Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Маленький узелок на щитовидке

Как проводится операция на щитовидной железе

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Операции на щитовидной железе относятся к медицинским процедурам повышенной сложности и опасности. Их следует проводить в специализированных клиниках хирургам соответствующей квалификации. Операция на щитовидной железе — это радикальный способ лечения, но он позволяет устранить очень серьезные патологии, которые консервативными методами вылечить невозможно. Современная медицина оснащена передовыми технологиями, позволяющими проводить операции на щитовидной железе по малоинвазивным методикам, что обеспечивает быстрое и качественное удаление пораженного участка.

Сущность заболевания

С учетом специфики расположения и строения органа операционное вмешательство на щитовидной железе считается очень сложной хирургической процедурой. Основными параметрами любого оперативного лечения являются объем вмешательства и способ обеспечения доступа к пораженному участку. Исходя из этих характеристик, операции на щитовидной железе подразделяются на несколько основных типов:

  • гемитиреоидэктомия (удалению подвергается одна доля органа);
  • тиреоидэктомия (удаляют всю щитовидную железу);
  • резекция органа (частичное удаление только пораженных тканей, например, резекция перешейка органа);
  • операция на щитовидку (без удаления органных тканей) или лимфатические шейные узлы.

Изображение 1

Кроме того, иногда применяется субтотальная резекция, когда удаляется большая часть железистых тканей, но оставляются небольшие участки, способные обеспечить функции железы.

Тип операции и объем удаляемой ткани зависит от вида патологии, стадии ее протекания, степени поражения органа, злокачественности образования, скорости роста зоба, наличия осложняющих факторов. Наиболее часто применяются методы резекции и частичного удаления тканей.

Когда назначают операцию

При назначении важно правильно оценить степень опасности развития патологии. Абсолютным показанием к хирургическому вмешательству считаются следующие случаи:

  • рак щитовидной железы;
  • выявление узлов с выраженной тенденцией к озлокачествлению после проведения сцинтиграфии и пункции;
  • чрезмерно быстрый рост образований (двойное увеличение объема за 6 месяцев);
  • наличие узлов с размером свыше 30 мм;
  • узлы, сопровождающиеся хроническим тиреоидитом аутоиммунного характера;
  • тиреотоксическая аденома при чрезмерном выбросе гормонов;
  • прогрессирующий тиреотоксикоз при неэффективности консервативных методов лечения;
  • нарушение дыхания и глотания в результате развития узлов.

Врачебный консилиум должен четко выбрать нужный способ воздействия. Тиреоидэктомическая операция на щитовидку назначается при следующих патологиях:

  • онкологии органа;
  • многоузловом зобе нетоксического типа при риске рака, чрезмерных размерах и признаках опасной компрессии шейных органов;
  • многоузловом зобе токсического характера;
  • токсическом зобе диффузного типа при неэффективности лечения, наличии офтальмологических осложнений;
  • объеме органа свыше 45 мл.

Гемитиреоидэктомия железистой доли показана при выявлении таких случаев, как:

  • фолликулярная опухоль (даже при единичном узле);
  • токсическая аденома после попыток применения малоинвазивных способов (склеротерапия, радиочастотная абляция).

Операция на щитовидку с частичной резекцией проводится для удаления разросшейся кисты в железе, если не удалось ее устранить малоинвазивным способом. Частичная резекция осуществляется также для удаления небольших узлов, когда вырезаются только узлы без разрушения соседних здоровых тканей. Наиболее часто такая операция проводится на перешейке щитовидки. Субтотальная резекция показана при ликвидации токсического зоба диффузного типа или при тиреоидите Хашимото.

загрузка...

Картинка 2

Предоперационная подготовка

Операция на щитовидку проводится только после точного диагностирования заболевания и проверки результатов. Подготовка к операции включает проведение следующих исследований:

  • проведение общего анализа крови и анализа на уровень тиреоидных гормонов (в т.ч. антител);
  • УЗИ щитовидки и лимфатических шейных узлов;
  • биопсии узлов зоба и лимфатических узлов с использованием тонкоигольной аспирации;
  • ларингоскопии голосовых связок;
  • КТ грудной клетки и шейной области;
  • сцинтиграфии железы;
  • генетических исследований для дифференцирования медуллярной карциномы.

Иллюстрация 3

Проведение оперативного лечения

Операция на щитовидной железе осуществляется под общим наркозом. Вопрос о том, сколько длится хирургическое вмешательство, зависит от вида воздействия и степени поражения. В среднем операция на щитовидку продолжается 50-120 минут, но при необходимости дополнительного удаления шейных лимфатических узлов ее длительность может увеличиться до 3,5-4,5 часов. При операции обеспечивается минимально возможное повреждение мягких тканей.

Иллюстрация 4

К современным методам хирургии относится малоинвазивная видеоассистированная тиреоидэктомия. В этом случае доступ к пораженному органу обеспечивается при очень маленьком рассечении мягких тканей, а контроль процесса ведется при помощи миниатюрной видеокамеры, которая вводится в оперируемую зону. Само иссечение проводится специальным миниатюрным хирургическим инструментом.

Операция с частичной резекцией проводится при удалении небольших доброкачественных образований. Как правило, делается попытка сохранения хотя бы половины железистой доли. При субтотальной резекции сохраняется порядка 5-10 г железистой ткани в каждой доле, чаще всего возле трахеи в районе возвратных гортанных нервов и околощитовидных желез.

Современные операции на щитовидке позволяют избежать значительного повреждения здоровых тканей. Поэтому постоперационный период пребывания пациента в клинике составляет порядка 3-4 суток. Постельный режим обеспечивается только в первые сутки после операции. Ежедневно проводится смена повязки. Естественно, что после оперативного лечения проводится комплекс исследований по определению эффективности проведенного воздействия.

Изображение 5

Возможные осложнения

Осложнения после оперативного лечения щитовидки наблюдаются крайне редко и касаются не более 1,2-1,3% всех прооперированных людей в той или иной степени. При этом такие осложнения следует подразделить на общехирургические, которые могут проявиться при любом хирургическом вмешательстве, и специфические последствия, возникающие конкретно в результате воздействия на щитовидку. К первому типу осложнения относятся кровотечения и нагноения операционных ран.

Специфические осложнения вызваны несколькими факторами. При оперировании щитовидки есть риск повреждения гортанных возвратных нервов. Они находятся сзади железы в непосредственной близости. Основная их функция — обеспечение способности говорить. Повреждение этих нервов происходит при нарушениях ведения операции или непрофессионализме хирурга, что может привести к потере голоса. Небольшие голосовые изменения временного характера возможны и при нормальном процессе в результате определенных воздействий. Такие явления проходят достаточно быстро.

Изображение 6

Второй вариант специфического осложнения — повреждение околощитовидных желез, прилегающих к щитовидке снаружи. Их повреждение может вызвать гипопаратиреоз, который характеризуется дефицитом кальция в организме. Характерный симптом — ощущение мурашек на лице, нижних и верхних конечностях.

Современные хирургические методы

Одним из современных методов оперативного лечения является лазерная хирургия — лазерная деструкция узлов. После такой операции не нужен восстановительный период, так как вскрытия мягких тканей не производится. Продолжительность процедуры составляет не более 5-7 минут, а время пребывания в клинике — не более 1 суток.

Операция проводится при помощи введения тонкой иглы, через просвет которой и пропускается лазерный скальпель. Контроль процесса проводится с использованием аппарата УЗИ. Недостаток способа — необходимость специального оборудования, которое есть только в крупных специализированных клиниках.

Операция на щитовидке является наиболее эффективным способом лечения патологии в этом органе. Ее следует проводить в специализированной клинике и при наличии соответствующих показаний.

Чем опасен узелок на щитовидной железе: почему нужно бежать к врачу

Случайно обнаруженный узелок на шее – совсем не редкость. Каждый пятый житель планеты сталкивался с такой проблемой, требующей своевременной диагностики и, при необходимости, лечения.

Что делать, если вы заметили узелок на щитовидной железе: причины, характерные симптомы и последствия патологии в нашем подробном обзоре и видео в этой статье.

Причины и патогенез: как формируются узлы в щитовидке

Формирование узелков на шее не всегда можно связать с патологическим процессом в организме. Более чем в 95% случаев они вызваны повышенным образованием коллоидной жидкости в клетках щитовидки и разрастанием фолликулярного аппарата. Такие новообразования не приводят к гормональным нарушениям, размер их небольшой, а негативное влияние на организм отсутствует.

При узловом зобе опухолевые образования чаще всего представлены железистыми клетками щитовидки, активно выделяющими гормоны. Не заметить такое заболевание трудно – оно быстро прогрессирует с яркими проявлениями гипертиреоза и требует длительного лечения. При узловом зобе со сниженной или нормальной активностью щитовидной железы эндокринный сбой менее заметен.

Большую опасность представляют злокачественные узловые образования, основу которых составляют раковые клетки с деформированными ядрами, склонные к бесконтрольному росту и прорастанию соседних здоровых тканей.

Обратите внимание! Нет прямой связи между размерами или количеством узловых образований и риском их озлокачествления. Крупные множественные опухоли могут иметь коллоидную природу, а узелок, размеры которого не превышают несколько миллиметров, оказаться раком.

Таким образом, причины появления узелков в щитовидной железе могут быть самыми различными:

  • хронический дефицит йода в организме;
  • генетические дефекты;
  • аутоиммунные процессы;
  • воздействие радиации или частое рентгеновское излучение.

Как распознать болезнь на ранней стадии

Согласно статистике, с узловыми образованиями в щитовидной железе чаще сталкивается до 32%  лиц старше 50 лет. Женщины болеют чаще мужчин, по-видимому, это связано с гормональной неустойчивостью их организма.

Обратите внимание! Статистические данные основаны на информации о диагностированных образованиях. Так как патология протекает бессимптомно, часто узелки в щитовидной железе становятся случайной находкой при пальпации шеи или на УЗИ. Согласно предположению ученых, необследованных больных с бессимптомным течением заболевания гораздо больше.

Большинство узловых изменений в щитовидке не имеют ни физических, ни биохимических проявлений. Симптомы заболевания развиваются при появлении нарушений гормонального фона или достижении узелка больших размеров.

Таблица: Характерные признаки узелков в щитовидной железе:

Биохимические проявления Механические проявления
При повышенной функции ЩЖ (гипертиреозе) При сниженной функции ЩЖ (гипотиреозе)
Признаки ускорения обмена веществ Признаки замедления обмена веществ Кашель, не связанный с респираторными заболеваниями
Снижение массы тела, несмотря на повышенный аппетит Рост веса, несмотря на ухудшение аппетита Одышка, а позднее – приступы удушья
Стойкое повышение температуры тела до 37-37,8 °С, не связанное с инфекционными процессами в организме Снижение температуры до 35-35,9 °С (организм словно впадает в спячку) Першение в горле
Возбудимость, повышенная раздражительность Заторможенность, сонливость Изменения (охриплость, осиплость, полное исчезновение) голоса
Бессонница, тревожный сон Ухудшение процессов запоминания и концентрации внимания Затруднение глотания пищи
Экзофтальм – выпячивание глазных яблок из глазниц Межтканевые отеки лица, шеи, рук При значительных размерах узелка – внешние изменения (визуализируемая опухоль, деформация шеи)
Дрожание кончиков пальцев Брадикардия – замедление сердцебиения Неприятные давящие или распирающие ощущения в области шеи
Тахикардия Хронические запоры
Повышение артериального давления
Расстройство пищеварения, жидкий стул

Что можно сказать при осмотре узелка

Также, обнаружив на щитовидке узелок, врач может предположить при осмотре, какова его природа:

  • Коллоидный узел имеет мягкую консистенцию. Даже при больших размерах образования гормональные нарушения отсутствуют.
  • Узловой зоб при аутоиммунных тиреоидитах (например, болезни Хашимото) встречается редко. Узел может быть различных размеров, а для эндокринного статуса характерно хроническое угнетение функций ЩЖ.
  • Гипофизарные опухоли активируют продукцию стимулирующих работу ЩЖ гормонов и провоцируют неравномерное разрастание органа и появления аденом, которые, как правило, множественные, и выделяют большое количество Т3 и Т4, провоцируя гипертиреоз.
  • Раковые опухоли составляют не более 0,8-0,15% всех узлов щитовидки. Они сложны для диагностики и лечения:
    1. Папиллярный рак формирует крупные (до 6-10 см) узлы, способные прорастать вглубь ЩЖ. Не имеет четких границ, не смещается при пальпации, может «прятаться» за поверхностно расположенным коллоидным узлом. Опухолевый узел растет медленно, редко поражает лимфатические узлы и соседние органы. При своевременном лечении имеет благоприятный прогноз.
    2. Фолликулярный рак также тяжело диагностируется с помощью пальпации исследования шеи своими руками. Плотный узел, размеры которого обычно небольшие, может долгое время оставаться незамеченным. Прогноз заболевания менее благоприятен из-за склонности опухоли к метастазированию в отдаленные органы.
    3. Медуллярный рак на первых этапах пальпаторно не определяется. В дальнейшем он может ощущаться как плотное неподвижное образование в проекции щитовидной железы.

Диагностика: что поможет определить, опасен узелок или нет

Стандартная врачебная инструкция предписывает проведение следующих методов обследования узелка на шее:

  1. Общие клинические анализы крови и мочи + биохимия – для оценки функционирования организма, выявления дополнительных проблем.
  2. Анализы на гормоны ЩЖ (Т3, Т4, ТТГ) – для определения эндокринного статуса пациента.
  3. Анализы на антитела к тиреоглобулину и тиреопероксидазе – для выявления аутоиммунной патологии щитовидной железы.
  4. УЗИ – для определения размеров, расположения, внутренней структуры и особенностей кровоснабжения образования. Позволяет предположить его доброкачественный или злокачественный характер.
  5. Биопсия узла с дальнейшим морфологическим исследованием – единственный метод, позволяющий достоверно определить гистологическую структуру узла. Точно подтвердить или опровергнуть диагноз «рак» без биопсии невозможно.

Для назначения биопсии узла щитовидки существуют свои показания:

  • размер образования более 10 мм по результатам УЗИ;
  • отягощенная наследственность по онкозаболеваниям щитовидной железы;
  • воздействие радиоактивного облучения на пациента (в анамнезе);
  • характерная УЗ-картина опухоли, позволяющая заподозрить рак.

Принципы лечения

Диагностированный узел в щитовидной железе не всегда требует лечения. В 95% случаев он не представляет угрозы для жизни и здоровья пациента. Тем не менее, важным остается ежегодное УЗ-обследование щитовидки и динамическое наблюдение за состоянием пациента.

Доброкачественные опухоли щитовидной железы могут быть удалены в случае:

  • появления симптомов компрессии органов шеи;
  • косметического дефекта;
  • нарушения эндокринной функции органа, гормонального дисбаланса, не поддающегося медикаментозной коррекции.

Лечение рака щитовидки – только оперативное. При необходимости оно может быть дополнено радиолучевой и химиотерапией.

Это интересно. Большинство методов народной медицины, с помощью которых якобы узелки в щитовидке рассосутся, не имеют никаких клинических доказательств. Важно понимать, что самостоятельно исчезнуть могут лишь небольшие образования, размер которых не превышает 5-6 мм. В остальных случаях требуется либо серьезное гормональное лечение, либо операция.

Выше мы рассмотрели особенности такой патологии, как узелок в щитовидной железе: причины ее, механизм формирования, характерные симптомы, принципы диагностики и лечения. Несмотря на то, что в большинстве своем такие узелки не представляют опасности для пациента, насторожиться стоит. Пройдите полное обследование, чтобы не пропустить рак.