Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Тиреотоксический зоб хирургия

Симптомы зоба щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы зоба щитовидной железыУзловой зоб щитовидной железы – это не само заболевание, а лишь его симптом. Различные по форме и структуре новообразования в тканях щитовидки могут появиться при многих патологиях. В большинстве случаев они формируются бессимптомно и обнаруживаются случайно, во время обследования по другому заболеванию. Если в семье пациента есть люди, страдающие эндокринными патологиями, то врач порекомендует сделать биопсию щитовидной железы для определения характера узлов.

Узловой зоб щитовидной железы, симптомы

Узловой зоб в 90% случаев бывает доброкачественным. Но клетки железы способны к перерождению, поэтому даже маленькие новообразования необходимо осматривать хотя бы раз в год. Редко причиной появления узлов становятся аутоиммунные расстройства (тиреоидит Хашимото), воспалительные процессы и опухоли.

В начальной стадии развития узлы ничем себя не проявляют (это узловой коллоидный пролиферативный зоб и истинная киста щитовидной железы, симптомы которых определяются их размерами). Структуры менее 1 см не пальпируются и обнаруживаются только во время УЗИ. Такие маленькие узелки не отражаются на здоровье и качестве жизни пациента, поэтому специального лечения не требуется. Зоб более внушительных размеров проявляется такими признаками:

  • затрудненность дыхания и глотания;
  • боль в горле в области расположения железы;
  • хриплый голос;
  • чувство сдавленности шеи;
  • видимые изменения формы шеи;
  • возможно появление симптомов нехватки или избытка гормонов щитовидки.

Эндокринолог принимает решение об операции в случаях нарастания симптоматики и злокачественного характера узлов.

Симптомы диффузного зоба щитовидной железы

Токсический диффузный зоб – это более серьезное явление, чем узлы в щитовидке. Такое состояние опасно для жизни человека и требует срочного лечения. Диффузные изменения в тканях железы чаще встречаются у молодых женщин, живущих в мегаполисах. Предрасположенность к болезни передается по наследству.

Диффузный токсический зоб – аутоиммунное явление. Обычно такие болезни сопровождаются выработкой специфических антител, которые разрушают клетки органа, но с ДТЗ все по-другому. Антитела не угнетают, а стимулируют работу железы, вызывая тиреотоксикоз. Запустить патологические процессы может вирусная инфекция, стрессы, недостаток йода в организме. Для лиц с наследственной предрасположенностью к дисфункции щитовидки особенно опасны заболевания ЛОР-органов, имеющих с железой общую лимфатическую систему.

Диффузный и узловой зоб

Диффузный зоб проявляет себя всеми признаками тиреотоксикоза:

  • нервозность, раздражительность, часта смена настроения;
  • потеря веса;
  • вялость, слабость;
  • повышенная потливость;
  • частое сердцебиение (тахикардия);
  • понос, нарушения печени и селезенки;
  • снижение потенции и нарушения менструального цикла.

Характерными считаются и глазные симптомы:

  • редкое мигание – признак Штельвага;
  • поднятие века при быстрой перемене направления взгляда – симптом Кохера;
  • сложность в фиксации взгляда на близко лежащем предмете – симптом Мебиуса;
  • при взгляде вниз наблюдается отставание верхнего века – симптом Грефе;
  • широкие глазные щели – симптом Дельримпля.

Чтобы обезопасить себя от тяжелых нарушений щитовидной железы важно при любых признаках ее дисфункции обращаться к врачу, а в ежедневный рацион включить продукты, богатые йодом. Доказано негативное влияние алкоголя на щитовидную железу, поэтому от вредных привычек лучше избавиться. Внимательное отношение к себе и своему здоровью – это залог долгой и счастливой жизни без больниц и уколов.

Заболевание щитовидной железы — гипертиреоз, симптомы у женщин при котором проявляются неявно, опасно своими последствиями. Щитовидная железа — главный орган эндокринной системы, отвечающий за обмен веществ и регулировку всех жизненных функций организма.

Признаки тиреотоксикоза

Тиреотоксикоз — это состояние, связанное с избытком гормонов щитовидной железы в организме. Это происходит вследствие некоторых заболеваний эндокринной системы или воздействия внешних факторов.

Тиреотоксикоз имеет три формы развития: тяжелую, среднюю и легкую.

Если нарушения функционирования щитовидной железы наблюдалось ранее и не излечилось полностью или не лечилось совсем, врачи ставят диагноз тяжелая форма тиреотоксикоза. Эта форма болезни весьма опасна для человека.

Средняя форма тиреотоксикоза характеризуется учащенным сердцебиением (более 120 ударов за одну минуту) и сильной потерей веса. Эта форма болезни характеризуется нарушениями пищеварения, вследствие чего развивается диарея.

При легкой форме тиреотоксикоза у пациента наблюдается снижение веса, которое находится в пределах нормы. Что касается сердцебиения, то оно составляет 100 ударов в минуту, а тахикардия проявляется в легкой форме. Дисфункция происходит только в области щитовидной железы, но это не влияет на другие органы.

Признаки тиреотоксикоза обычно нарастают постепенно, а зачастую болезнь протекает скрыто. Женщина может даже и не подозревать о наличии серьезных проблем в организме. Стоит обратить внимание на первые «звоночки», которые могут быть первыми симптомами тиреотоксикоза:

  • нарушения сна;
  • неконтролируемая раздражительность;
  • чувство постоянной тревоги, мучительного беспокойства, страха;
  • дрожание конечностей, переходящее в дрожь во всем теле;
  • небольшой подъем температуры;
  • приливы крови к лицу;
  • чередование повышенного и пониженного артериального давления;
  • потливость;
  • снижение веса;
  • учащенный пульс 100-120 уд./мин. ;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • постоянная усталость и вялость;
  • плохое настроение, переходящее в депрессию;
  • снижение либидо;
  • нарушение менструального цикла.

Если такие симптомы имеют место, то необходимо пройти медицинское исследование для подтверждения диагноза.

Диагностика тиреотоксикоза:

  1. Гормональное исследование крови: кровь на ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный.
  2. Определение антител — подтверждение аутоиммунной природы заболевания.
  3. Выполнение УЗИ щитовидной железы.

Для диффузного токсического зоба характерно :

  • увеличение размеров, объема щитовидной железы;
  • ускорение, усиление кровотока в щитовидной железе. Для других причин тиреотоксикоза эти признаки не характерны.

В некоторых случаях врач может назначить сцинтиграфию щитовидной железы. Это исследование показывает, насколько щитовидная железа может захватывать йод и другие вещества (технеций).

Причины гипертиреоза у женщин

Тиреотоксикоз называют базедовой болезнью, при которой происходит постепенное диффузное увеличение щитовидной железы, сопровождающееся выделением множества тиреоидных гормонов.

Этим заболеванием страдают в основном женщины. По медицинской статистике на 10 женщин приходится всего 1 мужчина. Максимальное число случаев этого заболевания падает на возраст 20-40 лет.

Главная причина тиреотоксикоза — это болезнь Грейвса-Базедова, называемая диффузным токсическим зобом. Его можно обнаружить у 70% заболевших тиреотоксикозом. Это заболевание в большинстве случаев является наследственным.

Если имеется хотя бы один ген, отвечающий за распространение тиреотоксикоза в пределах одного семейства, то токсический зоб будут отмечаться у тех ее членов, кто является носителем.

Вторая причина — психические травмы на фоне неудовлетворенности своей жизнью. Стрессы в значительной степени изменяют уровень тиреоидных гормонов.

В результате стресса или психотравмирующей ситуации организм начинает подстраиваться к функционированию при повышенном производстве щитовидной железой ее гормонов. Такое «привыкание» организма к функционированию при высоком количестве тиреоидных гормонов в дальнейшем превращается в «требование» большего количества стимулирующих работу организма гормонов от щитовидной железы, что приводит к тиреотоксикозу.

Вирусные инфекции, атакующие организм в первую очередь, повреждают клетки эпителия щитовидной железы, провоцируя их активный синтез, резко изменяя процессы метаболизма.

Также причиной тиреотоксикоза могут быть заболевания, которые связаны с разрушением (деструкцией) ткани щитовидной железы и выбросом тиреоидных гормонов в кровь.

Гипертиреоз негативно влияет на работу главных органов, тем самым вызывая разлад многих функций.

Так как ускоренный обмен веществ требует большого количества кислорода, сердечной мышце приходится функционировать усиленно: число сердечных сокращений увеличивается, иногда очень значительно — больных беспокоят постоянные усиленные сердцебиения (тахикардия).

У больных тиреотоксикозом наблюдается ускоренный обмен веществ, который требует дополнительной энергии. Больные много едят, но при этом не поправляются, а, напротив, теряют в весе.

Если тиреотоксикоз не лечить, то может начаться тиреотоксический криз, который может закончиться летальным исходом. Тиреотоксический криз может возникнуть и при механической травме щитовидной железы (например, в процессе диагностических или лечебных процедур, во время операции на щитовидной железе), при нервно-психических перегрузках и стрессах. Тиреотоксический криз является показателем тяжести заболевания.

Спровоцировать криз могут следующие факторы:

  1. Значительная физическая нагрузка.
  2. Тяжелые психические травмы.
  3. Длительное игнорирование терапии интоксикации тиреоидными гормонами.
  4. Оперативное лечение.
  5. Хирургическое лечение токсического зоба.

Прогрессирование кризиса может привести к симптоматике острой надпочечниковой недостаточности и потере ориентации.

Лечение щитовидной железы

На начальной стадии заболевания щитовидной железы можно лечить народными методами.

Очень популярное и действенное средство, с помощью которого лечат тиреотоксикоз, это настой боярышника. Для его изготовления надо взять столовую ложку плодов и залейте их одним стаканом кипящей воды. Настоять в термосе в течение двух часов, после этого процедите и принимайте в количестве трех-четырех столовых ложек по нескольку раз на день. Настой следует пить в течение 3 недель, а затем сделать перерыв на две недели.

Полностью избавиться от такого неприятного заболевания, как тиреотоксикоз поможет белая лапчатка. Собирать это растение нужно исключительно в самом начале цветения. На десять грамм высушенного сырья возьмите стакан кипящей воды, настаивайте в термосе в течение двенадцати часов. Принимайте такое средство по сто миллилитров три раза на день. Лучшее время для приема — за полчаса до еды.

Общая длительность лечения составляет десять месяцев, значительное улучшение самочувствия вы заметите уже буквально через пару недель.

Лечение тиреотоксикоза Тирозолом

Тирозол очень часто применяется для лечения тиреотоксикоза на первых стадиях. Этот медикамент нарушает синтез гормонов щитовидной железы и таким образом контролирует их количество.

Медикамент не является безвредным, и может нанести вред здоровью при индивидуальной непереносимости или при неправильно установленной дозировке.

Прием Тирозола достаточно длительный — как минимум, 1,5 года от начала, даже если показатели анализов стабильны и нормализованы. Длительный прием необходим для того, чтобы «приучить» щитовидную железу работать в определенном режиме и синтезировать нормальное количество гормонов.

Лечение тиреотоксикоза радиоактивным йодом

Лечение радиактивным йодом считается современным методом лечения тиреотоксикоза, хотя он имеет массу недостатков и побочных эффектов. Пациенту назначают капсулы с радиоактивным йодом, и поскольку щитовидная железа поглощает их, то подвергается излучению, что приводит к уничтожению ее клеток и опухолевых образований, если они были. Такая терапия может привести к гипотиреозу и обязательному пожизненному приему гормональных средств.

Хирургическое лечение тиреотоксикоза

При большом размере зоба, сильных аллергических реакциях, снижении лейкоцитов показано хирургическое вмешательство. Оно проводится только при состоянии медикаментозной компенсации (когда при приеме лекарств уровень гормонов в норме). Если сделать операцию в состоянии дисбаланса гормонов, то после нее может развиться тиреотоксический криз.

Психологи называют щитовидную железу специфическим органом, который «страдает» от нереализованности женщины в жизни. Все обиды, все страдания, которые женщина подавляет в себе, отражаются на щитовидной железе в виде болезни.

Поэтому очень важно обеспечить себе спокойную обстановку, а также позволить себе быть счастливой и найти занятие по душе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Позитивное мышление — самый важный фактор при лечении не только гипертиреоза, но и любой другой болезни.

Своевременное лечение гипертиреоза предотвращает серьезные нарушения обмена веществ без оперативного вмешательства.

Виды операция на щитовидной железе и возможные осложнения

У 20% пациентов с заболеваниями щитовидной железы ведущим методом их лечения является хирургический. Когда нужна операция на щитовидной железе? Существует ряд показаний, при которых необходимо хирургическое вмешательство. К ним относятся:

  1. Рак щитовидной железы.
  2. Узлы, которые вызывают подозрение на рак или имеют высокую вероятность озлокачествления.
  3. Крупные узлы в железе — более 3 см.
  4. Быстро растущие узлы — увеличивающиеся за 6 месяцев в 2 раза.
  5. Тиреотоксическая аденома железы — зоб с повышенной секрецией гормонов.
  6. Сдавление увеличенной железой гортани и пищевода
  7. Загрудинный зоб, сдавливающий органы средостения.
  8. Тиреотоксикоз, не поддающийся консервативному лечению.
  9. Аутоиммунный тиреоидит (воспаление) с наличием узлов.

Важно! Вопрос о том, нужна ли операция на щитовидной железе, решает врач-эндокринолог после проведения комплексного обследования.

Виды операций

В зависимости от вида патологии операции на щитовидной железе различаются по объему, то есть возможно удаление всего органа или лишь части его:

  • энуклеация — удаление, «вылущивание» отдельных узлов без резекции здоровой ткани;
  • резекция железы — удаление ее части вместе с патологическим образованием, если оно небольших размеров;
  • удаление одной доли — гемитиреоидэктомия, выполняется при наличии крупного образования в доле;
  • полное удаление железы — тотальная тиреоидэктомия, выполняется при раке, токсическом зобе, множественных узлах.

Современные технологии операций позволяют применять малоинвазивный метод — удаление с помощью зонда, введенного через небольшой надрез под мышкой. Такая операция не причиняет существенной травмы, не сопровождается обильным кровотечением и не оставляет рубцов на коже шеи. Это так называемая минимально инвазивная видео-ассистированная тиреоидэктомия (Minimally Invazive Video Assisted Thyroidectomy) — технология MIVAT, выполняемая в современных клиниках с помощью робота Да Винчи.

Подготовка к операции на щитовидке

Что нужно для операции на щитовидной железе? В первую очередь, пройти полное обследование, назначенное врачом. Важно найти специалиста, имеющего квалификацию и опыт в области эндокринной хирургии. Щитовидка — очень деликатный орган, она расположена вблизи крупных сосудов и нервов шеи, дыхательных путей. Это требует от хирурга больших знаний и опыта.

От пациента требуется:

  • пройти все назначенные исследования;
  • избегать переохлаждения, простуды;
  • на коже не должно быть воспалительных явлений, сыпи, аллергии;
  • за 3 дня до операции не употреблять алкоголь, отказаться от курения;
  • накануне операции ужин должен быть легким: творог, сок, чай.

Важно! Если имеются хронические заболевания — органов дыхания, кровообращения, иммунной системы, аллергия и так далее, нужно заранее предупредить врача и пройти специальное обследование.

Послеоперационный период

Лечение после операции на щитовидной железе назначает врач, в зависимости от характера заболевания. Это могут быть противовоспалительные средства, нормализующие иммунную систему, седативные препараты и заместительная гормональная терапия, когда железа была удалена полностью. Если операция проводилась по поводу рака, назначают курс химиотерапии, лучевой терапии для профилактики рецидива опухоли.

Что делать пациенту после операции щитовидной железы? Во-первых, соблюдать все предписания врача: не мочить рану, придерживаться диеты, принимать назначенные препараты, избегать стрессовых ситуаций, физических нагрузок, наклонов в течение, как минимум, месяца.

Швы после операции на щитовидной железе применяются специальные косметические, которые не приводят к образованию кожного рубца, и спустя несколько недель место разреза становится малозаметным. А если выполнена операция по технологии MIVAT, косметического дефекта вообще не остается.

Следует иметь в виду, что голос после операции на щитовидной железе может измениться. Он становится дребезжащим или осиплым, в редких случаях и вовсе исчезает. Причина тому — повреждение гортанных мышц и нервных веточек, идущих к голосовым связкам, или послеоперационный отек связок. Как правило, у большинства пациентов изменения голоса постепенно проходят самостоятельно, за исключением тех случаев, когда причиной является повреждение гортанного нерва, и необходимо специальное лечение.

Важно! Нельзя греть послеоперационный рубец или накладывать компрессы для его скорейшего рассасывания. Это может привести к возникновению кровотечения и другим осложнениям.

Особенности диеты после операции

Правильное питание играет большую роль в процессе восстановления после операции. Что можно есть после операции щитовидной железы? В первые несколько суток глотание будет очень болезненным, поэтому в течение 10-12 часов после операции рекомендуется голод, затем жидкая пища в виде киселя, некислого фруктового сока, молока, ряженки. Температура блюд должна быть комнатной.

На 2-3 сутки разрешается принятие густой пищи: медленно, маленькими порциями. Это может быть разваренный суп, жидкая каша, отварная рыба без костей, картофельное и мясное пюре, фруктовое и овощное суфле. Пища не должна быть соленой и острой, с приправами. Одноразовый объем пищи не должен превышать 100-150 мл, количество приемов — 5-6 раз в сутки.

Важно выдерживать температуру пищи: она не должна быть холодной или горячей, а комнатной температуры, или слегка теплой. Такая диета продолжается в течение недели, затем постепенно подключают обычные блюда.

Следует изменить и качество диеты, в связи с тем, что после операции гормональная активность железы всегда снижена. Основными принципами послеоперационной диеты являются;

  1. Максимальное ограничение жирной пищи.
  2. Исключение кондитерских изделий из рациона (тортов, пирожных).
  3. Увеличение количества белка (нежирного мяса и рыбы, сыров).
  4. Увеличение количества клетчатки и витаминов (овощи, фрукты, зелень).
  5. Исключение спиртного и ограничение тонизирующих напитков (чай, кофе).

Операция на щитовидной железе — это необходимость, когда лечение другими методами неэффективно. Не следует ее опасаться, нужно найти квалифицированного специалиста и тщательно выполнять его предписания после операции.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий