Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Гормоны у новорожденных

Симптомы транзиторного гипотиреоза у детей

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Транзиторный гипотиреоз — это состояние, которое обнаруживается во время первичного скрининга и характеризуется высоким уровнем тиреотропного гормона, что не связано с физиологическим его выбросом в кровь.

Заболевание чаще встречается у новорожденных, но также может диагностироваться и у детей постарше, и даже у взрослых на фоне специфических клинических ситуаций.

Обычно болезнь исчезает у новорожденных спустя несколько недель после устранения причин патологического процесса.

Причины

Это заболевание чаще всего выявляется в регионах, где отмечается эндемическая проблема по дефициту йода.

Причинами первичного транзиторного гипотиреоза у новорожденных могут быть:

  • дисгенезия щитовидной железы (гипоплазия, эктопия или аплазия) вызывает заболевание в 90% случаев;
  • прием женщиной во время беременности тиреостатических и других медикаментозных препаратов, например: йодосодержащих, сульфаниламидов и пр., которые приводят к нарушению выработки тиреоидных гормонов щитовидкой плода;
  • незрелость системы, отвечающей за усвоение йода, которая обычно встречается среди недоношенных незрелых новорожденных;
  • трансплацентарный транспорт контртиреоидных антител либо прием матерью медикаментозных антитиреоидных препаратов;
  • подострый и послеродовой тиреоидит;
  • интравагинальное введение роженице йодсодержащих антисептических средств или непосредственное нанесение их на кожные покровы новорожденных (повышенный риск среди недоношенных).

Среди детей и взрослого населения диагностируется вторичный транзиторный гипотиреоз, развивается заболевание крайне редко, оно может возникнуть из-за следующих причин:

  1. В первые 3 месяца после радиойодтерапии или операции по поводу диффузного токсического зоба;
  2. Выздоровление после серьезных посттравматических расстройств стрессового характера и соматических заболеваний;
  3. Введение цитокинов больным вирусным гепатитом и онкологическим пациентам.

Патогенез

Для клинической картины транзиторного гипотиреоза характерно снижение тироксина и трийодтиронина, с одновременным повышением уровня тиреотропного гормона в крови.

Симптомы заболевания могут отсутствовать в течение 3 месяцев, после чего, при отсутствии должной терапии, патология начинает прогрессировать и привести к такой проблеме, как задержка психического и физического развития детей.

Если это заболевание вызвано применением у беременных тиреостатических препаратов, которые использовались для лечения диффузного токсического зоба во второй половине беременности, эта форма болезни щитовидки обычно проходит у ребенка самостоятельно, спустя 2 недели после родов.

Поскольку тионамиды, проникающие через плацентарный барьер к плоду, после его рождения подвергаются процессу метаболизма и быстро выводятся из организма, прекращая блокировать синтез тиреоидных гормонов.

Обычно специфического лечения в этом случае не требуется, только иногда при наличии других предрасполагающих факторов заболевание начинает прогрессировать и ребенку необходимо проведение немедленного лечения.

Транзиторный гипотиреоз новорожденных может вызвать перенос через плацентарный барьер контртиреоидных антител от беременных матерей.

Эта форма патологии встречается у детей, чьи матери имеют аутоиммунные болезни щитовидной железы, например тиреоидит Хашимото у беременных.

Антитела, которые блокируют рецепторы тиреотропного гормона, легко проникают через плаценту и блокируют функции щитовидной железы плода.

В результате ребенок может появиться на свет с аплазией (недоразвитием или полным отсутствием) эндокринного органа, но после проведенного лечения и выведения из крови блокирующих антител, орган может развиваться дальше и частично функционировать, конечно, если его функции пострадали незначительно.

Возникновение транзиторного гипотиреоза новорожденных может вызывать избыток йода, оказавшийся в их организме во время внутриутробного развития при передозировке йодсодержащими препаратами у беременных или при непосредственном нанесении раствора йода на кожу ребенка, например, во время прижигания пуповины.

Эта проблема обычно возникает у детей слабых при рождении, с недостаточной массой тела. Излишнее количество йода проникает в щитовидную железу плода или новорожденного, блокирует синтез тиреоглобулина, органификацию тиреоидных гормонов и их поступление в общий кровоток.

Таким детям требуется лечение Левотироксином.

Симптомы

Транзиторный гипотиреоз бывает первичным и приобретенным.

Но при любой форме заболевания родители могут заметить симптомы неблагополучия у своих детей.

С первых дней жизни ребенок может ничем не отличаться от своих здоровых сверстников, но уже к третьему месяцу его жизни можно отметить следующие тревожные симптомы:

  1. отек век и носогубного треугольника;
  2. вялое, малоподвижное поведение, заторможенность;
  3. проблемы с дыханием;
  4. пониженный аппетит;
  5. пупочная грыжа с трудом поддающаяся лечению;
  6. высокий мышечный тонус.

Безусловно, все эти симптомы могут не иметь ничего общего с гипотиреозом, однако при появлении хотя бы одного признака заболевания лучше пройти дополнительное обследование.

Чем раньше будет диагностирована болезнь, тем эффективнее пройдет лечение.

У детей постарше симптомы гипотиреоза могут проявляться в сухости кожных покровов, пониженном артериальном давлении, стойких запорах и патологическом увеличении размеров сердечной мышцы.

Также у таких детей зубы начинают прорезываться позднее, чем у сверстников.

Лечение

Диагноз ставится после подтверждения повышенного уровня Т3 и Т4 и недостаточной концентрации ТТГ в крови.

При этом в крови у беременных и плода, матери и ребенка могут быть обнаружены тиреостимулирующие антитела.

Основными направлениями в лечении транзиторного гипотиреоза являются организация ухода за ребенком, назначение седативных препаратов и адреноблокаторов, а также обязательное проведение заместительной терапии Левотироксином.

В развитых странах лечение этим препаратом начинается на второй неделе жизни новорожденного ребенка, сразу же после постановки диагноза.

Действующим веществом Левотироксина является левотироксин натрия.

Он идентичен физиологическому тироксину человека, что является несомненным преимуществом этого препарата перед остальными синтетическими средствами.

К тому же, Левотироксин создает собственное депо в организме ребенка, которое расходуется постепенно посредством дейодирования тироксина и преобразования его в Т3.

Благодаря этому, можно избежать высоких концентраций трийодтиронина.

Во время лечения Левотироксином необходимо наблюдать за состоянием ребенка (симптомы гипотиреоза, рост, прибавка массы тела), уровнем Т3, Т4 и ТТГ в сыворотке крови.

Обычно Т4 стабилизируется после 12 недели лечения, а ТТГ через 34 недели заместительной терапии.

Комплекс лечебных мероприятий при транзиторном гипотиреозе необходимо дополнить симптоматическим лечением детей (устранение анемии и рахита при их наличии), лечебной физкультурой, массажем, психофармакологическими средствами для коррекции умственной отсталости.

Безусловно, раннее проведение заместительной терапии дает высокие шансы на благоприятный прогноз для выздоровления.

Чтобы предупредить развитие заболевания у детей, у беременных женщин с диагнозом гипотиреоз проводится обязательная коррекция гормонального фона.

Желательно провести ее еще на этапе планирования беременности, чтобы максимально исключить риск любых эндокринных патологий у плода.

Лечение субклинического гипотиреоза у беременных должно проводиться без перерыва на всем сроке вынашивания малыша.

Симптомы врожденного гипотиреоза у детей

Норма ТТГ у детей: высокий и низкий уровень гормона

Гормон тиреотропин, синтезируемый в гипофизе, жизненно необходим для функционирования щитовидной железы, органа, регулирующего работу всех органов и систем человеческого организма. Норма гормона ТТГ зависит от возраста, пола и состояния физиологии человека.

Гормон ттгЩитовидная железа у детей играет основную роль в умственном и физическом развитии. Оценить функциональность щитовидной железы у ребенка помогает анализ крови на гормон ТТГ, Т4 и Т3.

  • Гормональная норма у детей
  • Как проводится анализ на ТТГ
  • О чем свидетельствует повышенный уровень тиреотропина у детей
  • Лечение и профилактика гормональных проблем у детей

Гормональная норма у детей

Синтез гормона тиреотропин зависит от уровня тироксина и трийодтиронина, стимулирующих у ребенка мыслительную деятельность, развитие организма и его рост, физическую активность.

Кроме этого, гормоны Т3 и Т4 выполняют такие функции:

  • кислородный обмен;
  • тепловой обмен;
  • сокращения сердечной мышцы;
  • нормализация артериального давления;
  • белковый обмен.

Как проводится анализ на ТТГ

Перед анализом ребенку можно дать чистую воду и легкий перекус, нежелательна жареная, острая пища и кондитерские десерты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нельзя жаренное и выпечкуНормальный уровень гормона у детей различного возраста:

  • у младенцев до двух месяцев (новорожденных) от 1, 1 до 17;
  • у младенцев до 3 месяцев от 0,6 до 10;
  • от 3 месяцев до года от 0,4 до 7;
  • от года до пяти лет от 0,4 до 6;
  • у детей от пяти лет до подросткового возраста (14 лет) от 0,4 до 4.

Норма гормона ТТГ у девочек зависит от их физиологического состояния, у подростков, придерживающихся диеты он обычно понижен.

Норма ТТГ у детей первых двух месяцев жизни повышена, так как организм новорожденных нуждается в высокой выработке Т3 и Т4, гормонов необходимых для формирования ЦНС. По мере укрепления у ребенка нервной системы уровень тиреотропина понижается. Если анализ крови на гормоны у ребенка старше двух месяцев остается прежним или повышен, то это свидетельствует о таких проблемах:

  • острая недостаточность надпочечников;
  • психические проблемы;
  • проблемы с гипофизом.

ТТГ у новорожденного

О чем свидетельствует повышенный уровень тиреотропина у детей

Повышенный уровень ТТГ у ребенка помогает выявлять такие заболевания:

  • проблемы с желчным пузырем;
  • интоксикация;
  • почечная недостаточность;
  • гипотиреоз.

ТТГ у детей повышен при приеме таких лекарств:

  • превышение дозы йодированных препаратов;
  • прием нейролептиков;
  • адреноблокаторы;
  • преднизолон;
  • прием препаратов, воздействующих на мышечные сокращения.

Пониженный уровень гормона ТТГ выявляется при:

  • зобе;
  • проблемах с гипофизом;
  • тиреотоксикозе;
  • истощении;
  • стрессах;
  • депрессии;
  • заболеваниях психики.

Лечение и профилактика гормональных проблем у детей

Пониженный уровень ТТГ лечится препаратами, повышающими гормональный уровень. Лекарства заместительной терапии (синтетические гормоны) принимают пожизненно.

Повышенный уровень тиреотропного гормона, свидетельствующий о тиреотоксикозе, корректируют при помощи антитиреоидных препаратов или радиоактивного йода.

Радиоактивный йод

Чтобы начать лечение, необходимо выявить проблему, но у детей до 11 лет, заболевания щитовидной железы практически не проявляют себя, однако, внимательный родитель может заметить повышенную утомляемость, слабую концентрацию, перепады настроения и обратиться за консультацией к эндокринологу.

Кроме необходимых лекарственных средств, эндокринолог посоветует фитотерапию, а также необходимые профилактические меры. Прежде всего, это определенные продукты питания, свежий воздух и отсутствие стрессов.

Состав диетического меню при гипотиреозе и гипертиреозе различен. При гипотиреозе детям от одного года предлагают продукты, насыщенные йодом: йодированную соль, молоко, рыбу, морепродукты, ламинарию, грецкие орехи, хурму, киви, мед, черноплодную рябину.

Питание при гипотиреозеПри гипертиреозе у детей происходит ускоренный обмен веществ, они постоянно голодны, поэтому питание должно быть калорийным. Кормить нужно не реже пяти, шести раз в день. В меню обязательно должны входить белки, витамины и все необходимые аминокислоты.

Для детей с гипертиреозом, продукты, содержащие животный белок, необходимы для нормальной жизнедеятельности: яйца, мясо, творог, рыба, растительные масла. Включенные в меню кисломолочные продукты, насыщают организм микроэлементами, витаминами, полезными жирами и аминокислотами.

Продукты богатые белкамиВсе блюда необходимо отваривать или готовить на пару, можно запекать. На сливочном масле лучше не готовить, его добавляют в приготовленные блюда, но лучше ограничить сливочное масло в питании до минимума.

Детей с гипертиреозом лучше не кормить консервами, маринадами, капустой. Желательно исключить из рациона сладкие воды и кондитерские десерты.

Для профилактики заболеваний щитовидной железы детям в школах и детских садах дают препараты с йодом и проводят регулярные профилактические осмотры у эндокринолога для выявления проблем щитовидной железы на ранних стадиях.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий