Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Какие лекарства принять щитовидки

Таблетки для лечения щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ТаблеткиПредупредить проблемы, связанные с нарушением работы щитовидной железы, можно, используя препараты, содержащие йод и другие необходимые микроэлементы. Альтернативой химическим витаминам, считаются растительные биодобавки, из лапчатки белой, ламинарии и различных трав.

Приобретая биодобавку для профилактики и лечения гормональных расстройств эндокринной железы, нужно учитывать, что возможна индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Существуют несколько важных моментов, которые важно помнить:

  • Таблетки с йодом принимают после приема пищи, запивая достаточным количеством чистой воды.
  • При передозировке возможны осложнения, требующие немедленной отмены препарата и обращения к врачу.
  • Таблетки на основе трав принимают курсами, один курс лечения рассчитан на два месяца.

Список препаратов на основе натуральных компонентов:

  • Запивает водойЭндонорм;
  • Эндокринол;
  • Йодомарин;
  • Йод-актив;
  • Йодбаланс.

Нарушение функциональности щитовидки потребует лечения синтетическими гормонами, без которых достижение эутиреоидного состояния невозможно. Лечить железу необходимо комплексно, гормональными таблетками, растительными препаратами, витаминами и специальной диетой.

Средства для восстановления функциональности эндокринной железы

Эндокринол

Средство для лечения нарушений эндокринной железы, относящееся к биологическим добавкам (БАД). Хороший источник витамина Е и флавонидов. Позволяет эффективно лечить гормональные нарушения за счет биологически активных веществ.

ЭндокринолНедостатки Эндокринола:

  • Для достижения полного эффекта средство используется в комплексе с гелем.
  • Эндокринол нельзя давать детям до 12 лет.
  • Средство противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Некоторые компоненты биодобавки могут вызывать аллергическую реакцию, все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Йод-актив

Йод-активБиологически активная добавка, помогающая преодолеть нарушения работы щитовидки за счет элемента йод.

Йод-актив нельзя применять для лечения людям, имеющим йод в избытке, переизбыток элемента приводит к негативным последствиям.

Йодбаланс

Биологически активная добавка, влияющая на разрастание зоба эндокринной железы, возникновение которого связано с йодной недостаточностью. Позволяет лечить функциональные расстройства, вызванные гормональной недостаточностью. Подходит для лечения людей любого возраста.

ЙодбалансНедостатки препарата:

  • Нельзя принимать средство в период лечения радиоактивным йодом.
  • Противопоказан Йодбаланс пациентам с онкологическими заболеваниями железы.
  • Противопоказан препарат при тиреотосикозе, узловом зобе щитовидки, токсической аденоме, дерматите Дюринга.

Йодомарин

ЙодомаринБиологически активное средство, восполняющее йодный дефицит, приводящий к проблемам с функциональностью железы и заболеваниям внутренних органов. Лечить Йодомарином можно беременных и кормящих женщин, средство можно давать для профилактики детям.

Основные недостатки Йодомарина:

  • Лекарство нельзя принимать одновременно с препаратами лития и диуретиками, это может привести к разрастанию зоба щитовидки.
  • Биологическая добавка противопоказана пациентам с гипертиреозом и токсической аденомой эндокринной железы.

Калия йодид

Подходит для лечения проблем, вызванных тиреотоксическим кризом, помогает предотвратить проблемы, связанные с удалением части железы. У препарата существуют и свои недостатки, им нельзя лечить женщин в период кормления грудью, во время беременности прием средства должен быть снижен до минимума.

Противопоказания:

  • аллергия на йод;
  • тиреотоксикоз щитовидной железы;
  • туберкулез;
  • угри;
  • заболевания почек.

Тиреоидин

ТиреоидинГормональный препарат, животного происхождения, снижает риск развития атеросклероза, восстанавливает нормальную функциональность щитовидки в короткий срок.

Основной недостаток – риск отравления. Симптомы интоксикации: стенокардия, частый пульс, повышенная потливость. Учитывая фактор риска, Тиреоидин назначают в редких случаях.

Лечить Тиреоидином нельзя пациентов с сахарным диабетом, коронарной недостаточностью, Аддисоновой болезнью.

Трийодтиронина гидрохлорид

Преимущество лекарственного средства в том, что оно хорошо усваивается, что очень важно для лечения осложненного гипотиреоза эндокринной железы. Лекарство не вызывает аллергии и совместимо с другими медицинскими препаратами, кроме восстанавливающих функционирование почек.

Мерказолил

МерказолилСинтетический гормональный препарат, предназначенный для лечения любых форм токсического диффузного зоба щитовидки.

Мерказолил имеет много противопоказаний и побочных эффектов. Лечить препаратом нельзя пациентов с узловым зобом, беременных и кормящих грудью женщин.

Побочные эффекты:

  • разрастание зоба;
  • медикаментозный гипотиреоз;
  • заболевания печени.

Эль Тироксин

Эль ТироксинСинтетический гормональный препарат, применяемый для лечения:

  • эутироидного зоба;
  • гипотиреоза;
  • онкологии щитовидки;
  • токсического диффузного зоба.

Эль Тироксин назначают для заместительной терапии гормонами, после операции на эндокринной железе.

Противопоказания: тиреотоксикоз, инфаркт миокарда, аллергия, недостаточность надпочечников, нарушение усваивания лактозы и глюкозы.

Лечение проблем, вызванных нарушением функциональности щитовидки, гормональными таблетками, бадами или народными средствами, допускается только, после консультации с лечащим врачом. Самолечение приводит к тяжелым и необратимым последствиям.

Как лечить узлы щитовидной железы

Щитовидная железа – самый большой эндокринный орган человеческого тела. Все основные функции жизнедеятельности зависят от ее правильной работы. В какой-то определенный момент возникает нарушение, приводящее к неправильному функционированию клеток щитовидки. Виной может быть как наследственная предрасположенность, так и поломка в правильной деятельности иммунной системы.

Какие узлы бывают

В толще щитовидной железы возникают участки, окруженные капсулой и имеющие структуру, отличную от структуры самой железы. Постепенно узлы увеличиваются в размерах и меняют размеры щитовидки.

Лечение узлов

Узловые формы зоба разделяют на группы:

  1. В зависимости от количества узлов;
  2. Строению узлов;
  3. Функционированию железы.

Только учитывая все факторы, характеризующие патологию щитовидной железы, принимается решение о дальнейшей тактике обследования и лечение узлов щитовидной железы.

Эндемический узловой зоб (коллоидный зоб)

Это самая распространенная патология, встречающаяся у населения регионов, эндемичных по дефициту йода. Щитовидная железа в данном случае всегда работает в условиях хронического дефицита йода. Для того чтобы выработать необходимое количество тиреоидных гормонов, ей приходится менять свою функцию и стараться захватывать весь поступающий в организм йод. Так как его поступает мало, щитовидка начинает увеличиваться в объеме, чтобы захватить и соединить его в монойодтиронин — первую часть тиреоидного гормона.

Гиперплазированные фолликулы железы выделяют в кровеносное русло коллоид с задержкой. Постепенно происходит уплотнение стенок фолликулов, соединение их в один или несколько узлов. Процесс формирования узлов при этой форме заболевания длительный — не менее 10–15 лет проходит от начала их формирования до значительного увеличения узлов.

Различают формы эндемического (коллоидного) зоба:

  • Кистозно-коллоидный;
  • Диффузный зоб;
  • Узловой зоб.

Киста от узла отличается тем, что имеет полость, заполненную коллоидом. Риск малигнизации одинаков для узла и кисты. Но последняя чаще всего воспаляется и нагнаивается. В этом случае проводится антибактериальная терапия в течение 10–14 дней.

Нарушение функции щитовидной железы при эндемическом узловом зобе

Работа щитовидки при данной форме патологии может быть как в пределах нормы, так и со снижением функции. Степень нарушения ее функции зависит от компенсаторных возможностей организма. Чаще всего функция щитовидки не нарушена, но в 25% случаев выявляется ее снижение.

Тактика лечения

  1. Эндемический эутиреоидный многоузловой зоб – если объем железы не превышает максимальный нормально допустимый объем больше чем на 30%, то терапию начинают с препаратов йода. Контроль проводится через полгода. Если имеется положительная динамика – препараты йода продолжают принимать. Если не достигнут положительный эффект – к лечению добавляют тиреоидные гормоны.
  2. Эндемический многоузловой зоб с гипофункцией – сразу же начинают комбинированное лечение препаратами йода и тиреоидными гормонами.
  3. Эндемический одиночный узел – тактика лечения в данном случае будет зависеть от результатов обследования. Если риск злокачественного перерождения отсутствует, то при эутиреозе применяют только препараты йода, при гипотиреозе – только тиреоидные гормоны. Контроль проводится через три месяца от начала лечения. Если есть хоть малейший риск малигнизации узла – предлагают оперативное лечение.

Аутоиммунный тиреоидит

При этой форме патологии имеется вариант гипертрофической формы зоба. Щитовидка представляет собой конгломерат узлов разной формы и размеров. Важным диагностическим критерием будут результаты пункционной биопсии железы. При наличии большого количества иммунных клеток терапию начинают с иммунокорректоров. Если уже имеется нарушение функции железы, присоединяют тиреоидные препараты.

К этой форме патологии должно быть направленно пристальное внимание медиков, так как оперативное лечение бывает показано только при угрозе малигнизации какого-то из участков железы. В основном лечение заключается в наблюдении и применении тиреоидных гормонов.

Диффузно-узловой токсический зоб

Развивается эта патология часто на фоне диффузно-токсического зоба (ДТЗ). В процессе диагностики важна динамика уровня не только тиреоидных гормонов (сТ3 и сТ4), тиреотропного гормона (ТТГ), но и уровня антител к рецепторам ТТГ (АТ-рТТГ). Лечение начинается с препаратов, уменьшающих выработку тиреоидных гормонов.

Если достигается эутиреоз, но уровень АТ-рТТГ остается высоким или даже нарастает, решается вопрос об оперативном лечении. В процессе операции удаляется участок с узлом и не менее 75% щитовидной железы. В дальнейшем проводится мониторинг уровня гормонов. При необходимости назначаются тиреоидные гормоны.

Токсическая (фолликулярная) аденома щитовидной железы

Возникает заболевание внезапно. Имеются множественные жалобы пациента, характерные для тиреотоксикоза: похудание, потливость, постоянное сердцебиение, внутренняя дрожь, склонность к поносам, бессонница, ощущение песка в глазах, увеличение и блеск глаз.

Как только установлен диагноз, пациенту предлагается оперативное лечение. Дело в том, что медикаментозно уменьшить выработку гормонов в патологическом участке аденомы не нарушая функцию всей щитовидки невозможно. Технически операция проводится на небольшом участке – удаляется только аденоматозный узел. В дальнейшем медикаментозная терапия не требуется.

Фолликулярная опухоль

Рак щитовидной железы

Перерождение доброкачественного узла в злокачественный отмечается в 15–20% случаев узловых форм зоба. Причинами перерождения могут быть как внешние факторы: экология, радиационная обстановка, так и внутреннее состояние организма: стрессы, физиолечение, употребление в пищу продуктов с высоким канцерогенным индексом.

Чаще всего злокачественная форма узлового зоба развивается внезапно и очень быстро. Пациентов беспокоят изменения формы шеи, дискомфорт при глотании, очень плотная и малоподвижная щитовидная железа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пациент проходит обследование и как только подтверждается диагноз рака щитовидной железы, ему предлагается оперативное лечение. Удалению подлежит вся железа с прилежащими к ней паращитовидными железами и лимфоузлами.

После оперативного лечения проводится второй этап терапии – лечение радиоактивным йодом. Этот этап очень важен, так как при злокачественных формах всегда велик риск развития метастазов. В дальнейшем пациент находится на постоянной пожизненной терапии тиреоидными гормонами.

Препараты для лечения щитовидной железы

Препараты гормонов щитовидной железы принято делить по происхождению на две группы: синтетические и гормоны животных. Препараты для лечения щитовидной железы у женщин лучше выбирать синтетические, несмотря на их «неестественное» происхождение. Такие лекарства практически лишены примесей, их эффект полностью предсказуем, гораздо меньше побочных эффектов, случаев непереносимости.лечение щитовидной железы

Показания

Когда применяют тиреоидные препараты, или препараты щитовидных гормонов:

При их недостатке вследствие болезни, врожденного отсутствия, облучения шеи вследствие лучевой терапии, или лечения радиоактивным йодом, или оперативного удаления щитовидной железы уровень ее гормонов не может отвечать потребностям организма. В ряде случаев препараты щитовидных гормонов приходится в этих случаях принимать неопределенно долго, годами.

Нужно временно «выключить» щитовидку. Когда приходится иметь дело с раком из ткани щитовидной железы, то его рост можно задержать, остановив гормональную продукцию в железе. Раковый рост основан на делении клеток, которое замедляется, если железа не работает. Человеку дают столько щитовидных гормонов, сколько нужно организму, или чуть-чуть больше. Тогда прекращается стимуляция щитовидки, и она замирает – рак тоже.

Для похудения. На это отваживаются те немногие женщины, чья смелость победила здравый смысл. Щитовидные гормоны, принимаемые без врачебного назначения и контроля, не являются адекватным и безопасным средством для снижения веса, так как он резко увеличивает аппетит, а у лиц с заболеваниями сердца может вызывать аритмии, приступы стенокардии, острую сердечную недостаточность. Тироксин при передозировке вреден для сердца даже здорового человека. При длительном приеме или в высоких дозах женщина имеет шанс на развитие патологии также и щитовидной железы.

Противопоказания

Лечение щитовидной железыПротивопоказания делят на абсолютные и относительныеБывают абсолютные и относительные. Перечень абсолютных противопоказаний, как обычно, невелик – это гипертиреоз, когда щитовидных гормонов и так избыток, и аллергия, которая обычно бывает на гормоны животного происхождения и при замене на синтетический препарат исчезает.
Перечень относительных противопоказаний:

  1. Сахарный диабет, ведь щитовидные гормоны повышают сахар в крови и поэтому увеличивают потребность в инсулине. Если назначение гормонов жизненно необходимо, то их дозы приходится кропотливо подбирать и соотносить с остаточной гормональной функцией железы и текущей потребностью человека в инсулине. Это очень непростая задача даже для опытного эндокринолога.
  2. Недостаточность гормонов надпочечников (аддисонова болезнь), так как гормоны щитовидной железы увеличивают потребность в кортизоле.
  3. Общее значительное истощение. Повышая скорость метаболизма и, соответственно, энергозатраты на жизнеобеспечение, гормоны щитовидной железы лишь усугубят истощение и приведут к кахексии.
  4. Тяжелые формы ИБС. Происходит активизация сердечной деятельности, с чем больное сердце может и не справиться, возможен инфаркт.

Если прием щитовидных гормонов человеку жизненно необходим, то их все рано назначают, но в минимально эффективных дозах, обычно в больнице и под прикрытием других лекарств.

Доза

Лечение щитовидной железыВзрослым дозу препарата не меняют, детям увеличивают с потребностями организмаДоза тиреоидных препаратов зависит от того, что им лечат, однако в любом случае главным ориентиром служит ТТГ. Если тиреоидные препараты назначают для лечения гипотиреоза, то нормализация ТТГ – критерий идеальной дозы. Напротив, ТТГ должен быть резко снижен, если цель лечения – «выключить» щитовидную железу. Заново подбирать дозу надо, если:

  • Заболевание прогрессирует и соответственно усугубляется гипотиреоз.
  • Имеют/имели место тяжелые стрессовые реакции, операции.
  • Человек переходит на постоянный прием амиодарона или некоторых других препаратов. Вот почему при назначении новых препаратов надо предупреждать врача о том, что вы принимаете щитовидные гормоны. И наоборот, эндокринологу на приеме всегда сообщать названия, дозы всех препаратов, которые принимаете.
  • Отмечается внезапное похудение без видимых причин, переменчивое настроение («то в смех, то в слезы»), поднимается давление, а препараты в привычных дозах его уже не снижают.
  • Увеличение веса, опять же, без видимых тому причин, отеки, заторможенность, ухудшение памяти, постоянно депрессивное, меланхолическое настроение.
  • При сахарном диабете беспричинно поднимается сахар.

Если женщина, которая получает лечение тиреоидными препаратами, забеременела, то их не отменяют. В ряде случаев приходится корригировать дозы в соответствии с меняющимися потребностями развивающегося ребенка и матери.

Взрослым правильно подобранную дозу препарата меняют редко, а детям постепенно увеличивают в соответствии со всевозрастающими потребностями растущего организма.

Разновидности

Самый удобный и потому популярный препарат из группы гормонов щитовидки – это левотироксин. Аналог тироксина, или образующегося в щитовидной железе Т4. Он начинает действовать через 3-4 дня и эффект его длится примерно две недели. Этот препарат обычно выбирают как для обусловленного субклиническим гипотиреозом бесплодия женщин, так и при нехватке щитовидных гормонов у беременных. Назначают в таблетках или для введения в вену.

Существует в арсенале врачей синтетический аналог и Т3, лиотиронин. Препарат аналогичен естественному трийодтиронину человека и по химическому строению, и по биологическому действию. Он примерно в 5 раз активнее, чем Т4. Это мощное лекарство используют только при коме, психозах из-за очень сильного дефицита гормонов щитовидной железы.

Лиотиронин часто эффективен при отсутствии ответа на тиреоидин и почти не вызывает аллергических реакций. Максимальный эффект – через сутки, действует препарат практически неделю. Выпускается в таблетках и в растворе для введения в вену.

Из щитовидных желез убойного скота добывают тиреоидин. Он содержит Т3 и Т4, эффект несколько слабее, а частота аллергий больше, чем у синтетических аналогов. Ответ организма на лечение тиреоидином сложно предсказать, ведь сила действия Т3 и Т4 различна, а в этом лекарстве стандартизировать их соотношение невозможно.

Эффективны комбинации щитовидного гормона с препаратами йода. Так, йодтирокс состоит из йодида калия и левотироксина. Тиреокомб, например, содержит еще и лиотиронин.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий