Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

При щитовидке можно забеременеть

Можно ли забеременеть после удаления щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Щитовидная железа является одной из самых важных желез для эндокринной системы организма. Однако иногда ее приходится удалять (например, при обнаружении в ней новообразований). После данной операции многие женщины задаются вопросом – можно ли забеременеть без щитовидной железы?

Спешим вас обнадежить: беременность после удаления щитовидной железы возможна. Необходимо лишь регулярно консультировать с эндокринологом, и тогда все пройдет хорошо.

Изменяется ли функционирование женской репродуктивной системы после удаления щитовидки?

Одна из самых важных функций щитовидной железы – выработка двух гормонов: трийодтиронина и тироксина. Однако для выполнения этой функции в организм должно поступать определенное количество йода.

В результате изменений и нарушений работы железы йод начинает поступать либо в избытке, либо в недостатке, и тогда отмечается гиперфункция щитовидной железы, либо недостаточное число гормонов. Обычно лечение проходит с использованием терапевтических методов. Однако, если после нескольких курсов положительная динамика не наблюдается, то врачам приходится прибегнуть к хирургическому методу: удалению части, либо практически всей железы (обычно оставляют лишь перешеек).

Естественно, организм пациентки остро реагирует на подобное вмешательство. Поскольку дополнительной функцией щитовидной железы является контроль над менструальным циклом, созреванием яйцеклеток и их прикреплением к эпителию матки, то без заместительной терапии беременность может даже не начаться.

Еще одним следствием удаления железы может стать развитие гипокальциемии (недостаточного количества кальция). В случае беременности это будет отражаться на состоянии плода: у женщин, не восполняющих недостаточное количество кальция, чаще всего появляются дети с задержками в развитии.

Также медикаментозное лечение включает введение необходимых препаратов, подавляющих ТТГ и радиоактивный йод (это важно для лиц с удалениеми не всей железы, а ее части). Данные препараты также окажут сильное влияние на работу репродуктивной системы, поэтому перед планируемым зачатием необходима консультация со специалистом.

Гормоны и здоровье ребенка

Но это не единственная опасность: данные гормоны также помогают развиваться следующим системам ребенка:

  • Сердечно-сосудистой;
  • Репродуктивной;
  • Нервной;
  • Эндокринной.

Важно, что в период вынашивания ребенка организму матери требуется в 1,5 раза больше гормонов. Для заместительной терапии это означает увеличение дозировки лекарственных препаратов. Ситуация меняется на 17-18 неделях беременности: именно в этот период замечается активность собственной щитовидной железы плода, поэтому доза гормонов может быть уменьшена.

Однако теперь для нормального развития требуется высокая доза йода. Причем не стоит заниматься самостоятельным определением этой дозы: необходимо обратиться к специалисту, который составит наиболее адекватный график приема лекарств и определенных видов пищевых продуктов.

Полностью ли безопасна заместительная терапия?

Многие женщины сомневаются, можно ли беременеть после удаления щитовидной железы, ведь при восстановительной терапии зачастую используются тяжелые препараты. Не навредят ли они плоду?

В словах пациенток есть своя правда: несмотря на то, что концентрация данных продуктов сравнительно не велика для организма взрослого человека, для нерожденного ребенка она вполне может оказаться летальной. Таким образом, женщина сможет зачать, но вот выносить здорового ребенка ей не удастся: обычно плод умирает в утробе матери в течение 2-3 недель. Что же делать? Неужели не удастся родить здорового ребенка?

Также одним из факторов риска является строжайшая диета. Обычно она встречается крайне редко – большинство случаев требуют отказа от жареных, жирных и консервированных продуктов. Также не рекомендуется курить и употреблять спиртные напитки. Как можно заметить, данные запреты ни в коем случае не помешают развитию плода, а даже наоборот помогут ему.

Если обратить внимание на данные факторы, то, при правильном подходе, удаление железы не помешает беременности.

Щитовидка во время беременности, удаление щитовидной железы, заместительная терапия

Что говорят специалисты?

Большинство специалистов сходятся во мнении: рожать без щитовидной железы можно, однако необходимо регулярно консультироваться у лечащего врача. Ведущий эндокринолог России считает, что молодые семьи должны планировать зачатие ребенка и посещать специалистом не позднее, чем за 2-3 месяца до зачатия, чтобы успеть сдать все анализы и получить рекомендации.

Именно поэтому рекомендуется посетить специалиста перед беременностью, а не во время нее: в этом случае шансы на благоприятный исход будут значительно выше.

Гипотиреоз и беременность – последствия для ребенка

Гипотиреоз и беременность не очень совместимы, поскольку болезнь провоцирует бесплодие, но рождение возможно. Если обнаружен гипотиреоз при беременности, последствия для ребенка могут быть очень негативными, поскольку в начале формирования плода он полностью зависит от гормонов матери. Если гормонов не хватает, развитие ребенка угнетается, как следствие, возможно рождение малыша с недоразвитой нервной системой и умственной отсталостью.

Gipotireoz-pri-beremennosti-1

Что является причиной возникновения гипотиреоза во время беременности?

Как указывалось выше, гипотиреоз при беременности явление достаточно редкое, поскольку одним из последствий заболевания является развитие бесплодия. Но в некоторых случаях женщинам удается забеременеть, особенно если проводилось лечение болезни замещающей терапией.

Причинами гипотиреоза являются нарушения структуры щитовидной железы, независимо от того, являются они врожденными или появились позже. Причинами таких нарушений могут служить:

  • острый дефицит йода;
  • прием радиоактивного йода при лечении других заболеваний;
  • врожденные патологии;
  • наличие аутоиммунного или послеродового тиреоидита;
  • развитие опухолевых образований на щитовидной железе;
  • операции по частичному или полному удалению щитовидки.

jod-defizit

Есть еще одна причина возникновения гипотиреоза, которая связанна именно с беременностью. Дело в том, что при беременности происходят физиологические изменения в организме женщины, которые задевают и щитовидную железу. При беременности организм женщины требует для своего функционирования большего количества тиреоидных гормонов, и щитовидная железа обеспечивает их. Но большая выработка гормонов тянет за собой большую потребность в йоде, в результате чего возникает недостаток йода. Это обстоятельство приводит к ускоренному развитию субклинического гипотиреоза.

Субклинический гипотиреоз при беременности

При беременности развитие субклинического гипотиреоза представляет наибольшую опасность, как для матери, так и для самого ребенка. Причина опасности в возможных последствиях для ребенка, поскольку субклинический гипотиреоз практически не имеет ярко выраженных симптомов, а потому вовремя заметить его и провести курс лечения затруднительно. Единственная возможность точной диагностики субклинического гипотиреоза при беременности состоит в своевременном проведении лабораторных анализов.

Симптомы болезни проявляются в тошноте, вялости, повышенной сонности, отечности кожи и слабости, что часто характерно и для здоровых женщин при беременности. Причем подобные симптомы проявлены не выражено. Именно поэтому лабораторные анализы в начале беременности настолько важны.

Gipotireoz-pri-beremennosti

Последствия развития субклинического гипотиреоза для беременной заключаются в преждевременном прерывании беременности, различных осложнениях. Последствия для ребенка также тяжелы, очень высока вероятность врожденного гипотиреоза у последнего, возможно возникновения патологии щитовидки.

Что указывает на развитие гипотиреоза при беременности?

Тиреоидные гормоны используются большинством тканей организма, соответственно и симптоматика болезни разнообразна и очень зависит от системности их нехватки и длительности заболевания. Поскольку гормонов не хватает всем тканям, то и обменные процессы в последних начинают замедляться. Как следствие, беременные гипотиреозом женщины начинают чувствовать вялость, сонливость, выполнение привычных видов работ становится слишком утомительным, появляется апатия. Это те симптомы, которые связаны с самочувствием больного.

Кроме ухудшения самочувствия у больного наблюдается сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, поскольку эти ткани первыми чувствуют все последствия нехватки. Страдают и внутренние органы, у больных наблюдаются запоры. Нарушение обменных процессов приводит к постепенному увеличению массы тела.
Недостаток гормонов приводит и к уменьшению энергии, вырабатываемой организмом, признаком этого является стойкое понижение температуры тела.

Нарушения обмена веществ также приводит к отекам тканей, что в свою очередь ведет к возникновению головных болей, болей в суставах. Это повязано с тем, что отекшие ткани сдавливают нервные окончания, отсюда и боль.

Диагностика заболевания

Возможности диагностики гипотиреоза на первых стадиях затруднено размытостью симптоматики болезни и ее разнообразностью, а диагностика болезни у беременной сложна вдвойне. Все симптомы заболевания можно наблюдать и у здоровой женщины, поскольку они характерны для беременности. Поэтому наибольшую важность приобретают данные лабораторных анализов в совокупности с данными физикального и инструментального исследования.

uzi-shhitovidnoj-zhelezyЭКГ, УЗИ щитовидки и сердца — помогают определить состояние щитовидной железы

В первую очередь врачом составляется анамнез больной, в котором собираются данные о болезнях щитовидной железы, возможных хирургических вмешательствах, методах ее лечения, а также наличия болезни у родственников.

При физикальном исследовании проводится визуальный осмотр больного, измеряется состояние щитовидки и общего состояния организма.

При лабораторном обследовании наиболее важным является гормональный анализ, именно он дает наиболее точные результаты состояния и количественного соотношения гормонов в организме. Кроме этого, проводятся следующие анализы:

  • анализ количества йода, связанного с белками;
  • анализ свертываемости крови;
  • анализ биохимического состава крови;
  • клинический анализ.

Инструментальные исследования проводятся в виде ЭКГ, УЗИ щитовидки и сердца. Последние дают возможность исключить наличие других заболеваний со схожими симптомами и определить состояние структуры щитовидной железы.

Как проводится лечение?

Основная цель лечения гипотиреоза при беременности – устранение последствий для ребенка. Если болезнь выявлена на первой стадии беременности, рекомендуется прерывание. При невозможности прерывания или при желании сохранить ребенка проводится заместительная терапия, цель которой компенсировать гипотиреоз. Заместительная терапия является основным видом лечения, другие, безмедикаментозные методы не используются.

Для того, чтобы ребенок нормально развивался, особенно на первых стадиях беременности, когда у плода еще не развита щитовидная железа, необходимо подобрать точную дозу тиреоидных гормонов. Текущий уровень L-тироксина и ТТГ устанавливается с помощью гормональных анализов. Подбирается такая доза L-тироксина, чтобы достичь общего показателя 50 мкг на день.

Коррекция дозы и контроль уровня гормонов проводится каждые два месяца.
При своевременном обнаружении гипотиреоза у беременной и адекватном лечении негативные последствия для ребенка отсутствуют.

Опасен ли аутоиммунный тиреоидит при беременности?

Щитовидная железа — один из главных органов инкреторной системы, благодаря которой в организме происходит секреция тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3) и пептидного гормона — кальцитонина.

Важно. Во время беременности женщине особенно тщательно необходимо наблюдать за состоянием железы и за уровнем гормонов, ведь малейшая патология может отрицательно сказаться на здоровье будущего ребенка.

Одной из главных причин нарушения правильного функционирования щитовидной железы является формирование аутоиммунного процесса, провоцирующего снижение секреции тиреоидных гормонов. Можно ли забеременеть при аутоиммунном тиреоидите? Вероятность того, что женщина с данным заболеванием способна к самостоятельному зачатию и нормальному вынашиванию ребенка, очень высока.

Симптомы и виды АИТ

Клиническая картина аутоиммунного тиреоидита (АИТ) в отдельных случаях может быть бессимптомной, но чаще всего проявляются конкретные признаки:

  • формируется узловое уплотнение, расположенное в области щитовидной железы;
  • женщине становится трудно глотать или вдыхать воздух;
  • развивается быстрая утомляемость и раздражительность;
  • появляются болезненные ощущения при осуществлении пальпации железы;
  • женщина страдает сильным токсикозом;
  • в редких случаях может произойти развитие тахикардии.

У патологии можно выделить две формы:

  1. Атрофическая.
  2. Гипертрофическая.

Атрофическая форма характеризуется нормальной величиной щитовидной железы (в редких случаях наблюдается незначительное уменьшение), отсутствием узлов и новообразований, а также выраженным гипотиреозом.

Примечание. Тиреоидит Хашимото чаще всего считается причиной развития спонтанного гипотиреоза.

При гипертрофической форме АИТ происходит увеличение железы в размере, развивается гипертиреоз и тиреотоксикоз, а также появляются узлы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины

Для развития патологии может быть несколько причин:

  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • прием медикаментов, которые содержат йод или гормоны в неправильной дозировке;
  • влияние на организм радиоактивных волн;
  • сильный стресс;
  • экологические факторы;
  • вирусные заболевания;
  • определенные хронические болезни.

Важно! Беременность при аутоиммунном тиреоидите может протекать очень тяжело, поэтому женщина не только должна принимать медикаментозное лечение, но и избегать сильных стрессов, придерживаться правильного и полноценного питания.

АИТ и беременность

Если происходит развитие аутоиммунного тиреоидита у беременной женщины, то нарушается правильная работа щитовидной железы. Это может повлечь за собой дефицит тиреоидных гормонов, необходимых для нормального развития эмбриона в первый триместр беременности. В процессе беременности у женщины может развиться яркая клиническая картина гипотиреоза после долгого бессимптомного течения.

В первую очередь при этом страдает нервная система плода, ведь происходит нарушение формирования ЦНС. В первом триместре будущий малыш особенно восприимчив к различным переменам в организме матери, поэтому развитие аутоиммунного тиреоидита при беременности может спровоцировать такие последствия, как развитие плацентарной недостаточности или гестоза.

Аутоантитела к тиреопероксидазе или тиреоглобулину могут проникнуть сквозь плаценту, тем самым оказывая патологическое воздействие на развитие щитовидной железы у ребенка. На состоянии женщины болезнь сказывается сильным токсикозом, который, как известно, также неблагоприятно влияет на здоровье плода. Высока вероятность того, что при аутоиммунном тиреоидите во время беременности могут возникнуть последствия для ребенка в виде нарушений в интеллектуальном и физическом развитии.

Важно! Однако самым тяжелым осложнением, встречающимся при аутоиммунном тиреоидите и беременности, становится самопроизвольный выкидыш, который нельзя предотвратить никакими медикаментозными препаратами. Лишь в том случае, когда заболевание вовремя обнаружено и взято под контроль, можно избежать потери ребенка.

Диагностика АИТ

Проведение диагностики важно для того, чтобы определить необходимость в назначении заместительного лечения L-тироксином. Для этого проводят следующие анализы:

  • измерение уровня антител к ТПО;
  • концентрация гормона ТТГ на ранних сроках беременности;
  • УЗИ-диагностика для фиксирования размеров и состояния щитовидной железы.

К сожалению, диагностировать заболевание во время беременности намного труднее, ведь даже здоровая женщина может испытывать симптомы, которые свойственны АИТ (раздражительность, выпадение волос, быстрая утомляемость и так далее). Поэтому врачи полагаются исключительно на лабораторные данные.

Скрининг важно проводить вплоть до двенадцатой недели беременности, а при фиксировании сбоев в работе контролировать состояние железы на протяжении всего времени.

Важно. Проведенный анализ на уровень антитиреоидных антител в организме не в каждом случае является признаком развития данной патологии. Повышение антител может говорить и о наличии других форм тиреоидита, которые являются самостоятельным заболеванием.

Показатель Норма
Тиреотропный гормон (ТТГ) 0,4 — 4,0 мЕд/л
ТЗ свободный (FT3) 2,6 — 5,7 пмоль/л
Т4 свободный (FT4) 9,0 — 220 пмоль/л

Концентрация гормонов щитовидной железы и ТТГ в организме.

Терапия аутоиммунного тиреоидита

Главной целью лечения считается подавление гипотиреоза. Для этого женщине назначают заместительную гормональную терапию (Эутироксом или L-тироксином) в индивидуальной суточной дозировке и проводят контроль гормона ТТГ. При недостаточном эффекте дозу корректируют, тем самым приводя концентрацию гормона в допустимые значения.

Важно. Обязательным является также применение препаратов, которые содержат йод, например, Йодомарин. Йод необходим для синтеза и секреции тиреоидных гормонов щитовидной железой.

Послеродовой тиреоидит

АИТ при беременности может спровоцировать формирование определенных последствий. Образование послеродового тиреоидита связывают с повышением активности иммунитета женщины после длительного снижения за время беременности. Происходит разрушение фолликулов, из-за чего накопившийся до этого избыток гормонов выбрасывается в кровь.

Развитие тиреоидита после родов наблюдается у женщин, которые являются носителями антител к ТПО, болеют сахарным диабетом первого типа.

Факт. Несмотря на то, что заболевание способно проходить самостоятельно, у 40% женщин отмечается понижение функции щитовидной железы в период первого года восстановления после родов. Вероятность того, что аутоиммунный тиреоидит разовьется вновь при последующих беременностях, считается равной 70%.

Профилактика

Обязательным к применению беременными женщинами считаются йодсодержащие препараты, которые благотворно влияют на работу железы. Однако направленной профилактики для предотвращения развития аутоиммунного тиреоидита при планировании беременности не существует.

Важно. При наличии у родственников или у самой женщины других аутоиммунных заболеваний необходимо пройти обследование до предполагаемого зачатия, чтобы вовремя начать заместительную терапию, благодаря которой не произойдет негативного влияния АИТ на плод.

При аутоиммунном тиреоидите возможна благополучная беременность, и женщина способна забеременеть, самое главное — найти квалифицированного эндокринолога, который назначит правильную терапию.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий