Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Причины удаления щитовидки

Какие бывают последствия удаления щитовидной железы у женщин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По статистике, женщины чаще мужчин страдают от патологий щитовидной железы. При запущенных стадиях болезни они нередко слышат о том, что орган нужно удалить, и это приводит к беспокойству и опасению за свою жизнь. Последствия удаления щитовидной железы у женщин могут сильно навредить ее здоровью. Поэтому перед операцией необходимо хорошо изучить этот вопрос и принять необходимые меры, чтобы избежать осложнений.

Чем грозит удаление щитовидки у женщин

Удаление доли щитовидной железы может и не привести к нарушениям в организме. В этом случае орган должен справиться с выработкой достаточного количества гормонов.

Однако чем большая часть щитовидной железы удалена, тем выше риски осложнений после операции.

После частичного или полного удаления щитовидной железы могут возникать такие последствия:

  • гипотиреоз. Возникает, когда щитовидная железа больше не в состоянии обеспечить организм достаточным количеством гормонов;
  • резкий набор веса. Причиной является недостаточное поступление тироксина в кровь;
  • нарушения в психическом состоянии женщины — агрессия, плаксивость, раздражительность, нарушение сна;
  • повреждение гортанного нерва. Это меняет голос женщины, он становится низкими хриплым;
  • нарушаются двигательные возможности шеи. Сложно становится наклонять и поворачивать голову;
  • повреждение околощитовидных желез. Приводит к недостаточному поступлению в кровь паратгормона. Это приводит к судорогам, нарушению слуха, зрения, памяти. Также может возникать спазм гортани, который может привести к удушью;
  • последствия хирургического вмешательства в виде нагноения послеоперационной раны и присоединения инфекции;
  • нарушение менструального цикла и впоследствии бесплодие;
  • тиреотоксический криз — самое опасное последствие операции. Проявляется высокой температурой, тахикардией, одышкой, низким давлением, психическими нарушениями. Такое состояние требует лечения в реанимации под наблюдением эндокринолога.

Как избежать негативных последствий операции

При первых же симптомах нарушения щитовидной железы нужно обращаться к специалисту, чтобы он назначил лечение.

Если же операции не избежать, нужно придерживаться таких правил:

  • тщательно выбирать учреждение и врача, в котором будут делать оперативное вмешательство;
  • обговорить с врачом возможность проведения хирургической процедуры с помощью лазера. Такой способ помогает избежать множества негативных последствий;
  • после операции нужно ответственно подойти к приему заместительной гормональной терапии. Пить лекарства надо в одно и то же время, четко придерживаясь дозировки;
  • соблюдать низкокалорийную диету, чтобы не набрать лишний вес. Включить в рацион больше овощей, фруктов, морепродуктов и круп;
  • вовремя проходить профилактические осмотры у врача. Сдавать кровь на уровень гормонов. Не реже чем раз в полгода проходить УЗИ, чтобы убедиться, что болезнь не вернулась;
  • вести здоровый образ жизни. Отказаться от вредных привычек. Заниматься легкими физическими нагрузками: ходьбой, плаванием, йогой.

Причиной осложнений после удаления щитовидной железы часто является безответственное отношение к своему здоровью. Если придерживаться всех рекомендаций врача, то можно прожить долгую и полноценную жизнь.

Удаление щитовидной железы — за и против

Удаление щитовидной железы — за и против

Подготовка к удалению щитовидной железы

Операции на щитовидной железе являются операциями повышенной сложности, потому что орган находится в специфическом месте (на шее), где проходят многочисленные кровеносные и лимфатические сосуды,  нервы.

Кроме этого сама железа имеет очень сложное анатомическое строение. По статистике, более 50 % операций на этом органе проводятся в общехирургических отделениях, а должен их выполнять хирург-эндокринолог в специализированном отделении. Американские хирурги считают, что хорошо выполняет операцию тот хирург, который делает до 50 подобных операций в год.

Как и перед любым оперативным вмешательством, требуется определенная подготовка пациента. Подготовка к удалению щитовидной железы заключается в следующем:

  1. Исследование уровня гормонов и антител (ТТГ, св. Т3, св. Т4, антител к ТПО, антител к ТГ).
  2. Проведение УЗИ щитовидной железы и лимфатических узлов шеи.
  3. Тонкоигольная аспирационная биопсия узлов и лимфатических узлов (по показаниям).
  4. Осмотр голосовых связок (ларингоскопия).
  5. МРТ или КТ органов шеи и грудной клетки (по показаниям).
  6. Сцинтиграфия щитовидной железы (по показаниям).
  7. Генетическое исследование RET-протоонкогена при выявлении медуллярной карциномы (по показаниям).

Кроме этого сдаются общеклинические анализы (ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови, коагулограмма, группа крови и пр.). После определения показаний и прохождения исследования нужно определиться с датой операции. Некоторые уверены, что проводить операцию в летние месяцы нежелательно, но это не так. На самом деле, время года для оперирования вовсе не имеет разницы.

Виды операций на щитовидной железе

Операция на щитовидной железе не ограничивается только ее удалением. Ниже вы увидите, что операции могут быть разными:

  • Тиреоидэктомия — полное удаление щитовидной железы.
  • Гемитиреоидэктомия — удаление только одной доли щитовидной железы.
  • Резекция щитовидной железы — удаление только части ткани щитовидной железы.
  • Лимфодиссекция шеи — операция на лимфоузлах шеи.

Тиреоидэктомию проводят при выявлении рака щитовидной железы, многоузлового токсического зоба, диффузного токсического зоба.

Гемитиреоидэктомию проводят при одностороннем поражении щитовидной железы. Чаще такую операцию выполняют пациентам с узловым образованием в одной из долей. Также этот вид операции может быть выбран при функциональной автономии («горячий» узел по сцинтиграфии) или с диагнозом «Фолликулярная опухоль» по данным тонкоигольной пункционной биопсии.

Резекция щитовидной железы в настоящее время редко используется как метод, поскольку после операции развиваются рубцы на остатках ткани, и при возникновении необходимости повторной операции возникают сложности и повышается риск осложнений.

Лимфодиссекция шеи выполняется при доказанном поражении лимфатических узлов шеи. Объем операции зависит от уровня поражения лимфоузлов, который определяет хирург.

Осложнения после операций на щитовидной железе

При таком уровне сложности операции осложнения неизбежны, но их степень полностью зависит от квалификации хирурга. А значит, это еще один повод оперироваться в специализированном эндокринологическом отделении. Все осложнения условно можно разделить на:

  • неспецифические
  • специфические

Неспецифические осложнения характерны для операций на любом органе и в любой области хирургии. Специфические характерны для конкретной оперируемой зоны. К первым относится кровотечение, нагноение операционной раны, отек шеи. Ко вторым — поражение возвратного нерва и гипопаратиреоз. Остановимся более подробно на специфических осложнениях.

Поражение возвратного нерва

Возвратных нервов два: справа и слева. Основная работа этих нервов заключается в обеспечении голоса и способность говорить. Проявляется парез возвратного нерва появлением осиплости голоса, которая может пройти со временем. Риск этого осложнения минимален в специализированных клиниках (около 1 %). В хирургических отделениях общего профиля этот риск повышается до 5-13 %.

Гипопаратиреоз 

Гипопаратиреоз возникает при удалении совместно со щитовидной железой паращитовидных желез. В среднем у человека всего 4 железы, которые расположены на задней стенке щитовидной железы. Данные железы контролируют фосфорно-кальциевый обмен. При их удалении уровень кальция падает, что проявляется судорогами в кистях, ногах, лице. Лечится назначением препаратов кальция и витамина Д. А также другими препаратами, о которых вы можете прочитать здесь.

как жить после удаления щитовидкиЕсли вам интересно узнать «Как жить после удаления щитовидной железы?», то незамедлительно переходите по ссылке.

Там вас ждет полноценная статья и ответ на интересующий вопрос.

Жизнь после удаления щитовидной железы

Многие пугаются операций на щитовидной железе, потому что думают, что их жизнь круто изменится и они останутся инвалидами навсегда. Это далеко не так, иначе половина жителей Земли были бы инвалидами. Я расскажу, что и как.

Как вы знаете из статьи «Функции щитовидной железы», гормоны щитовидной железы играют большую роль в нормальной работе человеческого организма. Когда производят полное удаление данного органа, гормонам щитовидной железы негде синтезироваться и развивается послеоперационный гипотиреоз. В этом случае требуется назначение синтетических препаратов гормонов щитовидной железы, которые по эффективности ничем не уступают собственным гормонам.

Как принимать тироксин правильно, чтобы гипотиреоз был компенсированный и вы чувствовали себя прекрасно, читайте здесь. Когда гормоны щитовидной железы принимаются правильно, а результаты анализов находятся в пределах нормы, то состояние и самочувствие человека ничем не отличается от здорового. Контролировать уровень гормонов рекомендуется 1-2 раза в год, а также проводить контрольное УЗИ щитовидной железы, если не назначено иное. В случаях после операции по поводу рака щитовидной железы может потребоваться дополнительное контрольное исследование.

Удаление щитовидной железы само по себе не является показанием к получению инвалидности. Инвалидность получают в случае операций по поводу рака щитовидной железы, а также при тяжелой сопутствующей патологии.

В общем, жизнь после операции на щитовидной железе не имеет особых ограничений, т. е. они вообще отсутствуют. Человек, перенесший подобную операцию, может употреблять в пищу все, что захочется, т. е. соответственно возрасту и общему состоянию. Может спокойно путешествовать, даже в жаркие страны. Заниматься любым видом спорта, соответствующим силе и общему уровню тренированности.

Таким образом, удаление щитовидной железы не является какой-то калечащей процедурой. Человек живет полной жизнью без особых ограничений.

Норма ТТГ после удаления щитовидной железы: почему важно сдавать анализы в послеоперационном периоде

Зачастую пациенты, перенесшие тиреоидэктомию, сталкиваются с серьезными гормональными изменениями. В большинстве случаев они свидетельствуют о наличии скрытой проблемы в механизме гормональной секреции, которая нуждается в скорейшей ликвидации.

Норма ТТГ после удаления щитовидной железы + норма тиреоидных гормонов говорят об эффективной реабилитации пациента. В нашем обзоре мы рассмотрим физиологические значения тиреотропина у пациентов с удаленной щитовидкой, а также разберем распространенные причины отклонения этого показателя в большую и меньшую стороны.

Зачем нужен ТТГ

Тиреотропин, или ТТГ – один из гормонов аденогипофиза. Его главная функция заключается в регуляции работы ЩЖ по принципам обратной связи.

Так, уменьшение концентрации тиреоидных гормонов стимулирует активность гипофиза и увеличивает выработку тиреотропина. При гипертиреозе, напротив, уровень ТТГ заметно возрастает.

Таким образом, ТТГ можно назвать важным регулятором гомеостаза.

Гормон отвечает за стабильный уровень гормонов T3 и Т4, которые контролируют:

  • все виды обмена веществ в организме;
  • процессы теплопродукции и теплоотдачи;
  • гликолиз и глюконеогенез;
  • гемопоэз – производство эритроцитов в костном мозге;
  • рост и развитие организма (преимущественно в детском возрасте);
  • работу большинства систем органов.

Еще одна важная задача тиреотропина – контроль над транспортом к тканям щитовидной железы молекул йода. Этот микроэлемент необходим для синтеза Т3 и Т4, и его бесперебойное поступление позволяет обеспечить работу эндокринного органа.

Как «ведет» себя эндокринная система после операции

А как меняется уровень ТТГ после удаления щитовидной железы? Полная тиреоидэктомия вызывает резкое прекращение синтеза собственных Т3 и Т4 в организме, что нередко приводит к скачку роста тиреотропина.

Это, в свою очередь, может привести к следующим осложнениям:

  • прогрессирующий гипотиреоз;
  • гипотиреоидная кома;
  • нарушения функционирования гипоталамо-гипофизарного отдела головного мозга;
  • нарушения со стороны системы кровообращения и других внутренних органов.

Важно! Если после удаления щитовидной железы повышен ТТГ, значит, реабилитационные мероприятия проводятся не в полной мере. Следует обратиться к эндокринологу для коррекции заместительной гормональной терапии.

Правильное восстановление пациента после перенесенной операции включает обязательный прием синтетических аналогов гормона Т4. Медицинская инструкция предусматривает индивидуальный подбор дозировки препарата в зависимости от лабораторных данных. Обычно она высчитывается по формуле 1,6 мг/кг/сут.

Таблица: Препараты для заместительной гормонотерапии:

Название Страна-производитель Форма выпуска Средняя цена
Германия Таблетки с дозировкой 25, 50, 75, 88, 100, 112, 125, 137, 150 мкг 115 р.
Германия Таблетки 50, 100 мкг 95 р.
Аргентина Таблетки 50, 100, 150 мкг 130 р.

Важно! Пациенты, перенесшие тиреоидэктомию, должны начать заместительную гормонотерапию немедленно. При этом таблетки предстоит принимать всю жизнь.

Нормы после тиреоидэктомии

А какой должен быть ТТГ после удаления щитовидной? Каких-либо отличий величины от физиологических показателей здоровых пациентов нет. В раннем и позднем послеоперационном периодах гомон должен находиться на уровне 0,4-4 мкМЕ/мл.

Сигналы о скрытых проблемах в организме

Основной задачей эндокринолога является контроль над уровнем ТТГ при удаленной щитовидной железе. Анализы на тиреотропин могут назначаться пациенту с разной периодичностью в зависимости от первоначального диагноза и наличия жалоб. В большинстве случаев отклонение гормона от нормальных значений свидетельствует о неправильно подобранной дозе препарата левотироксина.

Причины повышения

После удаления щитовидной железы высокий ТТГ встречается достаточно часто.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Это может быть связано с:

  • неправильной подготовкой пациента к анализу;
  • неэффективной заместительной гормонотерапией;
  • приемом некоторых лекарств (антиконвульсантов, сердечных гликозидов, КОК, глюкокортикостероидов, анальгетиков);
  • сбоями в работе эндокринной системы (гиперпродукцией гормонов надпочечников, гормонпродуцирующими опухолями надпочечников;
  • преэклампсией и эклампсией беременных;
  • ПХЭС (постхолецистэктомическим синдромом);
  • тяжелой почечной недостаточностью у диализных больных;
  • некоторыми психическими расстройствами.

Обратите внимание! У пациентов, оперировавшихся по поводу рака ЩЖ, может быть слегка повышен ТТГ после удаления щитовидки. Если у них сохраняется высокий риск метастазирования, рекомендуется поддерживать тиреотропин на максимально низких значениях – на уровне 0,1 мЕД/мл.

Причины снижения

Низкий ТТГ после удаления щитовидной железы встречается реже. Обычно он связан с передозировкой препарата левотироксина, а также косвенно может свидетельствовать о заболеваниях гипоталамо-гипофизарной системы.

Обязательно обратитесь к специалисту, если анализы после тиреоидэктомии не соответствуют нормам: своими руками с гормональными нарушениями справиться не удастся. Больше информации о причинах изменения уровня ТТГ вы найдете на видео в этой статье.

Для контроля уровня ТТГ после удаления доли ЩЖ или органа целиком пациенту важно сдавать лабораторные анализы как минимум 2-3 раза в год. При этом жизнь пациента, перенесшего тиреоидэктомию, мало чем отличается от жизни здоровых людей.

Поддержание стабильного гормонального фона приемом таблеток, регулярные обследования у врача и контроль над уровнем гормонов помогут человеку забыть о проблемах эндокринной системой.

Вопросы врачу

Низкий ТТГ

Год назад вырезали щитовидку по поводу зоба. Все это время пью Эутирокс в дозировке 125 мг. Недавно сдала анализы, обнаружился низкий ТТГ – 0,16 мкМЕ/мл. Нужно ли уменьшить дозу препарата? В принципе, чувствую себя неплохо, жалоб нет.

Здравствуйте! Если ТТГ понижен после удаления щитовидной железы, обычно это свидетельствует о передозировке гормональных препаратов. Рекомендую вам обратиться к эндокринологу для решения вопроса об уменьшении дозы Эутирокса.

Гормональный статус при онкопатологиях ЩЖ

У меня удалена щитовидка в связи с онкологией. Сейчас принимаю Эутирокс 100. Сдавала кровь на гормоны, прокомментируйте анализы, пожалуйста: FT3 – 2,61, FT4 – 1,40, TSH – 2,5.

Здравствуйте! Для пациентов, перенесших удаление ЩЖ (или ее части) по поводу онкозаболевания, мы рекомендуем придерживаться ТТГ на уровне 0,05-0,1.
Это связано с тем, что тиреотропин способен спровоцировать повторный рост и размножение клеток злокачественной опухоли. Поэтому обязательно задайте вопрос вашему эндокринологу по поводу необходимости увеличения дозы Эутирокса.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий