенными признаками рака щитовидной железы при узловом зобе являются наличие дополнительных включений внутри узла, кальцинаты и повышенный кровоток.

Оценивая кровоток можно косвенно судить о функции железы. При диффузном токсическом зобе кровоток равномерно усилен, «пылающая» железа. Сниженный кровоток чаще характерен для гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита. Увеличение кровотока около или внутри узла может косвенно указывать на онкологическое образование или функциональную автономию.

Как бы хорошо ни делали УЗИ щитовидной железы, оценить общее состояние и работу органа невозможно без анализов на гормоны. Только имея комплексное представление о строении железы и особенностях ее работы, можно  поставить диагноз и назначить лечение. Поэтому если вы сделали УЗИ щитовидной железы и хотите посетить врача, то сдайте сразу и анализ на ТТГ, чтобы на посещение врача не потратить время впустую.

Проходя ультразвуковое обследование шейной области, пациент может получить заключение, в котором будет указано, что имеются кальцинаты в щитовидной железе. В большинстве случаев новообразования из солей кальция формируются на фоне нарушения обмена веществ или воспалительного процесса.

Что это такое

Кальцинат — узел, формирующийся из скапливающихся в мягких тканях солей. Чаще всего его появлению способствует разрушение или физиологическое старение тканей. Соли имеют нерастворимый характер, из-за чего размеры новообразования постоянно увеличиваются.

Причины образования кальцинатов в щитовидной

Кальцинаты в тканях щитовидной железы образуются по следующим причинам:

  • распад доброкачественных новообразований;
  • патологическое разрастание тканей органа;
  • хронические тиреоидиты аутоиммунного или фиброзного характера;
  • диффузный токсический зоб;
  • перенесенные ранее инфекционные заболевания;
  • папиллярный или медуллярный рак.

Симптомы

На ранних стадиях развития кальцинатов каких-либо симптомов не появляется. Узловые образования обнаруживаются случайно.

На поздних этапах клиническая картина будет включать:

  • общую слабость, повышенную утомляемость, хроническую усталость;
  • повышение или снижение аппетита;
  • резкую потерю или беспричинный набор веса;
  • нарушение функций сердечно-сосудистой системы, проявляющееся тахикардией, брадикардией и одышкой;
  • повышение температуры тела при увеличении активности узлов;
  • усиленное потоотделение;
  • увеличение щитовидки, сопровождающееся изменением контуров шеи, ощущение плотного узла при пальпации щитовидной железы;
  • чувство комка в горле;
  • боли при глотании;
  • нарушение менструального цикла и бесплодие у женщин;
  • раннее или позднее половое созревание у подростков.

Диагностика

Для диагностики заболеваний щитовидной железы, сопровождающихся отложением кальцинатов, используются следующие диагностические процедуры:

  • анализ крови на гормоны. Используется для оценки функциональности щитовидной железы. Образование узлов может сопровождаться снижением выработки тироксина и трийодтиронина. Повышение уровня этих веществ чаще всего свидетельствует о злокачественном характере новообразований;
  • ультразвуковое исследование. На УЗИ направляют для выявления плотных узлов в правой или левой доле органа, имеющих неоднородную эхоструктуру. Доброкачественные новообразования имеют четкие границы. Если УЗИ показало наличие анэхогенной структуры, проникающей в здоровые ткани, речь идет о раке щитовидной железы;
  • биопсия — наиболее информативный метод уточнения характера узла. Проводится процедура под ультразвуковым контролем. Полученный материал направляется на гистологическое исследование, помогающее изучить структуру клеток. Процедура помогает обнаружить микрокальцинаты, которые не всегда удается диагностировать с помощью УЗИ;
  • рентгенологическое исследование шейной области.

Лечение патологии

При появлении кальцинатов в щитовидной железе используют следующие способы лечения:

  1. Наблюдательная тактика. Применяется при образовании узлов левой или правой доли щитовидки небольших размеров. Пациент регулярно посещает эндокринолога, который решает, к какой категории относится пациент, и подбирает соответствующую схему лечения. Кроме того, необходимо соблюдение специальной диеты. В рацион включают как можно больше продуктов, богатых йодом.
  2. Консервативная терапия. Используется при наличии новообразований средних размеров. Применяются препараты йода и цитостатики, препятствующие дальнейшему разрастанию тканей. Если лечение приносит положительный результат, операцию откладывают на неопределенный срок.
  3. Хирургическое вмешательство. Применяется при выраженном увеличении размеров щитовидки, связанным со стремительным ростом узла. В ходе операции железа удаляется полностью или частично. После тиреоидэктомии пациенту показана пожизненная гормональная терапия.
  4. Паллиативное лечение. Назначается на поздних стадиях рака щитовидной железы. Сочетание облучения, химиотерапии и иных поддерживающих методов и продлевает жизнь пациента.

Осложнения

Если соли кальция откладываются в щитовидной железе непрерывно, возможно развитие тиреотоксикоза или гипотиреоза. Часто происходит злокачественное перерождение тканей.

Наличие большого количества кальцинатов вызывает проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системой.

Увеличивающаяся щитовидная железа давит на окружающие ткани, из-за чего развивается стойкий болевой синдром. Усиленная выработка гормонов приводит к нарушению функций репродуктивной системы.

Профилактика образования кальцинатов

Предотвратить отложение солей кальция в тканях щитовидной железы сложно. Снизить вероятность развития заболеваний этого органа помогает правильное питание, прием препаратов йода, своевременное лечение инфекций. Необходимо ежегодно проходить обследование и посещать эндокринолога. После хирургических вмешательств принимают назначенные лекарственные средства, отказываются от вредных привычек.

Причины и симптомы гипоэхогенного образования щитовидной железы