Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Узлы на щитовидке беременность

Что показывает УЗИ щитовидной железы? Расшифровка результатов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заболевания щитовидной железы, важнейшего эндокринного органа, негативно сказывается на работе всего организма. Поэтому важно выявить развитие патологического процесса на самых ранних этапах. Эту задачу успешно решает ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы, которое назначает на первом же осмотре врач-эндокринолог. При всей своей информативности метод не требует специальной подготовки пациента и совершенно безвреден.

Интерпретация результатов УЗИ диагностики

Получив на руки расшифровку результатов УЗИ, большинство пациентов не понимают значений терминов и цифр, распечатанных на бланке. Чтобы немного разобраться в этих показателях, нужно представлять, как «работает» ультразвук и какую информацию получают с его помощью.

Если в ткани велико содержание жидкости, ее плотность мала и большая часть волн проходит через орган, отражение незначительно. Степень отражения ультразвука называют эхогенностью. На черно-белом экране монитора участки с различной эхогенностью имеют разные оттенки.

Ультразвуковое исследование щитовидной железы позволяет диагностировать ряд ее патологий, среди которых:

  • различные виды зоба;
  • кистозные образования;
  • тиреоидит;
  • гипертиреоз;
  • одиночные и множественные узлы;

Появление этих признаков требует немедленного обращения к эндокринологу, который после осмотра даст направление на УЗИ щитовидной железы.

Результаты УЗИ служат основанием для предварительной постановки диагноза. Что показывает эта процедура у взрослого человека? Основными параметрами являются:

  • расположение щитовидной железы, ее размеры, объем;
  • размеры перешейка;
  • четкость контуров органа, его структура;
  • наличие узлов различной эхогенности, определение их размеров;
  • размеры и структура лимфатических узлов.

Именно эти данные вносит в протокол ультразвукового исследования врач-сонолог. В этом документе специалист не ставит диагноз, а только описывает то, что увидел на экране монитора. Протокол составляют на специальном бланке-шаблоне, где обязательно указывают ФИО пациента и предварительный диагноз эндокринолога.

Размеры щитовидной железы в норме и при патологии

Значения нормы у женщин и мужчин для разных весовых категорий представлены в таблице:

Пол пациента
Нормальный объем железы (см³) в зависимости от веса
50 кг 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг Более 100 кг
Женский
15 18 21 25 28 32
Мужской
18 20 23 28 30 34

Изменение гормонального статуса организма, что наблюдается при беременности или у подростков в период полового созревания, вызывает увеличение размеров железы, но это не является патологией.

Перешеек между долями щитовидной железы имеет определенный размеры. Ширина этого тяжа в норме около 4-6 мм, при изменениях показателя обращают внимание на состояние близлежащих тканей. Например, увеличенные лимфоузлы указывают на наличие воспалительного процесса.

Здоровая щитовидная железа всегда имеет четко выраженные контуры. Размытость контуров, как правило, наблюдается при гиперплазии, онкологических проблемах.

Показатели эхогенности щитовидной железы

На «картинке» УЗИ здоровой щитовидной железы видна мелкозернистая равномерно окрашенная структура серого цвета. Этот цвет служит эталоном нормы. При патологиях на изображении появляются участки других типов:

  • нормально окрашенные, окруженные четкой оболочкой – изоэкогенные;
  • от светло-серых до белых – гиперэхогенные;
  • темно-серые до почти черных – гипоэхогенные;
  • совершенно черные – анэхогенные.

Зернистость структуры железы обусловлена наличием фолликул – пузырьков, в которых вырабатываются йодсодержащие гормоны.

Из-за разной концентрации жидкости в узлах, их эхогенность значительно отличается. Увеличение размеров этих образований приводит к возникновению таких патологий щитовидной железы, как киста, зоб, аденома, воспаления, доброкачественные и злокачественные опухоли. Некоторые заболевания, предварительно диагностируемые по степени эхогенности, приведены в таблице:

Уровень эхогенности
Возможные патологии
 

Изоэхогенность

 

Доброкачественная аденома

Нетоксический многоузловой зоб

Начальный этап формирования кисты

 

 

Гиперэхогенность

 

 

Воспалительный процесс

Аденома

Доброкачественные образования

Отложения солей кальция

 

Гипоэхогенность

 

Тиреоидит

Диффузный зоб

Токсический зоб

Рак

Анэхогенность

 

Кисты

Незлокачественные образования

Злокачественные образования

Некоторые узлы с помощью одного УЗИ диагностировать невозможно. Особенно это касается дифференциации злокачественных и незлокачественных опухолей. Для постановки окончательного диагноза дополнительно используют лабораторные и изотопные методы, биопсию, МРТ, компьютерную томографию.

Подготовка к УЗИ щитовидной железы

УЗИ щитовидной железы, врач-сонолог, значения нормы у мужчин и женщинПодготовка к процедуре УЗИ щитовидки очень проста. Иногда врачи рекомендуют проводить ее натощак. Это связано с тем, что в горизонтальном положении при прикосновениях к шейному отделу у некоторых пациентов срабатывает рвотный рефлекс. Если пациент принимает противоаритмические или гипотензивные препараты, желательно прекратить прием вечером накануне процедуры.

Что нужно брать с собой, отправляясь на УЗИ щитовидки? Возьмите полотенце, чтобы по окончании процедуры удалить остатки геля. На кушетку лучше подстелить принесенную простыню.

Исследование проводится в горизонтальном положении пациента. Для лучшего обзора железы под голову подкладывают валик или подушку. Шея должна быть свободна: свитер снять, воротник расстегнуть, убрать украшения. Позу рекомендуют выбрать удобную, без напряжения.

Врач сонолог смазывает шею пациента специальным гелем. Это делают для улучшения скольжения датчика по коже. Длительность обследования 10-15 минут. Еще 5-10 минут уходит на ожидание протокола УЗИ, в котором должны быть отражены все параметры, описанные выше.

Помните, что в выданном на руки заключении – протоколе – сонолог не ставит диагноз. Это делает, на основании всех необходимых результатов обследования, только наблюдающий пациента врач-эндокринолог.

Что означают узлы на щитовидной железе если гормоны в норме?

В медицинской практике встречаются случаи, когда диагностирован узел на щитовидной железе при нормальных гормонах. Болезни эндокринной железы с каждым годом встречаются все чаще. Недостаток йода в организме – основная причина проявления патологии. Самым распространенным признаком заболевания считается узел в щитовидной железе. Нарушения в щитовидке протекают в начальной стадии скрытно, бессимптомно. Не наблюдается изменение количества гормонов, которое является характерным признаком разрушений, происходящих в клетках железы.

Возможные заболевания щитовидки без изменения нормы гормонов

При возникновении проблем с работой ЩЖ происходит перерождение клеток тканей, сопровождающееся появлением узловых образований. Уровень гормонов изменяется не всегда. Эндокринологи проводят уточняющие обследования больного, выявляют отклонения для постановки точного диагноза. Они проводят исследования, даже если уровень соответствует норме, не характеризует клиническую картину недуга.

Врачи понимают, что узлы могут перейти в онкологическое течение.

  1. Узловой или диффузный зоб. Узловые уплотнения могут быть единичными и множественными. Они увеличивают определенные участки тканей железы. Поверхность становится неровной, местами расширенной в объемах. Узловые поражения подтверждают наличие в организме заболеваний. Это могут быть онкологические патологии, аденома, другие тяжелые формы болезней щитовидки.
  2. Диффузный зоб токсического течения. Аутоиммунные патологии имеют наследственную причину. Чаще болезнь поражает женщин в возрасте до 50 лет. Токсические узлы провоцируются дефицитом йода, лекарственными препаратами, протеканием вирусных и бактериальных инфекций.

Симптомы и диагностика патологии

Увеличение и разрастание узлов по тканям щитовидки необязательно сопровождается повышением или снижением уровня гормонов.

Когда анализы остаются в норме, внешних признаков патологии нет, врач проверяет наличие других симптомов:

  • ощущение сдавливания горла;
  • трудности при глотании;
  • сухость и першение в области горла;
  • мешающий и раздражающий кашель;
  • бронхит хронической формы.

Узлы портят внешний вид пациента. Жалоб у больного нет, гормоны неизменены, но болезнь развивается, причем часто очень активно. Обследование проводят всестороннее, изучают признаки.

Диагностика начинается с беседы, с расспроса характеристики изменений в организме, ощущений пациента.

На онкологический характер укажут специфические симптомы:

  • сросшиеся в единое целое лимфоузлы;
  • паралич складки слизистой оболочки гортани (голосовых связок);
  • боли в зонах проявления узлов.

Эндокринолог с большим вниманием относится к проблемам, если у больных наблюдаются особенности:

  1. Пациент – ребенок.
  2. Проведена пересадка костного мозга, проводившаяся под облучением.
  3. Узловые образования растут с повышенной скоростью.
  4. У родственников была онкология данной формы.
  5. Жизнь и работа в радиоактивной опасной территории.

Лабораторные исследования

Проверить узлы можно при проведении УЗИ. Врач определит, нужно ли вмешиваться, начинать лечебное воздействие на орган. Даже маленькие узлы при нормальном фоне гормонального уровня могут привести к тяжелым последствиям. Если они достигают размеров свыше 3 см, требуется помощь. Специалисты уверены, что в любом случае при появлении отклонений в функционировании работы щитовидки, начинается все со сдачи анализов.

Требуется проверить результаты следующих показателей:

  1. Тиреотропный гормон. Вырабатывается железой внутренней секреции — гипофизом. Норма его зависит от выработки щитовидкой других веществ. Вырабатывается гипофизом. Норма его зависит от выработки щитовидкой других веществ: Т 4, Т 3. Показатели здорового состояния – от 0,4 до 4 мЕд/л.
  2. Трийодтиронин (Т 3). Норма входит в границы от 3,15 до 6,25 пмоль/л. Специалист проверяет норму и назначает лечение или дополнительное обследование.
  3. Тироксин (Т 4). Является важным компонентов многих процессов. Норма в границах от 9 до 19 пкмоль/л.

Гормоны выполняют различные задачи.

Лечебный комплекс

Современные методы диагностики помогут выявить заболевание, даже при норме.

Лечение зависит от вида узла.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Злокачественный характер требует операционного вмешательства с добавлением медицинских препаратов. При назначении операции врач порекомендует диету, ограничение физических нагрузок. Удаление железы дает благоприятный прогноз, пациент вернется к здоровой жизни после восстановительных мероприятий.
  2. Если установлены доброкачественные узлы и нормальный уровень гормонов, хирургическое вмешательство может не потребоваться. Специалист разработает специальное медикаментозное лечение. В данном случае будет необходимо регулярно проходить обследование состояния щитовидки. Врач вовремя заметит переход доброкачественного поражения в злокачественное, защитит больного от риска развития недуга в патологическом течении.
  3. Узловые образования с опухолевым характером чаще протекают при нарушении нормы гормонов. Но если и здесь наблюдается отсутствие явных отклонений гормонального фона, лечение потребует других методов. Врач назначит хирургическое вмешательство, но несколько другого плана. Хирург проведет откачку жидкости из опухолей, кисты. В узловые образования вводится специальная медицинская жидкость, которая удаляет патологию изнутри.

Узлы на щитовидной железе – сигнал, который требует срочного обращения к врачу. Анализы могут показать норму гормонов, но это не должно останавливать пациента и завершить диагностические мероприятия, не отказываясь от полного обследования у специалиста.

Как влияют узлы щитовидной железы на беременность

Узлы щитовидной железы при беременности диагностируются у 4% будущих мам.

Большая часть узловых изменений имеет доброкачественную природу, и по статистике чаще всего щитовидную железу поражают коллоидные узлы — их нельзя назвать опухолями, они не нуждаются в экстренной операции.

Злокачественные узлы встречаются редко, — в 5% случаев от общего количества диагностируемых узловых образований.

В любом случае, проблемы с железой не исключены во время беременности, из-за чего и будущая мать, и плод подвергаются потенциальной вероятности развития осложнений, поскольку беременность и узел эндокринного органа — понятия несовместимые.

Симптомы узлов щитовидки

Что представляет собой узел щитовидной железы? Это увеличение ее тканей, так называемая гиперплазия органа. Формирующийся узел может мешать нормальному акту дыхания и глотания, давить на близлежащие органы шеи.

Узлы в щитовидной железе и беременность

Будущий ребенок находится в полной зависимости от гормонов матери на протяжении I триместра беременности.

У будущей мамы во время беременности могут проявиться следующие симптомы развития узлов:

  • увеличившийся объем щитовидной железы;
  • ощущение «герметичности» в горле;
  • осиплый или хриплый голос;
  • трудности с дыханием и глотанием.

Каждая женщина ответственна за здоровье и жизнь своего будущего малыша, поэтому обнаружение подобных тревожных симптомов нельзя оставлять без внимания.

Лечение узлов у будущих мам

Обнаружение узла или сразу нескольких узлов у беременной пациентки не является предлогом к прерыванию беременности.

Узловые изменения, величина которых превышает 1 см, исследуют с помощью тонкоигольной биопсии под контролем УЗИ, чтобы исключить онкологический процесс в железе и выяснить природу заболевания.

Лечебная тактика зависит от специфичных особенностей узла. Небольшие образования (менее 1 см), не мешающие нормальной жизнедеятельности, остаются под наблюдением.

Более крупные узлы, склонные к прогрессу развития, лечат следующими способами:

  1. Консервативная терапия;
  2. Лазерная деструкция;
  3. Оперативное лечение (практикуется во время беременности в крайнем случае, если узлы сдавливают органы дыхания или диагностирована раковая опухоль железы).

Как правило, врачи стараются отложить лечение, особенно хирургическое, на послеродовый этап, чтобы минимизировать негативное влияние на ребенка.

Если есть строгие показания к операции (рак, быстро прогрессирующий зоб), — вмешательство проводится во II триместре, при этом щитовидная железа удаляется в полном объеме.

После операции беременной пациентке показана гормонозаместительная терапия L-тироксином для профилактики гипотиреозного состояния.

Вероятность стремительного разрастания узлов железы в большинстве случаев у беременных женщин невелика. С профилактической целью таким пациенткам назначается прием препаратов йода, а также динамический контроль гормонов в течении всей беременности.

Если результаты анализов будут в норме, а женщина чувствует себя удовлетворительно, то прием L-тироксина рекомендуется отложить на послеродовый период, то есть активное лечение узловых изменений при беременности по возможности не практикуется.

Контролем и лечением щитовидной железы занимается эндокринолог.

Полноценное функционирование эндокринного органа положительно влияет на течение беременности и развивающийся плод.

Если у будущей матери имелись прежде или возникли впервые проблемы в работе железы, — важно обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить негативное влияние сбоя эндокринной системы на ребенка.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий