Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Удаление щитовидки фото

Чего ждать после удаления щитовидной железы у женщин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

бабочка на плече у девушкиСогласно статистическим данным примерно больше 50% населения земного шара страдает от различных заболеваний щитовидной железы. Ранее выявление патологии дает больше шансов не допустить серьезных проблем со здоровьем в дальнейшем. Но современный ритм жизни не всегда позволяет уделить время здоровью и на невыраженные симптомы просто не обращается внимание. А за квалифицированной помощь обращаются уже в запущенной стадии заболевания при подозрении роста опухоли. Часть врачей не хотят рисковать и рекомендуют больным провести оперативное лечение в ходе которого производится удаление щитовидки, но не всегда операция оправдана.

Если течение заболевания легкое или образование носит доброкачественный характер, то развитие осложнений после удаления щитовидной железы случается чаще. Поэтому лучше выбрать хоть и длительную консервативную терапию.

Чаще патология щитовидной железы развивается у женщин, это обусловлено довольно частыми гормональными перестройками организма по сравнению с мужским организмом. Последствия таких сбоев может привести к нарушению общего гормонального фона, трудностями при желании зачать и другими заболеваниями половой системы у женщин.

Показания к проведению операции по удалению железы

В настоящее время существуют следующие показания для проведения операции, в ходе которой хирург производит удаление щитовидной железы:

  • удаление левой доли щитовидкивыявление злокачественного новообразования,
  • при полном разрушении железы как последствия травмы данной области,
  • выраженное увеличение в объеме приводящее к сильно затрудненному дыханию,
  • отсутствие эффекта от проводимого консервативного лечения или развития непереносимости к медикаментам.

В других клинических ситуациях больной может проконсультироваться у другого врача в данной области для определения дальнейшей тактики лечения, ведь последствия после удаления щитовидной железы могут быть катастрофическими из-за высокого риска развития тяжелых осложнений. И жизнь больного полностью изменяется.

О чем стоит знать перед проведением операции

В основном операции по полному удалению щитовидки проходят без развития послеоперационных осложнений. Но это не гарантирует, что жизнь будет прежней. После удаления щитовидной железы жизнь сильно изменяется и качество зависит от того насколько точно больной будет следовать данным лечащим врачом рекомендациям.

хирурги

Основные последствия удаления органа заключаются в резком понижении синтеза тиреоидных гормонов в организме, что приводит к развитию симптомов гипотиеоза. И для его устранения и сохранения здоровья женщин и мужчин приходится принимать синтетические гормоны всю жизнь. Систематический прием лекарств позволит избежать развития гипотиреоидной комы, которая часто приводит к летальному исходу.

Но есть и другие последствия такого вида лечения, развитие которых обусловлено непрофессионализмом хирурга. Во время проведения операции хирург может повредить возвратный гортанный нерв, который является ветвью блуждающего нерва. Данный нерв отвечает за двигательную функцию и чувствительность гортани. При его повреждении у женщин и мужчин отмечается изменение тембра голоса, его силы, вплоть до появления хрипоты. При частичном повреждении со временем появившиеся симптомы обратимы, но при полном пересечении они сохраняются на протяжении всей жизни.

Последствия повреждения паращитовидных желез вырабатывающих паратгормон, который контролирует обмен кальция и фосфора. При нарушенной функции у больных отмечается развитие заболеваний эндокринной системы и глаз. Для устранения симптомов назначается медикаментозная терапия, которая направлена на восстановление паращитовидных желез и нормализацию уровня кальция.

Редко встречаемые последствия проведения операции:

  • нарушение эластичности мышц шеи, что приводит к нарушению поворота и наклона головы, головной боли;
  • при низкой физической активности после операции возрастает риск развития тромбообразования;
  • симптомы развития вторичной инфекции;
  • кровотечение.

послеоперационный шов на шееЧтобы негативные последствия не развивались или риск их развития был минимален после удаления щитовидной железы нужно выбрать хорошую клинику, в которой будет проведена операция.

Жизнь у женщин после такого лечения может быть нормальной. Проведение оперативного лечения, при котором удаляется щитовидка не означает, что больной становится инвалидом, трудоспособность и возможность выполнения домашних дел сохраняется. Они как и все могут учиться, работать, создавать семью и рожать детей. А для оценки подобранной заместительной терапии необходимо наблюдаться у эндокринолога.

Секреты эффективной пункции щитовидной железы

Секреты эффективной пункции щитовидной железы

Для того чтобы результат пунктируемого материала был информативным, нужно выбирать клиники, где проводят эту процедуру под контролем УЗИ аппарата. Так как именно в этом случае высокая вероятность попадания иглы в область стенки узла, а не в центр, что может быть при слепом методе проведения этой процедуры, т. е. без использования аппарата УЗИ. В некоторых случаях врачи намерено отказываются от контроля аппарата, например, если узел достаточно большой и его можно ухватить руками.

Лично я считаю, что это неправильно, поскольку цель метода не только попасть в узел, но и попасть туда, куда нужно. В большинстве случаев такие большие узлы имеют неоднородную структуру, кальцинаты, пристеночные элементы ткани и пр., а именно такие характеристики с большей долей вероятности маскируют рак щитовидной железы. И в данном случае целью пункции является не только попасть в узел, но и попасть в пристеночный элемент узла щитовидной железы, а это без аппарата УЗИ практически невозможно.

Кроме того, при таких размерах узла материал нужно забирать как минимум из 5 точек узла, причем каждую пробу наносить на отдельное предметное стекло. Выполнение этого условия в своей практике я встречала очень редко.

Если имеются несколько узлов, то пункцию проводят в зависимости от характера этих узлов. Если при УЗИ выявляются признаки, подозрительные на онкологические, то производят пункцию всех узлов щитовидной железы, в которых имеются данные признаки. А что происходит на самом деле? Проводят пункцию  только самого большого узла щитовидной железы и на этом успокаиваются, а рак может находиться  в соседнем гипоэхогенном узле небольших размеров.

Именно после такой пункции у людей и возникает мнение, что процедура повлияла на образование рака в соседнем узле, а он просто был не исследован.

Осложнений после пункции узлов щитовидной железы, как правило, не бывает. А если и возникнет, так это чаще всего образование гематомы, которая не несет в себе никакого риска и рассасывается в среднем через 2 недели.

Заключение пункции  щитовидной железы

Результаты пункции узлов могут иметь следующие формулировки:

  • доброкачественный результат (коллоидный зоб в различной степени пролиферации, АИТ, подострый тиреоидит)
  • злокачественный результат (различные варианты рака щитовидной железы)
  • промежуточный результат (фолликулярная неоплазия)
  • неинформативный результат

В случае получения неинформативного результата требуется повторное проведение пункции узла щитовидной железы.

При получении информативного результата в повторной пункции нет необходимости. Заключение пункционной биопсии дает информацию для выбора последующей тактики лечения.

При получении доброкачественного результата дальнейшей тактикой будет только лишь наблюдение. Если узел коллоидный, что бывает в 85-90 % случаев, то он таким и останется и перерождения в рак не будет. Тогда для чего это наблюдение? Оно необходимо для того, чтобы выявлять ложноотрицательные результаты пункции щитовидной железы, помните, я говорила об этом выше.

Контроль рекомендуется проводить 1 раз в год. Если наблюдается быстрый рост узла, а это более 1 см в год, то это показание для повторной пункции и дальнейшей тактики в зависимости от результата.

К счастью, таких ложноотрицательных результатов немного — всего 5 % от всех пункций.

В случае злокачественного или промежуточного результата проводится оперативное лечение, объем операции зависит от вида опухоли. После операции, как правило, развивается послеоперационный гипотиреоз, который требует назначения заместительной терапии тироксином. Дозы немного отличаются от таковых при первичном гипотиреозе.

К счастью, таких результатов пункции щитовидной железы также немного — около 5-15 %.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Операция на щитовидной железе: виды, показания и противопоказания, последствия

Виды операций

При наличии в щитовидной желез опасных патологических изменений пациентам назначают хирургические методы лечения. Существует большое количество методик, которые основаны на удалении части, доли или полного объема железы.

В современной хирургии выделяют несколько широко используемых процедур:

  • тиреоидэктомия;
  • эндоскопическое удаление;
  • субтотальная резекция;
  • лазерная деструкция;
  • гемитиреоидэктомия;
  • резекция перешейка.

При выборе способа лечения оценивают показания и противопоказания к проведению той или иной процедуры.

Тиреоидэктомия

Этот способ хирургического лечения основан на удалении щитовидной железы в полном объеме. Процедура довольно сложная, потому операция проводится высококвалифицированными эндокринологическими хирургами.

Назначается удаление щитовидной железы в плановом порядке. Для проведения операции применяется общая анестезия.

Ход операции:

  1. 1. вводится эндотрахеальная анестезия;
  2. 2. выполняется горизонтальный надрез в яремной вырезке;
  3. 3. удаляются доли и перешеек щитовидной железы;
  4. 4. проделываются хирургические коррекции;
  5. 5. рассеченная ткань зашивается.

Процедура может занимать разное время. После удаления органа пациенту назначают тиреоидные гормональные препараты для супрессивной терапии, то есть для профилактики.

Эндоскопическое удаление

При этом методе удаления щитовидной железы используется эндовидеохирургия. Он является малоинвазивным, и это его главное преимущество. Вся процедура по иссечению органа контролируется по специальному монитору.

Этапы операции:

  1. 1. пациенту вводится анестезия;
  2. 2. выполняется дугообразный надрез 2-3 см в области под щитовидной железой;
  3. 3. в полость вводится специальный эндоскоп;
  4. 4. при помощи ультразвуковых ножниц пересекают сосуды органа;
  5. 5. контролируют гемостаз на мониторе;
  6. 6. выполняется эктомия железы;
  7. 7. накладывают косметические швы.

Малоинвазивный способ иссечения щитовидной железы позволяет избежать сильного болевого синдрома.

Субтотальное удаление железы

Субтотальную резекцию также относят к инвазивным процедурам. Суть ее заключается в удалении большей части щитовидной железы, причем остается всего 4-7 грамм тиреоидной ткани на боковых поверхностях паращитовидных желез, трахеи и гортанного нерва. При частичном удалении образуются рубцовые ткани, возможны осложнения.

Наиболее негативными последствиями субтотального удаления железы являются:

  • рак щитовидной железы;
  • токсический диффузный зоб.

Согласно статистике, при проведении субтотальной резекции из-за наличия узла большого размера вероятность рецидива заболевания составляет 6-8%. Если же показанием к операции стали множественные узловые образования, но удалили лишь часть щитовидной железы, то эта цифра увеличивается до 20-22%. Повторная хирургическая операция протекает с трудностями, поскольку с предыдущей резекции имеются рубцы, а риск осложнений только возрастает.

Проходит операция следующим образом:

  1. 1. пациенту вводится анестезия;
  2. 2. выполняется дугообразный надрез в области шеи;
  3. 3. проделывается удаление части железы;
  4. 4. контролируется гемостаз;
  5. 5. накладываются косметические швы.

После субтотальной резекции пациенту назначают заместительную терапию гормональным препаратом L-Тироксин.

Гемитиреоидэктомия

Если производится удаление правой или левой половины щитовидной железы, то такую операцию называют гемитиреоидэктомией. Этот способ лечения назначается при хроническом тиреоидите, наличии фолликулярных кист, доброкачественных новообразований и обызвествлении узла.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проводится операция следующим образом:

  1. 1. пациенту вводится анестезия;
  2. 2. выполняется надрез в яремной выемке;
  3. 3. оценка поврежденных частей тканей и определение точного расположения очагов с патологическим процессом;
  4. 4. мобилизация возвратного нерва;
  5. 5. удаляется доля щитовидной железы с пересечение перешейка;
  6. 6. накладываются швы.

Резекция перешейка

Этот вид операции назначается, когда обнаруживают небольшой узел в перешейке железы. Причем из каждой доли удаляется не более 5 г.

Операция проходит следующим образом:

  1. 1. пациенту вводят анестезию;
  2. 2. выполняют дугообразный надрез в области под щитовидной железой;
  3. 3. удаляют перешеек с зобом и небольшую часть долей;
  4. 4. накладывают швы.

Лазерная деструкция

Для удаления пораженных тканей щитовидной железы может быть использован метод лазерной деструкции. Эта методика применяется при диагностировании доброкачественных узловых образований. Главное преимущество процедуры в том, что она может быть проведена под местной анестезией, поскольку безболезненна.

Суть лазерной деструкции состоит в воздействии на отягощенные ткани (не более 400 мм) щитовидки тепловым лучом небольшой мощности. После проведения процедуры не остаются рубцы и даже косметические дефекты кожного покрова. Если новообразования превышают 400 мм, то операцию проводят повторно.

Лазерная деструкция возможна только при доброкачественных узловых новообразованиях. Потому до проведения процедуры выполняется анализ отягощенной ткани путем биопсии.

Лазерная деструкция проходит в несколько этапов:

  1. 1. пациенту вводится локальный анестетик;
  2. 2. вводится пункционная игла;
  3. 3. под ультразвуковым контролем вводится кварцевый светодиод;
  4. 4. на пораженные ткани воздействуют лазерными лучами;
  5. 5. извлекают иглу;
  6. 6. место прокола обрабатывают и накладывают повязку.

Особенность процедуры в том, что после нее пациенту не требуется реабилитация. Но после одной недели с момента операции нужно пройти контрольную ультразвуковую диагностику, чтобы убедиться в полной деструкции новообразования.

Показания и противопоказания

Оперативное вмешательство назначается на основе оценки степени опасности развития патологии. Абсолютными показаниями к проведению хирургии являются следующие заболевания:

  • рак щитовидной железы;
  • узлы с выраженной тенденцией к озлокачествлению;
  • узлы размером более 30 мм;
  • чрезмерно быстрый рост новообразований (увеличение в 2 раза за 6 месяцев);
  • узлы на фоне хронического тиреоидита аутоиммунного характера;
  • прогрессирующий тиреотоксикоз, который нельзя излечить консервативными методами;
  • тиреотоксическая аденома при чрезмерной выработке гормонов;
  • нарушение дыхания и глотательного процесса из-за развития узлов.

Противопоказаниями к проведению операции являются:

  • обострение хронических заболеваний;
  • тяжелые инфекции;
  • пожилой возраст;
  • некоторые доброкачественные новообразования.

Обследование перед операцией

Перед проведением хирургического вмешательства на щитовидной железе пациента тщательно обследуют. Операция проходит после ряда узконаправленных аппаратных и лабораторных исследований:

  • анализ на уровень гормонов и антител в организме;
  • забор биоптата;
  • УЗИ лимфатических узлов и щитовидной железы;
  • визуальный осмотр гортани и голосовых связок;
  • сцинтиграфия щитовидной железы;
  • КТ на выявление морфологических изменений ткани;
  • исследование протоонкогена (при диагностировании медуллярной карциномы).

После этого специалист решает о целесообразности проведения операции, выбирает, какой способ нужно использовать. Как правило, все виды хирургического вмешательства занимают одинаковое время — от 40 до 70 минут.

Последствия

Удаление щитовидной железы у женщин не приводит к потере репродуктивной функции. Она после резекции этого гормона может забеременеть и выносить ребенка. Однако, вынашивание плода должно протекать с более строгим соблюдением предписаний врача. Необходимо придерживаться определенной диеты и контролировать гормональный фон.

До и в период беременности женщине назначают гормональные препараты по следующим причинам:

  1. 1. Резекция щитовидной железы приводит к изменению гормонального фона, из-за чего нарушается менструальный цикл. В результате яйцеклетки могут не созревать.
  2. 2. Недостаток кальция и других минералов, контролируемых ранее щитовидной железой, ведет к неполноценному развитию плода, потому устанавливается строгая диета.
  3. 3. При онкологических новообразованиях применяют радиоактивный йод, который способен оказывать токсическое воздействие. Для его нейтрализации используют катализаторы.

У любого пациента, и у мужчины, и у женщины, после операции может проявиться тенденция к набору лишнего веса. Это обуславливается тем, что щитовидная железа контролирует метаболизм. После ее удаления гормонов становится недостаточно, из-за чего проявляется ожирение.

Послеоперационный период

После хирургического вмешательства на щитовидной железе пациентам назначают медикаментозную терапию. Она определяется индивидуально. В большинстве случаев состоит в приеме гормональных препаратов, которые способствуют поддержанию в организме гормонального фона. Если проводится частичное удаление железы, то проводятся плановые наблюдения у эндокринолога. Это необходимо для контроля состояния органа и близлежащих тканей.

Контроль состояния заключается в проведении следующих процедур:

  • УЗИ области шеи;
  • анализ крови на уровень гормонов;
  • сцинтиграфия.

На основе проведенных исследований корректируется схема лечения. Обычно в период реабилитации рекомендуется:

  • воздерживаться от больших физических нагрузок;
  • не посещать сауны, бани;
  • спать в сутки не менее 7 часов;
  • правильно питаться;
  • отказаться от вредных привычек.

В реабилитационный период у пациентов могут проявиться следующие последствия:

  • гипотиреоз;
  • постоперационное кровотечение;
  • тонзиллит;
  • нарушение голоса, связанное с повреждение голосового нерва;
  • воспаление мышечного корсета шейного отдела позвоночника.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий