Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Щитовидка норма для женщин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Щитовидная железа в норме – это основной момент, на который опираются специалисты для постановки диагноза при обследовании.

Параметры диагностики ↑

Функциональность определяется посредством ультразвуковой диагностики, проводится для получения результатов по следующим параметрам:

  • структурные особенности;
  • анатомическая форма;
  • наличие деформаций;
  • перешеек, размер долей;
  • регионарные лимфатические узлы.

Щитовидная железа в норме не одинакова для каждого обследуемого, зависит от индивидуальных особенностей организма, пола, возраста, наличия системных заболеваний, а также зоны проживания, из которой следует уровень насыщения йодом организма. Основную роль играет объем и степень синтеза гормона трийодтиронина, среднее значение которых, можно увидеть в представленных таблицах.

Физиологическая способность: таблица синтеза Т3

Общий показатель трийодтиронина:

До 25 лет — 1.23-3.23 Моль/л — 0,01536 нг/дл

до 50 лет — 1.08-3.15

от 50 лет 0.63-2.78

Физиологический объем:

Женщина — 18 кб/см

Мужчина — 25 кб/см

При УЗИ норма у женщин и мужчин щитовидной железы может определиться неверно в том случае, когда организм обследуемого в ближайшее время поддавался стрессам. А также, если не соблюдалась диета и принимались медикаментозные препараты, способные влиять на щитовидку..

Дополнительные параметры ↑узи щитовидной железы

Кроме основных особенностей нормы железы, имеет значение его эхогенность, в норме она однородная. Шейные лимфатические узлы не увеличены. Контуры долей ровные и имеют четкое очертание.

При пальпации специалист определяет наличие новообразований, которые могут повлиять на показатели. Особенно часто щитовидная железа у женщин может рассказать о раковом процессе в организме, в случае ее отклонения от показателя. А выявления отечность может быть следствием вирусного заболевания. Щитовидная железа у женщин в норме размером не более 18 кубических сантиметров.

Щитовидная железа у мужчин и женщин имеет одинаковый внешний вид, в отличие от объема, она имеет форму бабочки. Обе доли являются симметричными и размером с ноготь.

Последовательность в обследовании ↑

В первую очередь для определения работы или отклонения, проводится общий осмотр пациента, в процессе которого можно определить визуально увеличение, и проанализировать состояние регионарных лимфатических узлов.

В физиологически здоровом состоянии нормы контуры долей невозможно увидеть. Когда же они выделяется над поверхностью шеи, деформируя ее, то это можно определить, как вторая степень увеличения.

Затем следует пальпация, с помощью которой определяется консистенция и размер. Следует учитывать, что щитовидная железа у мужчин отличается большим размером. Щитовидная железа у женщин имеет меньший размер и может отличаться показатель плотности. По остальным параметрам существенных отличий щитовидная железа у мужчин не имеет.

Объем ↑

Последнее время эндокринологами наблюдается такая особенность развития щитовидки, как наличие третьей доли, но это не является

отклонением от нормы. Потому при подсчете среднего нормального объема нужно учитывать, есть ли у обследуемого представленная особенность. Эта третья доля отличается от типичных, имеет форму пирамиды. Ее наличие никаким образом не сказывается на нормальном функционировании эндокринной системы и всего организма в целом.

Для нормального показателя в объеме, щитовидка должна получать регулярное снабжение йодом, гормонами и различными микроэлементами.

Проявления правильной работы ↑

Определить без ультразвукового обследования и анализов функциональность долей можно, и для этого достаточно прислушаться к своему организму. В норме щитовидка позволяет человеку хорошо высыпаться, чувствовать себя наполненным энергии и полным сил. Нервная регуляции происходит нормально, о чем свидетельствует уравновешенность и стабильность работы внутренних органов.

Когда же не всё в норме, появляется зоб, изменяется консистенция и происходят патологические изменения в органе и близлежащих тканях.

Кроме самочувствия, можно опираться в норме ли орган самостоятельной пальпацией, в процессе которой можно определить наличие уплотненных узлов, изменения в консистенции и размере. Для этого нужно прощупать область шеи спереди, ниже кадыка. Если прощупываются какие-либо уплотнения или твердые участки, это сигнал об отклонении от нормы. Параллельно с пальпацией, можно проверить другим путем: приложить пальцы к шее, немного прижать и глотнуть. В случае патологического изменения, под пальцами будет чувствоваться уплотнение или неровность.

Когда это удалось обнаружить самостоятельно, необходимо пройти комплекс обследований для определения патологии, и принять дальнейшие меры для диагностики заболевания и комплексного лечения.

Автор: Людмила Райская

Норма тиреотропного гормона для женщин

Клетки центральных отделов эндокринной системы выделяют в кровь тропные стимулирующие гормоны. Таким образом гипофиз регулирует деятельность тиреоидной железы, гонад, надпочечников. Активность клеток щитовидной железы в норме зависит от концентрации в крови тиреотропина (ТТГ).

Гормональный фон в женском организме достаточно изменчив.

На уровень биологически активных веществ влияют:

  • становление репродуктивного цикла в подростковом возрасте;
  • фаза менструального цикла;
  • наступление беременности;
  • роды;
  • прерывание беременности;
  • лактация;
  • способ контрацепции;
  • прибавка массы тела и другие факторы.

ТТГ является относительно стабильным показателем. Этот параметр мало изменяется в течение месяца у женщин фертильного возраста. Но существенное влияние на него может оказать зачатие и беременность раннего срока.

Норма тиреотропного гормона зависит у женщин от:

  • возраста;
  • наличия беременности и ее срока;
  • сопутствующих заболеваний.

Тиреотропин у взрослых женщин

У взрослых небеременных женщин ТТГ в норме бывает от 0,40 до 4,0 мЕд/л. Летом и весной в период высокой солнечной активности, а также при приеме препаратов йода концентрация гормона в крови может несколько уменьшаться и приближаться к нижней границе нормы.

Если женщина использует гормональные контрацептивы, кальциотонин, преднизолон, то ТТГ обычно немного повышается. Кроме того, ряд негормональных средств также увеличивает этот параметр. Например, лечение противосудорожными средствами, бета-адреноблокаторами, амиодароном, нейролептиками, кломифеном, противорвотными таблетками, сульфатом железа, фуросемидом, рифампицином способствует росту ТТГ.

Влияет на гормон обеспеченность микроэлементами в рационе питания и воде. Относительное увеличение тиреотропина в крови наблюдается и при длительном проживании в регионах зобной эндемии.

Такие тенденции (приближение к границам референтных значений) укладываются в норму. Однако следует помнить, что дальнейшее увеличение или снижение уровня гормона может быть проявлением патологии.

Высокий ТТГ встречается при:

  • доброкачественной опухоли гипофиза;
  • резистентности тканей к тиреоидным гормонам;
  • первичном гипотиреозе;
  • эктопическая секреция раковыми клетками;
  • тяжёлых соматические или психических патологиях;
  • отравлении свинцом.

Снижение тиреотропного гормона характерно для:

  • диффузного токсического зоба;
  • узлового и смешанного токсического зоба;
  • аденомы с автономной секрецией;
  • вторичного гипотиероза;
  • синдрома Шиена (послеродового);
  • психологического стресса;
  • психоза;
  • голодания.

Тиреотропин у беременных

Норма ТТГ меняется в зависимости от срока беременности. Этот параметр демонстрирует способность щитовидной железы вырабатывать повышенное количество гормонов, необходимое будущей матери и плоду.

В первом триместре беременности в идеале ТТГ равен 0,40–2,5 мЕд/л. Во втором и третьем – 0,40–3,0 мЕд/л. Снижение тиреотропина до 0,10–0,4 мЕд/л встречается на ранних сроках у 10–25% здоровых женщин. Это состояние носит название физиологического тиреотоксикоза. Ряд беременных при таких показателях отмечают учащенное сердцебиение, потливость и нервозность. Обычно медикаментозного лечения не требуется. Уже к 12–16 недели беременности уровень ТТГ приходит в норму самостоятельно.

Опаснее повышение ТТГ более 2,5 мЕд/л (3,0 мЕд/л). Даже если такой показатель зафиксирован однократно, немедленно требуется лечение препаратами синтетического тироксина. Высокий ТТГ во время беременности может привести к порокам развития плода, перенашиванию или спонтанному аборту. Особенно неблагоприятно повышение ТТГ в первом триместре.

Тиреотропин в детском возрасте

У новорожденных ТТГ выше, чем у взрослых и старших детей. Норма тиреотропного гормона у девочек этого возраста – 1,10–17 мЕд/л. В первые недели жизни (до середины третьего месяца) показатель остается относительно высоким: 0,60–10 мЕд/л. Затем ТТГ начинает прогрессивно снижаться. В возрасте до года и двух месяцев норма гормона у девочек составляет 0,40–7,0 мЕд/л. Далее, до 5 лет тиреотропин должен укладываться в границы 0,40–6,0 мЕд/л. У девочек школьного возраста ТТГ в норме равен 0,40–5,0 мЕд/л. После 14 лет референтные показатели гормона у девушек соответствуют таковым у взрослых (0,40–4,0 мЕд/л).

Тиреотропин у пожилых

С возрастом функция щитовидной железы постепенно снижается. У женщин после 60–70 лет верхняя граница значений ТТГ составляет 10 мЕд/л. Только более высокие результаты требуют медикаментозной коррекции.

Нижняя граница референтных значений тиреотропина в пожилом возрасте – 0,40 мЕд/л. Но показатели в диапазоне до 1,0 мЕд/л считаются относительно неблагоприятными.

Тиреотропный гормон (ттг) — что это такое?

Тиреотропный гормон, аббревиатура ТТГ, или тиреотропин (тиротропин) – это выделяемое гипофизом вещество для стимуляции работы щитовидной железы. Этот гормон имеет особый ритм секреции и представляет немалый интерес в отношении диагностики болезней щитовидки и гипофиза.

гармон ТТГ

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

За что отвечает гормон ТТГ?

Когда щитовидка «недорабатывает», недостаток ее гормонов (особенно Т4) в крови стимулирует выработку ТТГ. Тиреотропин заставляет ткань усиленно производить гормоны, и когда их уровень достигает определенного порога, гормон больше не вырабатывается.

Таблица норм употребления йодаТаблица норм употребления йода

Еще один интересный эффект тиреотропного гормона – это гипертрофия щитовидной железы. Стимулированный ТТГ орган активно работает, ее метаболизм ускоряется и из-за этого железа увеличивается в размерах, как мышцы у тренированного человека. Это называется функциональная гипертрофия щитовидной железы.

При синтезе щитовидных гормонов используется йод. Соответственно, чем больше уровень тиреотропный гормона, тем больше нужно щитовидке йода.

Последние два эффекта особенно важны. При недостатке йода ткань щитовидной железы все равно стимулируется, но должным образом синтезировать гормоны не может. Если такое состояние продолжается достаточно долго, возможны осложнения от безобидных кист до потенциально смертельного злокачественного образования.

Нормальные показатели ТТГ

Таблица норм ТТГ у женщин по возрасту

Возраст

Нормы

2 недели 0,7 — 11 мкМЕ/л
до 10 недель 0,6 — 11 мкМЕ/л
Менее 2 лет 0,5 — 7 мкМЕ/л
От 2 до 5 дет 0,4 — 6 мкМЕ/л
Менее 14 лет 0,4 — 5 мкМЕ/л
Больше 14 лет 0,3 — 4 мкМЕ/л
Беременность, 1-й триместр 0,35 — 2,5 мкМЕ/л
Беременность, 2-й и 3-й триместр 0,35 — 3,0 мкМЕ/л

Существует суточный ритм выделения гипофизом тиреотропного гормона. Так, наивысший его уровень определяется с полуночи до 4 часов, а наименьший – в послеобеденные часы. Вот почему диапазон нормальных концентраций для гормона так велик: 0,4 – 4,0 мкЕд/мл. Кроме того, потребность в нем значительно изменяется в зависимости от периода жизни.

Все цифры являются очень приблизительными, так как нормы для каждой лаборатории свои, что объясняется различными методами определения концентрации ТТГ, калибровкой аппаратов.

Для сравнения, норма при определении концентрации тиреотропного гормона методом РИА составляет 0,24 – 2,9 мкМЕ/мл, а при ИФА – 0,6 – 3,8 мкМЕ/мл. Очень часто лаборатории пишут нормальные значения прямо на листочке с результатом. Разумеется, указанные там нормы подходят только для небеременных взрослых женщин. Остальное лучше уточнить по телефону. Именно так поступает врач, имея дело с новой для него лабораторией.

Презентация

ТТГ при беременности

ТТГ при беременностиБросается в глаза значительное снижение нормальных значений тиреотропного гормона у беременных. В этот период жизни гормональный фон женщины меняется, перестраивая организм для беременности. Один из гормонов по химической структуре напоминает ТТГ и даже способен иногда взаимодействовать с его рецептором. Вот и получается, что он частично берет на себя работу тиреотропного гормона, Т4 повышается, угнетая выделение гормона. Поскольку это происходит у каждой женщины в разной степени, то и изменения уровня гормона индивидуальны и могут оцениваться только врачом.

Бесплодие женщин часто «лежит на совести» тиреотропного гормона, управляющего работой щитовидки. Это в последние годы распространено настолько, что поиск причины все чаще начинают с проверки уровней тиреотропного и щитовидного гормона. К слову, мужское бесплодие тоже может быть обусловлено патологией щитовидной железы.

Что касается беременности, до 10-й недели у плода щитовидка еще не сформировалась должным образом, а ее гормоны проникают через плаценту. Если уровень щитовидных гормонов у матери длительное время недостаточный/избыточный, то нарушается развитие ребенка. Чаще всего это нарушения формирования мозга, что позже проявляется задержкой психомоторного развития.

Минимальный уровень ТТГ на 10-12 неделе, то есть в первый триместр, составляет 0,35 – 2,5 мкМЕ/л. Примерно у каждой десятой беременной женщины гормон снижен на фоне избытка Т4. Еще сильнее снижается тиреотропный гормон при многоплодной беременности.

Женщины, чей возраст приближается к 50, при появлении первых признаков климакса должны сдать анализ на Т4, Т3 и ТТГ. Эти три показателя – главные в определении функции щитовидной железы. Болезни щитовидки часто сопровождают и/или симулируют климакс.

Прекращение менструаций, отсутствие беременности за 1 год половой жизни без контрацептивов, снижение либидо – главные «тревожные звоночки», которые должны заставить задуматься о репродуктивном здоровье и проверить уровень тиреотропного гормона.

Повышение или понижение ТТГ

Анализы ТТГАнализ на ТТГ сдается натощак, загодя рекомендуют избегать физических нагрузок, стрессов и не курить. Учитывая значительные колебания уровня гормона в течение суток, повторные анализы разумно сдавать всегда в одно и то же время.

Повышенный уровень ТТГ наиболее часто вызван или избытком щитовидных гормонов, подавляющие его синтез, или патологией гипофиза, который этот синтез осуществляет.

Недостаток тиреотропного гормона с одновременным повышением щитовидных гормонов говорит о том, что щитовидка или ее часть вышла из-под контроля гипофиза, работает автономно и чересчур интенсивно. Это происходит, например, при болезни Грейвса-Базедова, когда образуются антитела, подменяющие тиреотропный гормон и необычайно сильно стимулирующие щитовидку.

Иногда ТТГ повышен, а щитовидные в пределах нормы. Это бывает в первую треть беременности или является не специфической реакцией на серьезное заболевание, например, инфаркт.

Когда отмечается нехватка и тиреотропного гормона, и щитовидных, следует заподозрить патологию гипофиза. В таком случае низкий уровень Т4 объясняется отсутствием стимуляции щитовидки. Такое происходит при опухолях гипофиза (особенно с вовлечением его передней доли) или других отделов мозга, после черепно-мозговой травмы, операции на мозге или его длительного радиоактивного облучения. Избыток ТТГ и гормонов щитовидки может быть обусловлен активно и бесконтрольно синтезирующей гормоны опухолью гипофиза. Высокий уровень ТТГ стимулирует щитовидку, вызывая гипертиреоз и ее увеличение.

Одновременное снижение Т4 и повышение ТТГ указывает на то, что щитовидная железа не в полной мере справляется со своей функцией или не воспринимает сигналы гипофиза. Недостаток йода, частичное или полное удаление щитовидки, ее фиброз, новообразования, генетический дефект органа или структуры тиреотропного гормона – причины такого состояния многообразны.
Нормальный уровень Т4 с избытком ТТГ встречается очень редко и вскоре сменяется одним из описанных выше состояний.

Некоторые лекарства повышают уровень гормона: нейролептики, препараты йода, преднизолон и β-адреноблокаторы.

Симптомы

При избытке ТТГ учащается сердцебиение и дыхание, давление растет, появляется тревожность, улучшается аппетит, но человек худеет. Если это состояние длится достаточно долго, то внешность пациента приобретает характерные для гипертиреоза черты: широко открытые глаза, трясущиеся руки, двигательное возбуждение, эмоциональная нестабильность.

Противоположное действие имеет недостаток ТТГ: человек заторможен, сонлив, неудержимо поправляется, кожа отечна, появляется апатия, депрессия. У детей это состояние называют кретинизмом и оно характеризуется задержкой умственного и эмоционального развития, а в остальном симптомы те же. Только после излечения болезни и нормализации ТТГ ребенок сможет догнать по уровню развития своих сверстников.

Степень выраженности этих симптомов бывает очень небольшой и потому часто игнорируется пациентом. Только внимательность к близким и собственному самочувствию не раз позволяла поставить ранний диагноз. Лечение в начальных стадиях болезни всегда наиболее эффективно.

Вопреки распространенному и в корне неверному мнению, любая концентрация ТТГ напрямую никаких изменений в самочувствии не вызывает, а все симптомы обусловлены исключительно его влиянием на гормональную активность щитовидки.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий