Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Чем вырабатываются гормоны

Гормоны гипоталамуса

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипоталамус — центральный орган эндокринной системы. Он расположен центрально у основания мозга. Масса этой железы у взрослого человека не превышает 80–100 граммов.

Гипоталамус регулирует работу гипофиза, обмен веществ и постоянство внутренней среды организма, синтезируя активные нейрогормоны.

Гипоталамус

Влияние железы на гипофиз

Гипоталамус вырабатывает особые вещества, которые регулируют гормональную активность гипофиза. Статины снижают, а либерины увеличивают синтез зависимых элементов.

Гормоны гипоталамуса поступают в гипофиз через портальные (воротные) сосуды.

Статины и либерины гипоталамуса

Статины и либерины называются рилизинг-гормонами. От их концентрации зависит деятельность гипофиза, а значит и функция периферических эндокринных желез (надпочечников, щитовидной, яичников или яичек).

В настоящее время идентифицированы следующие статины и либерины:

  • гонадолиберины (фоллиберин и люлиберин);
  • соматолиберин;
  • пролактолиберин;
  • тиролиберин;
  • меланолиберин;
  • кортиколиберин;
  • соматостатин;
  • пролактостатин (дофамин);
  • меланостатин.

В таблице представлены рилизинг-факторы и соответствующие им тропные и периферические гормоны.

Гормон гипоталамуса Тропный гормон гипофиза Периферические гормоны
Гонадолиберины Лютеинизирующий гормон

Фолликулостимулирующий гормон

Эстрогены

Прогестерон

Тестостерон

Соматолиберин

Соматостатин

Соматотропин
Пролактолиберин

Пролактостатин

Пролактин
Тиролиберин Тиреотропин Трийодтиронин

Тироксин

Меланолиберин

Меланостатин

Меланотропин
Кортиколиберин Адренокортикотропин Кортизол

Действие релизинг-гормонов

Гонадолиберины активируют секрецию фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов в гипофизе. Эти тропные вещества, в свою очередь, повышают выделение половых гормонов в периферических железах (яичниках или яичках).

У мужчин гонадолиберины увеличивают синтез андрогенов и активность сперматозоидов. Их роль высока и в формировании полового влечения.

Недостаток гонадолиберинов может быть причиной мужского бесплодия и импотенции.

У женщин эти нейрогормоны повышаю уровень эстрогенов. Кроме того, их выделение в течение месяца меняется, что поддерживает нормальный менструальный цикл.

Люлиберин является важным фактором, регулирующим овуляцию. Выход созревшей яйцеклетки возможен только под действием высоких концентраций этого вещества в крови.

Если импульсная секреция фоллиберина и люлиберина нарушена или их концентрация недостаточная, то у женщины может развиваться бесплодие, нарушение менструального цикла и снижение полового влечения.

Соматолиберин повышает секрецию и высвобождение из клеток гипофиза гормона роста. Активность этого тропного вещества особенно важна в детском и молодом возрасте. Концентрация соматолиберина в крови возрастает в ночные часы.

Недостаток нейрогормона может быть причиной карликовости. У взрослых проявления низкой секреции обычно малозаметны. Пациенты могут жаловаться на снижение трудоспособности, общую слабость, дистрофию мышечной ткани.

Пролактолиберин повышает выработку пролактина в гипофизе. Активность рилизинг-фактора возрастает у женщин во время беременности и периода грудного вскармливания. Недостаток этого стимулирующего вещества может быть причиной недоразвития протоков в грудной железе и первичной агалактии.

Тиролиберин является стимулирующим фактором для выделения тиреотропного гормона гипофиза и повышения тироксина и трийодтиронина в крови. Тиреолиберин повышается при недостатке йода в пище, а также при поражении ткани щитовидной железы.

Кортиколиберин — рилизинг-фактор, стимулирующий выработку адренокортикотропного гормона в гипофизе. Недостаток этого вещества может провоцировать надпочечниковую недостаточность. Болезнь имеет ярко выраженные симптомы: низкое артериальное давление, слабость мышц, тягу к соленой пище.

Меланолиберин влияет на клетки промежуточной доли гипофиза. Этот рилизинг-фактор повышает секрецию меланотропина. Нейрогормон влияет на синтез меланина, а также способствует росту и размножению пигментных клеток.

Пролактостатин, соматостатин и меланостатин обладают подавляющим действием на тропные гормоны гипофиза.

Пролактостатин блокирует секрецию пролактина, соматостатин — соматотропина, а меланостатин — меланотропина.

Гормоны гипоталамуса для других тропных веществ гипофиза еще не идентифицированы. Так не известно, существуют ли блокирующие факторы для адренокортикотропного, тиреотропного, фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов.

Другие гормоны гипоталамуса

Кроме рилизинг-факторов, в гипоталамусе вырабатываются вазопрессин и окситоцин. Эти гормоны гипоталамуса имеют сходную химическую структуру, но выполняют в организме разные функции.

Вазопрессин — это антидиуретический фактор. Его нормальная концентрация обеспечивает постоянство артериального давления, объема циркулирующей крови и уровня солей в жидкостях организма.

Если вазопрессина вырабатывается недостаточно, то у пациента диагностируется несахарный диабет. Симптомами заболевания является сильная жажда, учащенное обильное мочеиспускание, обезвоживание.

Избыток вазопрессина приводит к развитию синдрома Пархона. Это тяжелое состояние вызывает водную интоксикацию организма. Без лечения и соответствующего питьевого режима у больного развиваются нарушения сознания, падение артериального давления и угрожающие жизни аритмии.

Окситоцин — гормон, влияющий на половую сферу, деторождение и выделение грудного молока. Это вещество выделяется под действием стимуляции тактильных рецепторов ареолы молочной железы, а также во время овуляции, родов, полового акта.

Из психологических факторов высвобождение окситоцина вызывает ограничение физической активности, тревога, страх, новая обстановка. Блокирует синтез гормона сильная боль, кровопотеря и лихорадка.

Избыток окситоцина может играть некоторую роль в расстройствах полового поведения и психических реакций. Недостаток гормона приводит к нарушению выделения грудного молока у молодых матерей.

Гормоны щитовидной железы представляют собой два отдельных вида биологически активных элементов. Это – йодтрионины и кальцитонины. Гормоны щитовидной железы регулируют нормальное функционирование практически всех органов и систем. Щитовидка самая крупная железа, в которой происходит синтез биологически активных элементов.

Щитовидка выполняет множество функций, основными среди которых является тепловая регуляция, регуляция нервной системы, стимуляция распада жировых клеток, регуляция работы поджелудочной, а также гормоны щитовидной железы отвечают за развитие нормальных интеллектуальных способностей человека.

Виды гормонов ↑

ГормоныТиреотропный гормон или сокращенно ТТГ, вырабатывается клетками гипофиза. Образовывается ТТГ когда снижается количество гормона Т3 и Т4. ТТГ вместе с кровью попадает в щитовидную железу и взаимодействует с её клетками.  ТТГ считается главным среди всех остальных гормонов железы, если он в норме, орган функционирует полноценно. Если объём выработки ТТГ нарушается, тогда количество Т3 и Т4 может варьироваться в большую или меньшую сторону, что вызывает увеличение объёма щитовидной железы.

Тиреоидные гормоны отвечают за обмен веществ и энергию в организме. Даже когда человек находится в полном спокойствии, всё равно он тратит энергию на работу сердца, ЦНС и других органов и систем без которых невозможна его жизнедеятельность. Вот как раз этот вид гормонов и отвечает за нормальное функционирование организма.

Тиреоидные гормоны делятся на Т4 — тироксин и Т3 трийодтиронин. Т4 составляет основную массу, 90% среди всех остальных в щитовидной железе. Состоит он из четырёх молекул йода, откуда получил своё название и тироксина. Так как железа является основным потребителем йода, она и вырабатывает Т4. Касательно гормона Т3, он образуется в результате деления атомов йода из Т4, вырабатывается непосредственно в организме, а не в самой железе и считается в десять раз активнее за Т4.

Помимо самих гормонов существуют антитела к ним, их показатель также важен для правильной работы организма в целом. Поэтому, часто вместе с анализами на гормоны назначают и лабораторные исследования на наличие антител к ним. Они бывают трех видов.

Антитела к ТПО, они вырабатываются клетками иммунной системы, повышение их нормального уровня встречается у 10% женщин и 3-5% мужчин. Как правило, повышение их уровня не сопровождается заболеваниями, но приводит к уменьшению выработки Т3 и Т4, что в свою очередь отображается на работе органа и возникновению различных патологий, например, зоба.

Антитела к ТТГ. Их неверная выработка приводит к развитию болезни Базедова, Грейвса и диффузно токсичному зобу. Высокий уровень антител к ТТГ говорит о неэффективности лечения существующих патологий железы, и являются главным показателем необходимости оперативного вмешательства.

Антитела к тиреоглобулину вырабатываются также иммунной системой, но их увеличение встречается значительно реже. Их повышение отмечается при таких болезнях как фолликулярный и папиллярный рак, аутоиммунный тиреоидит и реже в результате диффузного зоба. Патологии требуют хирургического вмешательства, а уровень тиреоглобулина должен будет снизиться до нуля после удаления щитовидной железы, так как он вырабатывается только в этом органе.

Нормальный показатель ↑

ГормоныГормоны щитовидной железы, норма которых говорит об адекватном развитии, могут изменять свой количественный и качественный показатель из-за патологических изменений в организме. Эти изменения чаще связанны с недостатком йода в организме, и поражает население, которое проживает в дефицитных зонах.

ТТГ щитовидной железы, то есть тиреотропный гормон, стимулирует работу щитовидки, вырабатывается передней долей гипофиза. Определение его показателя необходим для полной диагностики работы эндокринной системы. ТТГ, норма которого определяет физиологическую работу органов нервной регуляции, может отклоняться в своих показателях по следующим причинам:

  • патологическое разрастание тканей в организме – опухолевый злокачественный или доброкачественный процесс в различных органах;

  • нервные расстройства, связанные с недоразвитием нервной трубки плода, или приобретенными отклонениями в мышлении и психике;

  • недостаточная работа почек и надпочечников;

  • заболевания органов пищеварительной системы;

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

  • последствие токсического воздействия медицинских препаратов.

Это далеко не все причины, по которым гормоны могут отклоняться – повышаться или понижаться.

ТТГ – это основной элемент, плохой показатель которого может говорить об отклонениях таких, как депрессия, алопеция, зоб, гипотиреоз и многих других.

Номой является показатель – 0,4-4 мМЕ/л, и при малейшем отклонении нужно проводить полное обследование на определение патологии.

Зачем проводить исследование? ↑

Лабораторное обследование щитовидки необходимо, чтобы поставить клинический диагноз и направить лечение непосредственно на патологический фактор.

В каких случаях нужно сдавать анализ крови на определение нормы или отклонения?

  1. В том случае, если обнаружено увеличение щитовидки.

    гормоны

  2. Если ребенок отстает в своем развитии, или имеет врожденные патологии.

  3. Беспричинная нервная возбудимость с частыми и яркими перепадами настроения.

  4. На фоне общего понижения защитных сил организма и иммунитета.

  5. Нарушение цикла менструации у женщины и другие.

Симптомы избыточного синтеза ↑

Когда в организме происходит избыточный синтез веществ щитовидки, это сопровождается характерной симптоматической картиной, которая наблюдается практически у всех больных, что упрощает постановку клинического диагноза. Это:

  • резкое снижение полового влечения, как у женщин, так и у мужчин;

  • лихорадка, которая быстро сменяется чувством холода;

  • нарушаются мыслительные процессы, и больной жалуется на провалы в памяти;

  • диспепсические явления (запор сменяется поносом);

  • необоснованная нервозность и угнетенное настроение;

  • тремор (дрожание пальцев на верхних конечностях).

При наблюдении этого комплекса симптомов можно поставить диагноз, но перед тем проводится дополнительное меры диагностики – ультразвуковое обследование, рентгенография, лабораторный анализ мочи, и, конечно, анализ крови.

Симптомы нехватки ↑

Что касается недостачи выработка и синтеза, то могут проявляться следующие симптомы:Сонливость

  • кожа становится сухой, нарушается потоотделение;
  • одышка;
  • больной быстро набирает вес, может быть ожирение;
  • нарушение артериального давления, сердцебиение;
  • замедленные мыслительные процессы;
  • сонливость и заторможенность.

В самом запущенном случае может быть кома, но такое явление случается редко.

Подготовка к анализам ↑

Перед тем, как пройти анализ крови щитовидки, нужно соблюдать некоторые правила. Заключаются они в исключение лекарственных препаратов в день сдачи, избегания какой-либо физической и умственной нагрузки, употреблять пищу также нельзя.

Кроме того, нужно следить за своим психоэмоциональным состоянием – стрессовые ситуации, которые вызывают выброс биологически активных элементов, могут повлиять на неточный результат исследования.

При соблюдении этих правил, можно диагностировать точный количественный показатель, и принять меры для последующего лечения.

Автор: Людмила Райская

Характеристика и функции женских гормонов

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий