Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Что такое сканирование щитовидной железы

Сцинтиграфия щитовидной железы – что это такое

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В статье будет рассмотрен такой метод диагностики пациента с подозрением на патологические состояния щитовидной железы, как сцинтиграфия. Рассмотрим показания, процедуру, а также особенности самой процедуры и исследования, которые отличают его от других.

Не существует абсолютно безобидных методов диагностики, так как в каждом можно найти плюсы и минусы его применения, для которых есть четкие показания и противопоказания. Важно помнить о том, что и сцинтиграфия щитовидной железы побочные эффекты может иметь серьезные, однако это не должно быть причиной отказа от данного исследования, так как зачастую частота данных нежелательных эффектов минимальна.

Что такое сцинтиграфия

Данный метод является видом радионуклидного исследования щитовидной железы, используемого для оценки функционального и морфологического состояния органа внутренней секреции. Для этого пациенту вводят определенную дозу радиофармацевтического препарата, который обладает тропностью к щитовидке. Для проведения радионуклидного исследования щитовидной железы используют пертехнетат технеция (Tc) 99 или йод (I) 123.

Степень его накопления, распространенность в ткани, скорость задержки и выведения из органа являются критериями полученного результата. Изучение сроков транспортировки и характер распределения по тканям, а также скорость полураспада данного вещества имеет большое значение для суждения о функциональном состоянии железы, и ее структурно-топографических особенностях.

Важно! Не стоит забывать, что при этом исследовании используются препараты из таких радионуклидов, которые способны испускать гамма-излучение, которое впоследствии регистрируется наружным детектором.

Критерии выбора радиофармацевтического препарата:

  • обладает тропностью к органу, состояние которого исследуется;
  • короткое время полураспада (короткоживущие радионуклиды) – для снижения лучевой нагрузки на организм;
  • гамма-излучающие нуклиды;
  • нуклид должен испускать как можно меньше электронов, которые не участвуют в получении изображения, но поглощаются телом пациента;
  • минимальная лучевая нагрузка при введении фармацевтического препарата.

Специальная подготовка

Будучи одним из часто используемых методов диагностики патологий щитовидки, сцинтирование щитовидной железы требует определенной подготовки от пациента, в отличии, например, от ультразвукового исследования.

Важно знать, что за 30 дней до назначенной диагностики, пациент должен исключить из своего пищевого рациона продукты, содержащие в своем составе йод и бром, так как последние блокируют железу. Стоит также воздержаться от употребления гормональных препаратов (L-тироксин, глюкокортикостероиды и пероральные контрацептивы). Кроме того, обследование должно быть проведено в обязательном порядке натощак. Более подробно о подготовке – в видео в этой статье.

Кроме вышеперечисленных отметить нужно, что подготовка к сцинтиграфии щитовидной железы также исключает использование препаратов, которые могут повлиять на нормальную работу щитовидной железы, таких как Амиодарон, а также антитиреоидные медикаментозные средства (например, Мерказолил).

Противопоказания к радионуклидной диагностике щитовидки ограничиваются рядом пациентов, у которых есть аллергическая реакция на препараты, используемые при сцинтиграфии, а также относительным противопоказанием считают период беременности. В обязательном порядке нужно прочесть, что пишет инструкция к препаратам, которые вы принимаете на постоянной основе, даже если они не входят в вышеописанный список, так как другие лекарственные средства в той или иной мере также могут влиять на нормальную функцию щитовидки.

загрузка...

Важно! Не стоит стараться самостоятельно подготовиться к исследованию, без консультации с врачом, исключив своими руками важные препараты. Все должно происходить под чутким руководством лечащего доктора.

Что видно на сцинтиграмме

Это:

  1. Анатомическая структура. В норме на сцинтиграмме определяется щитовидная железа, напоминающая по форме бабочку, где четко видны правая и левая доли, а также перешеек. В редких случаях может определяться пирамидальная доля, отходящая от перешейка вверх.
  2. Плотность, определяемая степенью накопления радиофармацевтического препарата в ткани, неравномерна на всем протяжении. Наиболее высока в центре, где железистая масса больше, и постепенно уменьшается к периферии органа по причине истончения ткани. Могут встречаться разные варианты отображения долей, их размеров даже в здоровых щитовидных железах.
  3. Сцинтиграфия является ценным методом диагностики при загрудинном расположении железы, когда компьютерная томография и рентгенография не могут дифференцировать аномальное расположение щитовидки с опухолевым образованием средостения.
  4. Функциональное состояние. При помощи исследования тиреосцинтиграфия щитовидной железы можно оценить две ее функции – захват йодидов из крови, а также синтез тиреоидных гормонов.

Клинико-радиологические синдромы

Сцинтиграфия позволяет оценить функциональный уровень щитовидной железы, а также определить морфологические изменения в органе внутренней секреции, что очень важно для выбора последующей тактики лечения пациента.

Выделяют ряд синдромов, которые требуют диагностики радионуклидным методом, и при которых данный метод исследования дает ценную информацию о состоянии щитовидной железы пациента.

  • диффузный токсический или эутиреоидный зоб;
  • болезнь Пламмера или токсическая аденома щитовидной;
  • доброкачественное или злокачественное новообразование в толще ткани щитовидки;
  • гипотиреоз.

При диффузном зобе определяется увеличенных размеров щитовидная железа с однородной структурой, повышенная интенсивность изображения которой указывает на гиперфункциональное состояние органа. В случае если зоб многоузловой – структура железистой ткани будет неоднородной на полученном изображении.

Перед данным исследованием обычно проводят ультразвуковую диагностику, которая позволяет определить наличие патологического очага в органе. С данными УЗД можно в дальнейшем сравнить полученный результат при сцинтиграфии.

Большинство узловых образований выглядят на сцинтиграмме как «холодный» очаг,  формирующийся вследствие дефекта накопления радиофармацевтического препарата. Исключением является лишь токсическая аденома, именуемая по-другому как болезнь Пламмера, которая визуализируется как «горячий» очаг  из-за увеличенного захвата данным узловым образованием меченых йодидов, и усиленного синтеза тиреоидных гормонов данной областью.

Для дополнительной диагностики используют тест «подавления», основанный на применении экзогенных тироксина и трийодтиронина, которые угнетают выработку тиреотропного гормона. Сниженная концентрация в крови ТТГ приводит к снижению функциональной активности железистой ткани почти в половину. Однако только токсическая аденома не реагирует на данные колебания, проявляясь все так же «горячим» очагом на повторной сцинтиграмме.

Внимание! Определение «холодного» узла не исключает проведения биопсии, а также гистологического  и цитологического исследования узла, так как дает лишь оценку морфологических и функциональных изменений в железе.

В заключении стоит отметить, что цена здоровья очень велика, и за ним необходимо следить и вести правильный образ жизни, который сам по себе станет методом профилактики большинства заболеваний как щитовидной, так и других органов и систем.

Что такое аппаратное сканирование щитовидной железы?

Современная эндокринология считает узловые образования в щитовидке самой распространенной проблемой настоящего времени. В большинстве случаев узлы в щитовидной железе имеют доброкачественную природу, однако около 5% всех случаев все-таки приходятся на злокачественные образования. Как правило, узлы диагностируются путем пальпации или при помощи аппаратного исследования, в том числе сканированием. Сцинтиграфия (сканирование щитовидной железы) – это высокоточный метод, которые позволяет выявить узловые образования на ранних этапах развития, а также определить их характер.

Что это за метод

Что это такое? Методика сканирования заключается в радиологическом исследовании, при помощи которого определяется способность исследуемого органа накапливать в своих тканях радиоиндикатор. Этот метод позволяет оценить следующие параметры:

  • общее строение железы;
  • размеры и правильность расположения;
  • изменения в тканях;
  • наличие узловых образований и их характеристику.

Во время исследования используются радиологические препараты, которые, излучают определенные лучи. Как правило, это изотопы йода, однако, могут применяться и другие радиофарм препараты. Анализ результатов проводится в гамма-камере, которая улавливает сигналы, а затем преобразовывает их в сцинтиграммы – картинки.

Надо сказать, что сканирование щитовидной железы дает такое же четкое изображение, как другие не менее распространенные методы аппаратной диагностики – УЗИ, КТ или МРТ, поэтому этот метод часто используется для уточнения предварительного диагноза. Но у сцинтиграфии есть и преимущества перед другими исследованиями – помимо визуального изображения интересующего органа, возможна оценка гормональной активности тканей, а также обнаружение даже мелких уплотнений.

Считать сканирование основным исследованием в определении онкологических процессов нельзя, но можно с уверенностью сказать, что такое исследование способно обеспечить обнаружение метастаз и визуализировать высокую степень онкологической настороженности.

Что касается лучевой нагрузки, то она намного легче по сравнению с другими подобными исследованиями, к тому же все радиоизотопы довольно быстро вымываются из организма пациента.

Кому показано сканирование

Радиоизотопное сканирование назначается пациентам в следующих случаях:

  • неправильное расположения щитовидки, загрудинный зоб;
  • узловые образования в железе;
  • патологические изменения в тканях органа;
  • злокачественное образование с метастазами;
  • оценка эффективности терапевтических мероприятий;
  • оценка состояния железы в послеоперационный период.

Абсолютных противопоказаний для использования этого метода нет, исключения составляют временные противопоказания – беременность и лактационный период. Однако, если есть необходимость исследовать железу кормящей женщины, прекратить грудное кормление необходимо всего лишь на сутки, поскольку за 24 часа молоко женщины очищается от радиоизотопов, и снова становится пригодным для кормления малыша.

Несмотря на то, что сканирование щитовидки крайне редко сопровождается осложнениями, врач обязательно должен быть проинформирован о следующем:

  1. Наличие у пациента аллергии на медикаментозные средства или на продукты питания.
  2. Подозрение на беременность или точная беременность.
  3. Какие препараты пациент принимает — некоторые из них могут исказить результаты.
  4. Когда последний раз проводилось исследование, которое подразумевает использование контрастного вещества.

Как проводится процедура

Процедура проводится специалистом в области медицинской радиологии. Пациенту вводится в организм радионуклидное вещество – перорально или с помощью инъекции, а затем специалист сканирует зону интереса. Изотопы вводятся в организм за определенное время до непосредственного исследования:

  1. Если пациенту делается инъекция, то препарат вводится за несколько минут до процедуры.
  2. В случае перорального приема препарата процедура проводится через несколько часов.
  3. Если исследование направлено для поиска метастаз, то пациент должен принимать таблетированную форму препарата, который будет распределяться по организму в течение нескольких дней.

После того, как ткани щитовидки поглотят радиоактивный йод, специалист приступает к исследованию. Пациент ложится на кушетку и запрокидывает голову, а врач сканирует зону интереса под разными углами. В среднем это длится полчаса.

Для того чтобы организм пациента быстрее избавился от радионуклидов, врач рекомендует ему обильное питье и частое мочеиспускание, кроме того, чтобы оградить окружающих от потенциально возможного влияния радиоактивного йода, необходимо пару дней поле посещения туалета использовать двойной смыв.

Подготовка к сканированию

Если вы впервые сканируете щитовидку, вы должны знать, что процедура требует некоторой подготовки, если ею пренебречь, то результаты могут быть искаженными, а диагноз не точным.

За неделю до исследования врач дает пациенту инструкции, которые следует в точности исполнять:

  1. За 7 дней до исследования прекратить прием препаратов, которые могут содержать йод, а также всех тех, которые перечислит врач.
  2. За пару дней необходимо отказаться от продуктов питания, в составе которых имеется йод – хурма, грецкие орехи, морепродукты и даже йодированная соль.
  3. Если пациенту препарат будет вводиться перорально, необходимо принять таблетку в указанное время и без опозданий явиться на обследование.

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные снимки, поэтому если врач сказал пациенту приходить через сутки для повторного обливания, необходимо приходить вовремя. Бояться повторного облучения не стоит – сканеры не являются рентгенологическим оборудованием и доза лучей у них крайне мала. После процедуры пациент может спокойно покинуть клинику и заниматься повседневными делами.

Результаты исследования

Результаты исследования представляются в виде цветных снимков, которые визуально показывают накопление изотопов йода в тканях железы. Красные участки называются «горячими», они указывают на то, что в этом месте железа интенсивно вырабатывает тироидные гормоны. Синие – «холодные» участки свидетельствуют о низком синтезе гормонов.

При однородной структуре железы вещество накопилось равномерно, что говорит о нормальном состоянии органа. Если препарат захватывается всей тканью и со значительной интенсивностью, можно сделать вывод о чрезмерной работе органа, что характерно для диффузного токсического зоба.

Если препарат интенсивно поглощают только некоторые участки, это может быть токсический узловой зоб. Если повышенный синтез гормонов отмечается в области перешейка, возможно наличие аденомы.

При слабом поглощении препарата, врачи говорят о тиреоидите или гипертиреозе. В случае захвата малого количества вещества единичным участком, предполагается карцинома.

Расшифровка результатов должна проводиться только квалифицированным специалистом, самостоятельная оценка невозможна.

Что такое сканирование щитовидной железы, подготовка к процедуре и ее проведение

Сканирование щитовидной железыЩитовидная железа — эндокринный орган, синтезирующий гормоны, регулирующие жизнедеятельность человека. Для выработки гормонов железе необходим йод, который ее клетки поглощают с различной скоростью. Скорость такого поглощения позволяет судить о степени функциональности органа. Радиоизотопное сканирование щитовидной железы позволяет определить активность органа по количеству усваивания изотопов.

Радиоизотопное сканирование или сцинтиграфия проводится с использованием радиофармпрепарата и позволяет получить данные о горячих и холодных узлах, о диффузных и очаговых изменениях в тканях. Технеций Tc99Для исследования применяются такие препараты:

  • Технеций Tc99;
  • Радиоизотоп йода J131;
  • Радиоизотоп йода J123.

Если эндокринолог планирует для лечения пациента использовать радиотерапию, то для сканирования выбирается радиоизотоп йода J123. Применение J123 дает небольшую лучевую нагрузку и в дальнейшем вызывает меньше побочных действий.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Подготовка к радиоизотопному сканированию
  • Основные нюансы проведения процедуры сканирования
  • Обработка результатов сканирования
  • Радиоизотопное исследование. Меры предосторожности

Подготовка к радиоизотопному сканированию

Сканирование щитовидной железы не требует особой подготовки пациента. Существует несколько нюансов для подготовки к такому исследованию:

  • отмена препаратов йода;
  • отмена диагностических процедур, связанных с применением контрастных веществ (МРТ, ангиография).

МРТПри подготовке к процедуре учитываются такие показания:

  • наличие загрудинного зоба;
  • неправильное расположение щитовидки;
  • диагностика гипертиреоза и тиреотоксикоза;
  • диагностическое исследование онкологических опухолей щитовидной железы с метастазами.

ФенилбутазонСканирование щитовидной железы включает ряд индивидуальных показаний, к которым относятся: эффективность терапевтического лечения, оценка результата хирургического вмешательства, определение в стационар, связанное с диагнозом рак щитовидной железы.

При подготовке пациента к сканированию, ему даются такие инструкции: за 1 неделю до процедуры нельзя принимать сульфаниламиды, пропилтиоурацил, мерказолил, аспирин, сиропы от кашля, антикоагулянты, антигистаминные средства, фенилбутазон, фенотиазины.

Основные нюансы проведения процедуры сканирования

Радиопрепарат, содержащий дозу технеция или радиоизотопа йода, вводят внутривенно или перорально. Введенное вещество с потоком крови попадает в ткани эндокринной железы. После этого пациента укладывают в гамма-камеру, в которой счетчик, воспринимая излучение радиоизотопов, сканирует щитовидку. Результат сканирования выводится на компьютер и обрабатывается специалистами.

Обработка результатов сканирования

Оценка результатов производится по плотности основного изотопного фона и по их распределению в тканях. В норме эндокринный орган на полученной сканограмме выглядит как равномерно окрашенная бабочка.

Сканограмма щитовидной железыУчастки железы, имеющие наиболее светлое окрашивание, возникают при слабом насыщении радиопрепаратом. Такие светлые участки называют холодными, в них активность гормонов невысокая.

Холодные участки диагностируют такие проблемы:

  • онкологию эндокринной железы;
  • тиреоидиты;
  • фиброзы.

Наиболее окрашенными выглядят на сканограмме горячие узлы. Насыщенные цветовые пятна возникают на слабо окрашенных участках тканей. Горячие узлы появляются при заболевании токсическим зобом.

Основной недостаток радиоизотопного сканирования – невозможность точно диагностировать онкологию эндокринной железы.

Радиоизотопное исследование. Меры предосторожности

Онкология эндокринной железыПосле исследования пищу можно принимать только через два часа, питание должно быть легким и диетическим. На следующий день после процедуры можно перейти к своему привычному меню.

Группы пациентов, которым противопоказано радиоизотопное сканирование:

  • Беременные и кормящие грудью женщины.
  • Пациенты, страдающие аллергией на йод.
  • Тяжелобольные пациенты.

Метод не противопоказан детям, но при исследовании детей используют препарат, имеющий минимальный период полураспада, технеций 99Tcm или йод-123.

ЙодНекоторые факторы искажают результат сцинтиграфии:

  • длительная диарея;
  • частое мочеиспускание;
  • почечная недостаточность;
  • рентгеноконтрастная диагностика;
  • прием поливитаминов и препаратов с йодом;
  • недостаточность йода в пище.

К расшифровке результатов допускаются только специалисты-радиологи, заключение по исследованию выдает врач-клиницист, это может быть не только эндокринолог, но и хирург, онколог, гастроэнтеролог.

Специалисты высокой квалификацииРадиоизотопное сканирование имеет несколько основных недостатков:

  • Проводить процедуру должны специалисты высокой квалификации.
  • У специалистов должен быть доступ к получению изотопов.
  • Доставить радиоизотопы в отдаленные места сложно, при этом должна четко соблюдаться техника безопасности и охрана радиоактивных препаратов.