Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Диета при щитовидке меню

Диета при тиреотоксикозе (гипертиреозе) щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при тиреотоксикозеТиреотоксикоз (син. гипертиреоз) – это синдром, вызванный повышенной функциональной активностью щитовидной железы, основным проявлением которого является увеличение уровня гормонов (тироксина и трийодтиронина). Помимо медикаментозного лечения одним из факторов успешного устранения симптомов является грамотная диета при тиреотоксикозе.

Влияние гормонов на организм человека

Под действием большого количества гормонов щитовидной железы в организме протекает ряд процессов:

  • Повышается теплообмен, увеличивается употребление тканями кислорода.
  • Изменяется нормальное соотношение половых гормонов (эстрогенов к андрогенам).
  • Ткани становятся более чувствительны к катехоламинам (адреналину, дофамину, норадреналину.) и импульсам от вегетативной нервной системы, которая отвечает за работу внутренних органов.
  • Быстрее разрушается кортизол, который является регулятором углеводного обмена, за счет этого возникают признаки надпочечниковой недостаточности (нарушение минерального, водного обмена).

Клиническая картина болезни

Основные признаки тиреотоксикоза щитовидной железы:

  • Нарушение нормального обмена веществ.
  • Повышенная потливость, усиление теплочувствительности.
  • Снижение массы тела на фоне повышения аппетита.
  • Сердечно-сосудистая патология: тахикардия, появление аритмий, повышение артериального давления.
  • Со стороны пищеварительного тракта: изменения стула (запор или диарея), эпигастральные боли, тошнота и рвота, увеличение размеров печени.Неврологические проявления
  • Неврологические проявления: повышенная возбудимость, бессонница, эмоциональная неустойчивость, слабость, утомляемость, дрожание конечностей.
  • Нарушение менструального цикла у женщин, исчезновение потенции и гинекомастия (увеличение грудных желез) у мужчин.

Ключевые принципы рациона при заболевании

Комплексное лечение включает в себя медикаментозную терапию и правильное питание при гипертиреозе, которое помогает организму поддержать оптимальный метаболизм, а также не допустить критического падения массы тела из-за патологии щитовидной железы.

Диета при гипертиреозе базируется на следующих основных принципах:

  • Увеличение суточной калорийности питания, чтобы покрыть дополнительные энергозатраты при патологии щитовидной железы.
  • Повышение содержания витаминов и микроэлементов в пище.
  • Следить за поступлением достаточного количества белка, который является основным источником для строения мышечной ткани.
  • Дробное питание небольшими порциями, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Не употреблять продукты с высоким содержанием кофеина и других возбуждающих веществ (алкоголь, кофе, шоколад, специи).
  • Не включать в рацион продукты, вызывающие запоры или процессы брожения в кишечнике (рис, виноград, сливы, абрикосы, персики).
  • Готовить пищу предпочтительно на пару, избегая жареных, слишком соленых, пряных или сладких изделий.
  • Употреблять продукты с высоким содержанием кальция и фосфора или специальные биодобавки к пище.
  • Не рекомендуется употребление продуктов с большим содержанием йода (некоторые сорта рыб, морская капуста).

Продукты, разрешенные при тиреотоксикозе щитовидной железы:

Хлебобулочные изделия: хлеб из ржаной, овсяной или пшеничной муки, различные варианты бисквитов, печенья, а также другой несладкой выпечки.

Молоко и молочные изделия: молоко, нежирный кефир в виде супов, молочных каш, окрошки. Нежирный творог для запеканок, сырников, творожников. Натуральные йогурты, сметана, сыворотка, простокваша. Нежирные, несоленые сорта сыра.

Продукты разрешенные при тиреотоксикозеКрупы: все виды круп – гречневая, овсяная, геркулес, пшено, перловая и другие в виде каш или молочных супов. С осторожностью употреблять рис и бобовые, поскольку могут спровоцировать запор и нарушение работы кишечника.

Овощи и фрукты: различные виды капусты (кольраби, цветная, брокколи), кабачки, тыква, листовые салаты и прочее. Из фруктов остерегаться тех, что вызывают вздутие живота и диарею (виноград, сливы).

Мясные продукты: все нежирные виды мяса, приготовленные на пару, отварные или тушенные с овощами.

Рыба: нежирные сорта пресноводной рыбы (сом, щука, красноперка и др.) можно отварить, запечь или подать в виде заливного.

Напитки: морсы, компоты, ромашковый чай, отвар шиповника.

Продукты, употребление которых не рекомендуется при проблемах со щитовидной железой:

Крепкие рыбные и мясные бульоны, кофе и стимулирующие напитки, алкоголь, шоколад, пряности, жирные сорта мяса и рыбы, морская капуста.

При возникновении проблем с пищеварительной системой диета при гипертиреозе становится более жесткой: исключают сдобу, белый хлеб, белокочанную капусту или другие продукты, усиливающие процессы брожения в желудке.

Примерная диета при гипертиреозе выглядит так:

Завтрак: овсяная каша, сырники из творога с ромашковым чаем.

Полдник: яблоки, запеченные с творогом, листовой салат с оливковым маслом.

Обед: овощной суп, отварной картофель с паровой котлетой или тушеным мясом, компот.

Ужин: рыбное суфле с овощным салатом.

Поздний ужин: кефир или ряженка.

Правильное питание при тиреотоксикозе щитовидной железы должно входить в состав комплексной терапии, только в этом случае можно добиться стойкого клинического улучшения и избавления от тягостных симптомов болезни.

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин

Нормальная деятельность железы во многом зависит от качества пищи. Если бы все люди питались натуральными продуктами, очень многих болезней просто не было! Фраза «мы есть то, что едим» хорошо читаема, но не воспринимаема.

Скудное питание если не вызывает заболевание, то усугубляет. Поэтому сбалансированное питание, диета при щитовидной железе любого больного человека есть часть лечебного процесса. Некоторые проблемы уйдут достаточно отрегулировать питание при щитовидке, и здоровая жизнь наладится.

Здоровая пища – здоровый эндокринный орган

Девушка на приеме у врача

Щитовидная железа синтезирует тироксин, трийодтиронин и кальцитонин — основные гормоны, которые влияют на метаболизм, состояние нервной системы, сердца, почек, костной системы, работу желудочно-кишечного тракта. Для нормального функционирования эндокринного органа требуется небольшое, но стабильное поступление в организм йода.

Патологии эндокринного органа могут быть следствием:

  • недостаточного синтеза гормонов – гипотиреоз;
  • избыточного синтеза – гипертиреоз;
  • воспаление органа — аутоиммунный тиреоидит;
  • увеличение органа – эндемический зоб.

Питание при заболевании щитовидной железы должно быть строго сбалансировано, с учетом индивидуальностей и тонкостей лечения проблемы.

Для того чтоб предотвратить усугубление уже имеющихся проблем, требуется сбалансировать рацион в щитовидной диете, таким образом, чтоб присутствовали для обеспечения нормальной деятельности организма жиры, белки, углеводы, чтоб калорийность была в допустимых пределах.

А главное, диетотерапия должна обеспечивать достаточное поступление в организм минералов, витаминов. Пища должна быть сытной, но не обильной. Переедание при заболеваниях щитовидной железы недопустимо.

Особенности составления рациона

Больным с проблемами гипотиреоза потребуется составить рацион со сниженным содержанием жиров и углеводов, но при этом количество белка требуется увеличить, а также кисломолочных продуктов. Обязательно использовать продукты, которые активируют органы пищеварения, способствуют выводу каловых масс из кишечника: крупы с отрубями, фрукты, овощи, ягоды в свежем виде.

Нет жирной и вредной пище Исключению подлежат слишком жирная или соленая еда. Максимально уменьшить либо отказаться от употребления блюд, вызывающих метеоризм, и которые добавляют холестериновых бляшек. Не стоит много пить жидкости. У пациентов с гипотиреозом часто бывают сбои каротинового обмена, поэтому следует быть осторожным с потреблением пищи богатой витамином А.

При эндемическом зобе диетотерапия предполагает блюда, обогащенные йодом и витаминами группы В. Но приготовление их должно быть щадящим поэтому щитовидная железа диета ее предлагает кушать вареные, тушеные, запеченные, но не острые с небольшим содержанием соли. Употребление жидкости не должно превышать 1,5 л.

При проблемах, вызванных аутоиммунным тиреоидитом, требуется строго ограничить продукты, содержащие йод. Питание рекомендовано дробное с перерывом в три часа, без голодания.

Если коротко, то разрешено, то, что не запрещено. Направлений развития патологий органа несколько и каждый вид требует соблюдения некоторых особенностей питания. Однако при всех заболеваниях диета для щитовидной железы должна быть обогащена витаминами.

Питание при гипертиреозе требует ограничения йода. Поэтому рацион для таких пациентов будет иной. Эта патология отличается повышенным обменом веществ, то есть используется много энергии, происходит повышенное расщепление жиров и белка. По этой причине происходит потеря веса и нарушение метаболизма. Поэтому в этом случае нужна другая диета: калорийная витаминизированная с содержанием минералов.

Что можно использовать для диетотерапии

Ягоды Диета при заболевании щитовидной железы должна способствовать выздоровлению, восстановлению иммунитета. Пища есть неотъемлемая часть лечебного и восстановительного процесса. Поэтому диетотерапия допускает к употреблению не все продукты и рекомендует определенные приемы приготовления пищи.

Полезно для здоровья эндокринного органа:

  1. Морепродукты лучше свежие.
  2. Простые привычные овощи, фрукты, ягоды можно использовать для салатов, разнообразить вкусовые качества их экзотическими фруктами с содержанием микроэлементов таких как марганец, кобальт, селен. Можно готовить блюда из разных видов капусты, тыквы.
  3. Можно готовить настои или напитки, к примеру, из шиповника либо из одуванчика, полезны его листья, а также его корни.
  4. Малину, землянику кушать лучше свежими.
  5. Чай травяной с использованием горьких трав.
  6. Очень полезны женьшень, золотой корень, элеутерококк и другие лекарственные растения.
  7. Такие овощи, как сельдерей, пастернак и чеснок помогут очистить организм от шлаков.
  8. Проросшие зерна злаковых, считаются биологическими стимуляторами, они же антиоксиданты, нормализуют метаболизм, очищают состав крови, повышают иммунитет.
  9. Самые разные виды орехов.
  10. Мед полезен, но не более двух ложек в сутки.
  11. Растительные масла для заправки салатов.
  12. Можно сливочное масло, но топленое 20 г за сутки.
  13. Кашу следует варить на воде, дополнить можно овощами либо фруктами.
  14. Картофель лучше употреблять запеченным, но очень ограниченно.
  15. Мюсли с добавлением фруктов, соков.

Недопустимо употреблять

Нет сладкому Нет сладкому Составлен небольшой список, что нельзя есть:

  1. Рафинированные продукты, к примеру, сахар.
  2. Кондитерские изыски: торты, пирожные или конфеты, печенья.
  3. Копченные мясные и рыбные деликатесы.
  4. Чай, какао, растворимый кофе.
  5. Жареные блюда нужно исключить из рациона.
  6. Любые консервированные овощи, фрукты, рыба, мясные изделия.
  7. Напитки, содержащие алкоголь.
  8. Приправы, провоцирующие выделения желудочного сока.
  9. Продукты из очищенной белой муки.

Диетотерапия при узловых образованиях

Питание при узлах щитовидной железы в основном направлено на использование блюд из овощей, фруктов, ягод. Диетотерапия должна помочь справиться с дефицитом йода.

Если диетический вариант поможет восстановить баланс йода, то постепенно узлы начнут уменьшаться, а затем пропадут. Кроме йода, требуются микроэлементы, к примеру, кобальт или цинк, селен.

Морепродукты Диета при узлах рекомендует питаться продуктами:

  1. Морепродуктами, а также морской рыбой.
  2. Пить травяные настои на лекарственных травах таких, как полынь, тысячелистник.
  3. Вареные каши можно сочетать со свежими либо сушеными фруктами или орехами.
  4. Разнообразные овощные блюда как сырые салаты, так тушеные: рагу, вареные овощные супы.
  5. Овощи предпочтительнее следующие: баклажаны, кабачки обычные, горошек зеленый, свекла, лук.
  6. Никак не обойтись без орехов.

Важное правило, которого рекомендуется придерживаться, чтоб не создавать для себя еще больших проблем, знать, что запрещено:

  1. Переедать.
  2. Голодать.
  3. Изнурять организм диетами.

Последние проблемы часто встречаются у женщин.

Сбалансированное питание учитывает все потребности организма. Чтоб жить полноценной жизнью требуется здоровая щитовидка, диета же помогает создать нормальные условия для нее.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Правильное питание после полного удаления щитовидной железы

Заместительная гормональная терапия, режим, реабилитация и питание после удаления щитовидной железы полностью подчинены проблеме отсутствия гормонов в организме. Частично или полностью орган иссекается при опухолях, аутоиммунных заболеваниях. Хирургическое лечение применяется при наличии узлов, затрудняющих дыхание и глотание.

Диета после удаления щитовидной железы напрямую зависит от сроков операции и от состояния гормональной компенсации организма.

Ранний послеоперационный период

Начинаясь после окончания хирургического вмешательства, ранний послеоперационный период является сложным моментом, открывающим жизнь после удаления щитовидной железы.

В ближайшем постоперационном периоде имеется сильная боль в ране, которая требует назначения наркотических и ненаркотических анальгетиков. К ней прикладывают емкость со льдом, обязательно обернутую 2-3 слоями вафельного полотенца, на 2-2,5 часа. Цель — уменьшение отека мягких тканей шеи во избежание нарушений дыхания и глотания.

Повышение температуры тела, особенно в вечернее время, на протяжении 3-4 суток послеоперационного периода является закономерным. Если температура увеличивается не более чем до +37,5…+37,8°С в течение 4-5 дней, то повода для беспокойства нет. Большее повышение температуры тела послужит причиной назначения антибиотиков.

Обязательно надо следить за повязкой и обращать внимание на то, чтобы она не промокала кровью, так как рядом на шее проходит очень много крупных и важных сосудов.

Изображение 1

Питаться в раннем послеоперационном периоде надо жидкой, мягкой протертой пищей. Температура еды должна быть не выше +40…+41ºС, то есть не горячая. Прием пищи — дробный, 7 раз в день маленькими порциями. Пить можно негазированную воду.

Примерная диета на время раннего послеоперационного периода:

  • мясной или куриный бульон;
  • в меру соленый отвар риса со сливочным маслом;
  • сладкие напитки, морсы и кисели;
  • с 3 суток послеоперационного периода можно яйца всмятку;
  • с 4-5 суток — жидкие каши, слизистые супы, омлеты;
  • блюда, приготовленные на пару: мясные и рыбные котлеты;
  • муссы, сливки;
  • постепенно добавляют печеные фрукты, диетический творог, пюре из овощей и фруктов, кисломолочные продукты.

Основная задача в послеоперационном периоде — пища должна легко усваиваться, содержать сбалансированное количество необходимых питательных веществ и витаминов.

Последующая реабилитация

Цвет и плотность рубца могут меняться на протяжении 2-х лет после операции. Он может краснеть, чесаться, болеть на смену погоды. Это закономерное явление, которое исчезает через 2 года после операции, и рубец становится почти незаметным.

Изображение 2

Учитывая, что выработка гормонов после вмешательства изменяется и обмен веществ замедляется, человеку надо значительно меньше калорий получать с пищей. В противном случае неизбежно нежелательное увеличение массы тела.

Следить за ней придется всю жизнь, взвешиваться натощак. И как только масса тела начинает увеличиваться, ограничивать прием углеводов, изделий из белого хлеба, сладостей. Целесообразно включать в пищу растительные жиры и свежие фрукты, овощи. Использовать продукты, содержащие йод, после полного удаления щитовидной железы бессмысленно.

С родственниками должен быть полный контакт, понимание и поддержка, так как имевшиеся ранее симптомы раздражительности, частой смены настроения исчезнут не сразу.

Кроме правильного питания придется соблюдать режим дня, спать не менее 8 часов, исключить тяжелую физическую нагрузку, стараться избегать стрессов.

Придется отказать от крепких чая и кофе, алкоголя и сигарет, длительного пребывания на солнце без специального защитного крема.

Картинка 3

Необходимо проводить отпуск без акклиматизации, в привычном климатическом поясе.

При условии постепенного наращивания нагрузки возможное полное восстановление нормальной, привычной жизнедеятельности.

Возможные осложнения оперативного лечения

Осложнения могут быть обусловлены самой операцией, неправильным ведением послеоперационного периода, пренебрежением заместительной терапией.

Иллюстрация 4

Виды осложнений:

  • повреждение паращитовидной железы во время операции;
  • охриплость голоса из-за повреждения гортанного нерва;
  • нагноение послеоперационной раны:
  • кровотечение из раны;
  • образование грубых рубцов;
  • развитие явлений гипотиреоза: слабость, повышенная утомляемость, тошнота, депрессия, отеки, увеличение массы тела, судороги.

Для профилактики развития признаков гипотиреоза применяется заместительная гормональная терапия, то есть используются искусственные соединения щитовидной железы. L-тироксин или эутирокс — препараты постоянного приема. Удобны в применении. В ближайшие несколько часов надо полностью исключить прием других лекарственных препаратов.

На фоне лечения сдаются анализы крови Т3, Т4, ТТГ, Анти-ТПО с последующей консультацией эндокринолога для контроля за адекватностью лечения.

Побочные эффекты L-тироксина обусловлены только аллергией на него. Справиться с этими реакциями можно, сменив производителя препарата. Эффект лечения зависит от правильно подобранной дозировки.

Для назначения препаратов имеются абсолютные противопоказания: тиреотоксикоз, недостаточность надпочечников, инфаркт миокарда. К относительным противопоказаниям относятся: высокое артериальное давление, аритмия, декомпенсация сахарного диабета. Передозировка проявляется симптомами тиреотоксикоза, имевшимися до операции — это аритмия, боль в сердце, бессонница, резкие перепады настроения, повышенная возбудимость, плаксивость.

Не надо забывать о том, что до операции организм испытывал отравление избыточным содержанием тиреоидных гормонов. Необходимо уделять должное внимание лечению заболеваний, которые явились следствием повышенной выработки гормонов до операции:

  1. На фоне увеличенной продукции соединений щитовидной железы вымывается кальций из костей и развивается остеопороз. Риск возникновения серьезных переломов при минимальной травме или падении возрастает в разы.
  2. Гипертиреоз ведет к увеличению частоты сердечных сокращений, повышению артериального давления, сердце работает на износ, что чревато развитием серьезной сердечной патологии.
  3. Нестабильная нервная система, расшатанная избытком тироксина, плохо поддается восстановлению.
  4. Нарушение менструального цикла, бесплодие, импотенция.
  5. Сахарный диабет.

После удаления щитовидной железы у женщин детородного возраста наступает нормальная беременность, рождаются здоровые дети. Весь процесс вынашивания малыша протекает под наблюдением эндокринолога и сопровождается регулярным приемом препаратов с заместительной целью.

Изображение 5

Народные средства для профилактики

Проще предупредить появление заболевания, чем его лечить. Поэтому для профилактики надо использовать следующие продукты:

  1. Для восстановления уровня йода в организме: дары моря, косточки от свежих яблок, сухую или консервированную морскую капусту.
  2. Вместо чая — заваренные кукурузные рыльца или белую лапчатку. Также употребляют зеленый чай с корнем имбиря.
  3. Йодированную соль.
  4. Настоянные на водке перегородки грецких орехов по 1 ч. л. утром.
  5. Эхинацею, боярышник, калину, облепиху — природные иммуностимуляторы и универсальные помощники при многих недугах.

Хороши для профилактики появления узлов различные компрессы, укладываемые на область щитовидной железы. Например, из серо-голубой глины, сухих шишек хмеля, смешанных с парным молоком в соотношении 1:1, свежего свиного жира, сырой ярко-оранжевой моркови, творога, сделанного своими руками.

Заключение

Нужно учитывать, что щитовидная железа закладывается на 4-5 неделе беременности и уже с 6-8 начинает активно работать, продуцировать гормоны. От работы железы и соединений, вырабатываемых ею, зависит нормальное развитие всего организма плода, а особенно его нервной системы. Для образования гормонов нужен йод, который можно получить из организма мамы.

С этого самого раннего этапа своей жизни человек начинает испытывать потребность в йоде, которая продолжается всю жизнь. Регулярно обеспечивая организм нормальным уровнем данного микроэлемента, удастся избежать многих проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий