Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Избыток гормонов щитовидной железы симптомы

Почему повышаются гормоны щитовидки? Чем это грозит?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенные гормоны щитовидки —  это, несомненно, серьезнейшая патология, требующая правильного и своевременного лечения. Главная функция щитовидки в организме – это поддержание постоянства внутренней среды, следовательно, если уровень гормонов повышается, организм больше не может эффективно адаптироваться и решать первостепенные задачи.

Сбивается терморегуляция и обмен веществ, выходят из строя сосуды и сердце, начинаются проблемы с психикой – и это еще не весь список смертельных последствий. Состояние, при котором уровень тиреоидных гормонов хронически повышен, называется гипертиреозом, и это заболевание может закончиться кризом и смертью.

Гормоны щитовидки

Какие функции организма страдают в первую очередь?

Щитовидная железа состоит из фолликулов, круглых образований, заполненных коллоидом и выстланных фолликулярным эпителием. В коллоидном веществе содержатся протогормоны, из которых путем химических реакций получаются:

  • трийодтиронин;
  • тироксин.

Первое вещество также называют Т3, а второе – Т4. Уровень тиреоидных гормонов имеет незначительные колебания в течение суток, а у женщин также связан с ежемесячными гормональными изменениями.

Как только щитовидка увеличивает выработку гормонов, они мгновенно выбрасываются в кровоток и распространяются по всему организму, оказывая воздействие на таргетные клетки. Эти вещества:

  • принимают участие в энергетическом обмене в организме;
  • поддерживают нормальную работу нервной системы;
  • адаптируют организм под температуру окружающей среды, отвечают за потоотделение;
  • контролируют психическое развитие и психическую стабильность человека;
  • совместно с кальцитонином отвечают за физический рост и развитие.

Кроме того, гормоны щитовидки тесно связаны с регуляцией сердечного ритма и тонуса кровеносных сосудов, поэтому при гипертиреозе в 85% случаев есть симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Тиреоидные гормоны токсичны в большом количестве, поэтому стойкий гипотиреоз уменьшает продолжительность жизни и отрицательно сказывается на ее качестве.

Посмотреть результаты

Как проявляется переизбыток гормонов щитовидки?

Симптоматика зависит от возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей пациента. В 80% случаев для избытка гормонов щитовидка характерен следующий комплекс симптомов:

  • неутолимое чувство голода;
  • диарея;
  • плохая переносимость жары и повышенная температура тела;
  • потеря массы тела;
  • мышечная недостаточность, слабость и одышка;
  • тремор рук;
  • сильная усталость, бессонница;
  • перевозбужденность, приступы гнева, раздраженности и беспокойства, вплоть до психоза;
  • снижение интеллектуальных способностей и памяти;
  • рассеянность внимания;
  • нарушения менструации, проблемы с эрекцией;
  • повышение артериального давления;
  • тахикардия;
  • сухость кожных покровов, ломкие волосы, ногти.

Кроме этих симптомов, для высокого уровня Т3 и Т4 характерен экзофтальм, то есть, у пациента выпучены глаза, он может чувствовать сухость глазного яблока. По мере прогрессирования болезни появляются болевые ощущения, в глазах двоится, зрение снижается.

Экзофтальм, пучеглазие

Почему щитовидка ведет себя таким образом?

Повышение концентрации гормонов щитовидки вызывается разными причинами. Задача эндокринолога точно определить этиологию гипертиреоза и постараться устранить предпосылки для заболевания. Гипертиреоз бывает:

  1. Первичным, в этом случае повышение происходит непосредственно из-за патологий самой щитовидной железы.
  2. Вторичным, патологический процесс связан с нарушениями работы гипофиза. Гипофиз вырабатывает специальный тиреотропный гормон, задача которого стимулировать синтез гормонов щитовидки. Так как гипертиреоз в этом случае связан с переизбытком ТТГ, эндокринолог старается устранить это нарушение, за счет чего нормализация уровня тиреоидных гормонов происходит самостоятельно.
  3. Третичный гипертиреоз. Патология вызвана сбоем в секреции гипоталамуса, нарушением уровня либеринов. Эндокринолог должен уделить внимание в первую очередь лечению гипоталамо-гипофизарной системе.

Лечение гипертиреоза будет иметь успех только в том случае, если проблема рассматривается в контексте нарушения в работе всей эндокринной системы, а не изолированно. Задача пациента – отложить все дела и направиться к эндокринологу.

Многоузловой зоб - переизбыток гормонов

Около 75% от всех случаев гипертиреоза приходится на первичную патологию.  Есть всего 3 нарушения, которые провоцируют это заболевание:

  1. Диффузный токсический зоб.

Паренхима железы гипертрофируется, разрастается и начинает синтезировать повышенное количество тиреоидных гормонов. Заболевание характерно для всех возрастных категорий, но обычно возникает у пациентов пожилого возраста. Женщины болеют на 30% чаще, чем мужчины.

Для зоба характерны следующие симптомы: торопливая речь, дрожь пальцев рук, тремор языка и век, влажные и теплые ладони. У пациентов наблюдается тахикардия, в тяжелых случая может развиться тиреотоксическая кардиодистрофия, что и приводит к гибели от сердечной недостаточности.

Для людей пожилого возраста, характерно развитие мерцательной аритмии, и приступов стенокардии. Также болезнь в 50% случаев проявляется с резким снижением массы тела, и диареей, при тяжелых формах болезни развивается угрожающая жизни нехватка микроэлементов.

Пациенты, также подвергаются риску развития остеопороза, следовательно, кости становятся подверженными переломам. Наблюдаются и нарушения зрительного аппарата, характеризующееся слезотечением, глазной болью и выпученными глазами.

В тяжелых формах зрение ухудшается вплоть до слепоты.

  1. Тиреотоксическая аденома.

В данном случае повышенный уровень гормонов обусловлен тем, что в паренхиме железы появляется узел независимый от тиреотропного гормона, и он, без контроля со стороны гипоталамо-гипофизарной системы, синтезирует чрезмерное количество Т3 и Т4.

Эта патология в 80% случаев встречается у пациентов, проживающих на бедных йодом территориях.

  1. Многоузловой токсический зоб.

В паренхиме щитовидной железы образуется более 2 аденом, активно вырабатывающих тиреоидные гормоны. В большинстве случаев заболевание развивается медленно, пациент страдает от хронических головных болей, тахикардии и увеличения щитовидки.

Первое что нужно сделать при подозрении на повышенный уровень Т3 или Т4 – это пройти диагностику у эндокринолога. А затем, при необходимости, потребуется помощь кардиолога или других специалистов, специализирующихся на лечении осложнений.

Какие сдать анализы?

Если к эндокринологу обратился пациент с симптомами гипертиреоза, то для установки точного диагноза необходимо будет провести некоторые исследования. Стандартная диагностика включает в себя:

  1. Биохимический анализ крови на соответствующие гормоны. То есть поверяют уровень в крови тиреотропина, тироксина и трийодтиронина. Чтобы уточнить клиническую картину, вычисляется уровень в крови антител к тиреоглобулину.
  2. УЗИ. Если ультразвуковая диагностика недостаточно информативна, то назначают компьютерную томографию.
  3. ТАБ с цитологическим исследованием. Если в паренхиме железы найдены узлы или кисты, эндокринолог делает пункцию и узнает природу нарушения.

По показаниям также используется допплерография или сцинтиграфия, но эти процедуры нужны не каждому пациенту. После получения всех данных из лаборатории врач составляет план лечения.

Гормон

Нормальный показатель

Тироксин (общий) 62 — 141 нмоль/л
Тироксин (свободный) 1,5 — 2,9 мкг/100мл
Трийодтиронин (общий) 1,17 — 2,18 нмоль/л
Трийодтиронин (свободный) 0,4 нг/100мл

Приблизительная норма гормонов щитовидной и паращитовидной желез. В интерпретации анализов врач исходит из многих показателей, не следует самостоятельно пытаться поставить себе диагноз.

Кратко – о терапии, что делать дальше?

Все лечебные мероприятия при повышении уровня гормонов щитовидной железы направлены на снижение уровня этих гормонов.

Лечение гипертиреоза подразумевает понижения уровня гормонов с помощью специальных лекарств, искусственно угнетающих секрецию. В тяжелых случаях проводят операцию и удаляют токсичное новообразование.

При условии, что пациент осознал всю серьезность гипертиреоза и стал заниматься лечением, прогноз на выздоровление благоприятный.

В том случае, если человек 5-10 лет откладывает визит к врачу, его может ждать стремительное ухудшение самочувствия и скоропостижная гибель от сердечной недостаточности.

Чем опасен недостаток гормонов щитовидной железы и как их восстановить?

Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз щитовидной железы): что это такое

Щитовидная железа играет ключевую роль в синтезе йодсодержащих гормонов. Нарушение ее функций вызывает опасные, а порой и необратимые последствия для организма человека. Например, гиперфункция щитовидной железы вызывает стойкое увеличение количества тиреоидных гормонов. Чем это чревато, каковы особенности клиники у женщин и как спасти положение?

Что такое гипертиреоз

Гипертиреоз щитовидной железы (ЩЖ) проявляет себя синдромом тиреотоксикоза. Это особое состояние возникает при хроническом повышении гормонов ЩЖ в сыворотке крови и их воздействии на органы и ткани человека. Данное состояние в большинстве случаев характерно для токсического зоба.

Токсический зоб в зависимости от роста тканей делится на два вида:

  1. Диффузный – происходит равномерное разрастание всего органа;
  2. Узловой – в железе образуется отдельный узел, который продуцирует избыток гормонов (может быть группа узлов).

Болезни в подавляющем большинстве подвержены женщины в соотношении 10:1. Возраст заболевших колеблется от 25 до 50 лет, но встречаются случаи болезни и в грудничковом возрасте.

Причины болезни

Считается, что на возникновение ДТЗ влияет генетика, поскольку неоднократно встречаются семейные вспышки зоба. Нередко у родственников есть другие аутоиммунные болезни. В небольшом проценте случаев приводит к заболеванию воздействие окружающей среды. Ухудшать течение могут микробные и вирусные инфекции.

Последние исследования выявили связь зоба с HLA-антигенами – это особые белки, которые участвуют в формировании иммунного ответа организма. При наличии HLA-B8  и HLA-DR3риск возникновения болезни резко возрастал.

Интересно, что чаще ДТЗ появляется в семьях, где есть или были случаи психозов и неврастений.

Механизм развития

Генетически запрограммированный дефект или серьезная стрессовая ситуация вызывает сбой в работе иммунной системы. В организме человека начинают вырабатываться антитела к собственным клеткам щитовидной железы – тиреоцитам.

Данные антитела называются тиреостимулирующие иммуноглобулины. На мембране тиреоцита возникает комплекс антиген-антитело, который повреждает клетки, оказывая цитотоксическое действие.

гиперфункция щитовидной железы, гипертиреоз, тиреостимулирующие иммуноглобулины Тиреостимулирующие иммуноглобулины обладают еще одним губительным свойством – они воздействуют на щитовидную железу как ТТГ гипофиза, вызывая избыточную продукцию гормонов.

В организме человека все системы работают гармонично. Если у здорового человека начинается выброс тиреоидных гормонов, то гипофиз снижает выработку тиреотропного гормона, что приводит к выравниванию гормонального фона. Но у больного принцип обратной связи не работает – гипофиз сохраняет нормальную выработку ТТГ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Высокий уровень специфических гормонов и их действие на органы и ткани приводят к появлению разнообразных симптомов.

Существуют еще несколько симптомов патологии, которые названы в честь открывших их ученых:

  • Штельвага – редкое моргание
  • Мебиуса – отсутствуют содружественные движения глаз, нарушается бинокулярное зрение
  • Крауса – выраженный блеск глаз
  • Еллинека – верхние веки темные, выражена пигментация
  • Кохера – когда больной поднимает глаза вверх видна полоска склеры между верхним веком и радужкой

Остальные симптомы ДТЗ по проявлениям можно объединить в три большие группы:

  1. Катаболическая
  2. Невротическая
  3. Кардиальная

1. Катаболические изменения характеризуются чрезвычайно быстрым обменом веществ из-за высокого распада белков и жиров. Специфическим проявлением синдрома будет сильное похудание на фоне большого аппетита. Если больной игнорирует болезнь, то может довести себя до полного истощения.

В некоторых случаях у пациентов сохраняется длительный субфебрилитет – небольшое повышение температуры тела. Часто у больных возникает бурление в животе, хроническая диарея.

причины и симптомы гипертиреоза у женщин, токсический зоб, лечение гипертериоза2. Невротические признаки очень яркие и зачастую они становятся причиной ссор в семье пациента. У больного возникает сильная раздражительность, вспышки гнева, агрессивное поведение и чрезмерное многословие. Вместе с тем психическая неустойчивость часто сопровождается плаксивостью – больной может расплакаться из-за пустяка. Характерным симптомом будет дрожь в руках и ногах, в тяжелых случаях распространяется по всему телу.

Нередко наблюдаются сексуальные проблемы. Симптомы у мужчин – половая слабость, доходящая до полной импотенции, у женщин потеря либидо и сбои в менструальном цикле.

3. Кардиальные симптомы могут быть не замечены человеком и проявляться только по ЭКГ. Иногда люди чувствуют сердцебиение, чувство остановки сердца, перебоев. Нередко возникает одышка после обычных физических нагрузок – поднятия по лестнице, прогулки. Если приступ тахикардии случается ночью, то человек просыпается и чувствует сильный страх, что похоже на паническую атаку.

Данная болезнь придает характерный внешний вид: стройный человек с бархатистой нежной слегка розоватой кожей и блестящими глазами.

Узловой токсический зоб или токсическая аденома

Лабораторные исследования

  • Общий анализ крови – возможно снижение гемоглобина и лейкоцитов, ускорение СОЭ
  • Определение гормонов ЩЖ в сыворотке крови: увеличение количества Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин) в 3-5 раз выше обычных значений.
  • Определение количества тиреотропного гормона гипофиза – чаще нормальные показатели, иногда может быть небольшое снижение количества ТТГ.
  • Биохимическое исследование крови: снижение уровня холестерина, калия и магния (это объясняет проблемы с сердечнососудистой системой), гипоальбуминемия (недостаток белка), увеличение уровня натрия.
  • Иммунологическое исследование на наличие тиреостимулирующих антител, иммуногенетическое типирование.

Инструментальная диагностика

  • УЗИ железы – позволяет оценить степень разрастания тканей, найти узлы.
  • Компьютерная томография позволяет прицельно рассмотреть железу, более точно рассмотреть количество узлов и структуру органа.
  • Сцинтиграфия ЩЖ – позволяет оценить количество поглощенного йода железой. При гиперфункции ЩЖ количество потребляемого йода увеличивается на 40% и более.
  • Пункция узлов железы с последующей биопсией ткани проводится для исключения злокачественного новообразования.
  • МРТ и КТ головного мозга проводятся при подозрении на опухоль гипофиза.

Лечение

Как лечить болезнь зависит от степени увеличения щитовидной железы и тяжести симптоматики. Консервативное лечение проводится препаратом Мерказолил. Он останавливает рост тканей ЩЖ, увеличивает скорость выведения йодидов, оказывает иммуносупрессивное действие.

Эффективность препарата оценивают через 3-6 недель после назначения, в 50-75% случаев больные излечиваются. Дозировка лекарства подбирается индивидуально.

Использование радиоактивного йода – новый метод лечения болезни, который позволяет достигнуть выздоровления в 90% случаев. Клетки железы постепенно разрушаются под воздействием радиоактивного йода. Лечение весьма эффективно, но применяется только у пожилых пациентов в связи с вероятностью появления онкологических заболеваний.

Хирургическое вмешательство – применяется при неудовлетворительных результатах консервативного лечения. Также нередко прибегают к скальпелю при больших размерах железы или сдавливании железой окружающих тканей.

Автор статьи: врач Гураль Тамара Сергеевна.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий