Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Гормоны адреналин глюкагон

Какие могут быть последствия при передозировке инсулина?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инсулин – это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. Главной его функцией является регуляция уровня глюкозы в крови. Но иногда случается так, что этот гормон вырабатывается в недостаточном количестве (сахарный диабет 1 типа) либо нарушена чувствительность тканей к инсулину (сахарный диабет 2 типа). Тогда приходится прибегать к таким лечебным мерам, как инъекции инсулина, которые опасны передозировкой.

peredozirovka-insulina

Что происходит при передозировке?

Инсулин, поступая в организм, действует на все виды обмена: углеводный, жировой и белковый.

При передозировке наиболее значимым будет влияние на углеводный обмен. Под действием данного гормона усиливается утилизация глюкозы клетками и активируется синтез гликогена (форма хранения глюкозы в организме). В результате этого уровень сахара в крови резко падает, развивается гипогликемия, и исход напрямую зависит от введенной дозы.

К слову, регулярные инъекции инсулина здоровым людям крайне нежелательны. Зачастую это приводит к опухолям поджелудочной железы.

Влияние на жировой обмен связано с увеличением образования жирных кислот из глюкозы. Поэтому при хронической передозировке инсулина заметно растет жировой слой и масса тела.

Причины передозировки препаратов инсулина

Есть множество причин применения неправильного количества гормона, они могут зависеть от пациента, лечащего врача и вовсе от внешних факторов:

  • peredozirovka-insulina-1неправильно подобранная врачом доза либо кратность введения;
  • самолечение;
  • переход на другой препарат или способ введения без корректировки дозы;
  • интенсивная физическая нагрузка;
  • случайное введение препарата внутривенно;
  • ошибочное назначение инсулина здоровому человеку;
  • недостаточный, либо вовсе пропущенный прием пищи после инъекции инсулина короткого действия;
  • употребление алкоголя;
  • беременность, в первом триместре обычно снижается потребность в инсулине;
  • путаница с препаратами короткого и длительного действия (например, дважды введенный короткий инсулин вместо комбинации короткого и длинного);
  • прием лекарственных средств, которые несовместимы с инсулином и усиливают его гипогликемический эффект;
  • психическое расстройство пациента либо попытка суицида.

Симптомы передозировки инсулина у диабетика

Симптомы гипогликемии возникают постепенно. Первые признаки появляются при уровне глюкозы ниже 3,3 ммоль/л. При малейших подозрениях на сниженный сахар или возникновении хотя бы одного симптома необходимо срочно воспользоваться глюкометром.

Вначале наступает резкое чувство голода, дрожание рук, возбуждение, агрессия, потливость, сердцебиение, бледность. На этом этапе больной может помочь себе сам, немедленно приняв в пищу что-нибудь богатое быстрыми углеводами. К таким продуктам относятся леденцы, сахар, сладкий сок, мед, сдоба, а в идеале, таблетки глюкозы. Каждый диабетик всегда должен иметь при себе какую-либо сладость.

glukometrГлюкометр

Если меры не были приняты, наступает дальнейшее ухудшения состояния. Появляется слабость, головная боль, спутанность сознания. Позже возникают нарушения координации, зрения и речи, могут начаться судороги. На этой стадии больной не в состоянии самостоятельно справиться с проблемой, нужно экстренная помощь медицинского персонала. Они проводят внутривенное вливание 40% раствора глюкозы, в объеме около 40 мл, а также вводят гормон глюкагон, который отвечает за повышение уровня глюкозы в крови.

При не оказанной на этом этапе помощи наступает кома, которая зачастую заканчивается летально.

Смертельная доза как для здорового человека, так и для больного сахарным диабетом колеблется в диапазоне 100-500 МЕ в сутки и зависит от индивидуальных особенностей человека. Но это касается именно инъекций, если такую же дозу выпить, то абсолютно ничего не произойдет, т. к инсулин полностью разрушается желудочным соком. Именно по этой причине до сих пор нет таблетированных форм гормона для лечения диабета.

При слишком большой введенной дозе переход от одной стадии в другую происходит очень быстро, и помощь может просто не успеть приехать вовремя. Поэтому нужно строго следить за введением инсулина и соблюдать все указания врача. В дни риска, например, когда меняется препарат, нужно особенно часто контролировать глюкозу при помощи глюкометра. Необходимо помнить, что от передозировки инсулином можно умереть.

При хронической гипогликемии, когда пациент принимает большую дозу препарата, чем ему полагается, могут возникнуть следующие симптомы:

  • повышенный аппетит;
  • стремительный набор массы тела даже при соблюдении диеты;
  • частые приступы гипогликемии;
  • более тяжелое течение диабета;
  • может возникнуть синдром Сомоджи.

gipoglikemia

Последствия гипогликемии

С гипогликемическими состояниями сталкиваются практически все больные диабетом. Последствия передозировки инсулина могут оставаться либо после тяжелой острой гипогликемии, либо при постоянном приеме высоких доз гормона.

В первом случае изменения особенно касаются нервной системы, вследствие энергетического голодания, мозг утрачивает некоторые свои функции, у больного могут навсегда остаться проблемы с интеллектом и развиться деменция.

При постоянном введении больших доз гормона, как упоминалось выше, может возникнуть синдром Сомоджи, иначе называемый как синдром хронической передозировки инсулина.

Синдром Сомоджи

Этот синдром характеризуется тем, что организм в ответ на постоянную гипогликемию стимулирует выработку контринсулярных гормонов (глюкагон, адреналин, глюкокортикостероиды). И возникает парадоксальный эффект, доза инсулина большая, а уровень глюкозы остается высоким. В результате больной испытывает постоянные скачки сахара, то гипогликемия, то гипергликемия. Это плохим образом отражается на течении заболевания.

Признаки синдрома Сомоджи:

  • stressслабость, сонливость;
  • головная боль;
  • беспокойный, поверхностный сон;
  • постоянный голод;
  • набор массы;
  • появляются кетоновые тела в моче;
  • больной регистрирует глюкометром то низкие, то высокие показатели;
  • течение болезни улучшается после снижения дозы гормона.

Сложностью этой патологии является то, что присутствуют симптомы как передозировки инсулина, так и недостатка. Диагноз поставить очень тяжело, поэтому даже эндокринологи ошибочно полагают, что лечение недостаточно и еще больше повышают дозу препарата.

Чтобы поставить правильный диагноз нужно измерить уровень сахара в предутренние часы, в промежутке с 2 до 4 часов. При синдроме Сомоджи будет выраженная гипогликемия, при нормальной дозе гормона либо в норме, либо повышена.

Лечение заключается в назначении адекватного количества препарата, от которого состояние пациента постепенно придет в норму.

Любое осложнение диабета легче предотвратить, чем лечить – это нужно помнить каждому больному, необходимо строго следить за своим питанием и лечением, соблюдать все рекомендации лечащего врача и не заниматься самолечением.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий