Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Как заставить щитовидку работать

Гормон серотонин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гормон серотонинСеротонин – сложное биологическое вещество, выполняющее функции нейромедиатора и гормона.

Выработка серотонина происходит в ткани эпифиза и в пищеварительном тракте. Наибольшая концентрация вещества обнаруживается в головном мозге, тромбоцитах, кишечнике.

Гормон вырабатывается из аминокислоты-предшественника триптофана. Для химического преобразования триптофана в гормон необходимы витамины, селен и другие микроэлементы.

Анализ на серотонин в крови проводится только при подозрении на злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта. Источником избыточной секреции может быть карцинома и ее метастазы.

Действие биологически активного вещества на организм

Функции серотонина как нейромедиатора связаны с работой головного мозга. В центральной нервной системе это вещество оптимизирует взаимодействие отдельных нейронов.

Под действием высоких концентраций серотонина человек чувствует душевный подъем, эйфорию и радость.

Уровень серотонина имеет отношение и к трудоспособности. Концентрация внимания, память и другие интеллектуальные процессы поддерживаются нейромедиатором.

Серотонин влияет и на естественную обезболивающую (опиоидную) систему. Высокий уровень гормона устраняет физический дискомфорт. Низкие значения концентрации нейромедиатора, наоборот, способствуют постоянному ощущению тяжести, усталости, боли.

Нейромедиатор играет роль и для половой системы. Если вырабатывается много этого вещества, то повышается либидо. Также серотонин участвует в формирование эффективной родовой деятельности, поддерживает выделение грудного молока.

Известно, что нейромедиатор отвечает и за процессы терморегуляции.

Функции серотонина как гормона реализуются вне центральной нервной системы. Вещество накапливается в тромбоцитах и кишечной стенки. Там же этот гормон осуществляет свое основное действие.

Синтез серотонина в пищеварительном тракте:

  • повышает производство ферментов;
  • улучшает перистальтику.

Таким образом, гормон способствует перевариванию пищи. Дисбактериоз снижает уровень вырабатываемого нейромедиатора в кишечнике. Симптомы нарушенной микрофлоры помогает обнаружить гастроэнтеролог.

В кровеносной системе серотонин оказывает в основном гемостатический эффект. Это значит, что гормон предотвращает обильное кровотечение при травме.

Эта функция выполняется за счет:

  • спазма мелких сосудов (капилляров);
  • активации выработки свертывающих факторов крови;
  • формирования плотного сгустка из тромбоцитов.

Эффективность серотонина против кровотечений так высока, что именно эту его способность используют фармацевты. Раствор синтетического гормона вводят при травматическом шоке, симптомах кровопотери и других тяжелых патологиях.

Нарушения выработки гормона

Избыток и недостаток гормона серотонинИ недостаток, и избыток серотонина являются серьезными проблемами для человеческого организма.

Нарушения синтеза этого гормона могут быть связаны с неправильным режимом дня, недостатком солнечного света, диетой и медикаментами.

Главной причиной дефицита серотонина у жителей северных широт является короткий световой день. Симптомы нехватки нейромедиатора обнаруживаются у многих детей и взрослых. Осенью и зимой люди чувствуют постоянную подавленность и усталость. Эти проявления сезонной депрессии обусловлены особенностью синтеза серотонина. Если человек долго находится в темноте или сумерках, то серотонин перестает вырабатываться.

Обычно сезонную депрессию можно вылечить без медикаментов. Рекомендуется ранний подъем, прогулки около полудня на свежем воздухе, сбалансированный рацион питания и хорошее освещение помещений лампами дневного света.

Недостаток серотонина вызывают и определенные погрешности в питании. Если пища не содержит нужного количества источников триптофана, то гормона вырабатывается мало. Аминокислота-предшественник серотонина не может образовываться в клетках человеческого организма. Это незаменимый элемент питания.

Чтобы устранить дефицит серотонина, используйте в питании продукты-источники триптофана: мясо, рыбу, птицу, орехи, бобовые и т. д. Отвечают потребностям биологического синтеза гормона крупы и помидоры.

Кроме того, для улучшения производства серотонина в эпифизе необходим инсулин. Этот гормон поджелудочной железы выделяется после приема углеводов в пищу. Если углеводов недостаточно, то и нейромедиатор серотонин вырабатывается в небольших количествах. Для нормализации синтеза инсулина и серотонина используйте в каждый прием пищи некоторое количество углеводов.

Быстрее всего вырабатывается гормон после приема продуктов с сахарозой, фруктозой и глюкозой: кондитерских изделий, бананов, винограда и фруктового сока.

Серотониновый синдром

Избыток гормона является чрезвычайно опасным состоянием. Врачи обозначают его как серотониновый синдром.

Эта патология почти всегда возникает под воздействием медикаментов. Избыток триптофана в питании и постоянное пребывание на улице в солнечную погоду к этому синдрому не приводят.

Что провоцирует серотониновый синдром:

  • лекарства (чаще всего антидепрессанты);
  • наркотики;
  • неблагоприятное сочетание некоторых медикаментов.

Лекарства, повышающие синтез нейромедиатора, используются в терапии депрессии, тревожности, некоторых психических расстройств и неврологических заболеваний. Кроме того, эндокринологи рекомендуют подобные препараты во время лечения ожирения и пищевых расстройств.

Эти лекарства требуют особой осторожности, так как их применение связано с сильным и длительным воздействием на работу центральной нервной системы. Характерные изменения химических реакций в головном мозге могут прослеживаться до нескольких месяцев после отмены препарата.

Чтобы избежать неблагоприятной комбинации медикаментов, обязательно предупреждайте лечащего врача, что из лекарств вы принимаете самостоятельно или по назначению других специалистов.

Проявления серотонинового синдрома разнообразны и угрожают жизни пациента.

Обычно фиксируются:

  • психические нарушения (галлюцинации, эйфория, тревожность, повышенная эмоциональность);
  • вегетативные нарушения (учащение пульса и частоты дыхания, повышение температуры тела, расстройства пищеварения);
  • нервно-мышечные нарушения (эпилептические припадки, усиление рефлексов, дрожь в руках, нарушения чувствительности).

Лечение серотонинового синдрома проводится в стационаре. Отменяются все медикаменты, повышающие уровень нейромедиатора. Терапию подбирают индивидуально в зависимости от наличия конкретных симптомов.

Взаимосвязь почечной недостаточности и гипотиреоза

В организме здорового человека имеются две почки. Природа заранее предусмотрела тот факт, что на этот орган будет возложена большая физиологическая нагрузка, поэтому сделала его парным.

Локализуются почки слева и справа от позвоночного столба, в поясничном отделе.

Роль этих органов заключается в очищении организма от шлаков и выведении из него ненужных продуктов распада, однако это не единственное их функциональное предназначение, как привыкли думать многие из нас.

Как почечная недостаточность влияет на щитовидную железу

Даже невзирая на то, что в ткани почек отсутствуют какие-либо элементы эндокринной ткани, клеточные структуры органа могут пусть и частично, и в небольшом количестве, но синтезировать секреты биологически активных веществ, обладающих всеми достоинствами классических общепризнанных гормонов.

Заболевания почек и гипотиреоз

Почки всецело принимают участие в образовании и выводе мочи из организма. Но помимо выделительной функции, за ними закреплены еще и такие, как:

  • метаболическая, то есть почки принимают активное участие в обменных процессах;
  • эндокринная, — продуцируют биологически активные вещества;
  • регулятивная, — балансируют кислотно-щелочную реакцию в организме.

Для специалистов с медицинским образованием было создано полноценное пособие, отвечающее на все эти вопросы, под названием «Почечная эндокринология».

Таким образом, теоретически, почки и эндокринная система тесно связаны и имеют общие черты с щитовидной железой.

Гипотиреоз это синдром неблагополучия щитовидной железы, обусловленный недостаточным синтезом гормонов Т3 и Т4, а также снижением их функционального воздействия на органы-мишени.

Гормоны железы оказывают непосредственное влияние на множественные процессы, которые происходят во внутриклеточном пространстве различных органов и систем, принимают участие в росте и развитии организма, вот почему их недостаточная выработка эндокринным органом может стать причиной развития серьезных системных нарушений.

При гипотиреозе нередко диагностируются проблемы с почками и мочевыделительной системой, а именно качественное ухудшение почечного кровотока и снижение скорости клубочковой фильтрации, что может привести к появлению протеинурии в моче и другим осложнениям.

И эта взаимосвязь обнаруживается уже на начальном этапе исследования функциональной активности железы, — изменения в синтезе тиреоидных гормонах становятся очевидны.

Уремический гипотиреоз

В этом случае речь идет об уремическом гипотиреозе, который развивается на фоне хронической почечной недостаточности и воздействия на щитовидную железу накопившихся в организме медикаментозных препаратов и продуктов их метаболического распада.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эти лекарственные вещества также оказывают влияние на синтез тиреоидных гормонов, нередко препятствуют выведению йода из организма, нарушают физиологический процесс связывания гормонов с белковыми фракциями, вызывая диспротеинемию.

Симптомы уремического гипотиреоза, свойственные для хронических заболеваний почек, необходимо верно дифференцировать от истинного гипотиреоза.

Различия в обоих случаях будут очевидными, перечислим основные из них:

  • уровень общего Т4 и Т3 снижен при первичном гипотиреозе и находится в пределах нормы (за редким исключением) у больных с уремическим гипотиреозом;
  • уровень свободного Т4 и Т3 снижен при истинном гипотиреозе и обладает нормальными значениями при уремическом;
  • уровень ТТГ повышен при первичном гипотиреозе и находится в норме при уремическом;
  • уровни тироксинсвязывающего глобулина в обоих случаях демонстрируют показатели нормы;
  • реакция ТТГ на ТРГ в случае с истинным первичным гипотиреозом является гиперергической, а при уремическом гипотиреозе — тормозящей, сниженной.

Чаще всего у больных с истинным нарушением функций щитовидки — первичным гипотиреозом, при лабораторном исследовании, назначенном с диагностической целью, обнаруживаются сниженные показатели общего и свободного Т4 и Т3 в сыворотке крови.

В свою очередь, снижение уровня Т3 у лиц, страдающих уремическим гипотиреозом, происходит на фоне замедления дейодирования Т3 и Т4, а не по причине изменения объема распределения Т3 в организме и нарушенном процессе деградации.

Диагностирование проблем

Следующим распространенным показателем, свидетельствующим о нарушении функций железы при хронической почечной недостаточности и уремическом синдроме является недостаточная концентрация в сыворотке крови общего Т4, это может быть связано с ухудшением его выработки эндокринным органом, что часто случается при заболеваниях почек.

У лиц, страдающих уремическими патологиями, почти во всех случаях диагностируется нормальный уровень ТТГ, даже невзирая на одновременное наличие в крови недостаточной концентрации Т3 и Т4, что в здоровом состоянии у человека всегда приводит к улучшению синтеза ТТГ.

Больные с хронической почечной недостаточностью обладают одним интересным феноменом: в их печени развивается тканевой гипотиреоз, которому сопутствует существенное падение гормона Т3 в тканях и повышенная активность зависимых Т3 ферментов.

Все эти показатели тиреоидных гормонов можно стабилизовать заместительной терапией.

Но нужно обязательно учитывать, что при процессе нарушенного дейодирования Т4 в Т3 происходит адаптационный механизм организма к серьезному заболеванию, и в этом случае назначение искусственно синтезированных тиреоидных гормонов с терапевтической целью в количестве более 100 мкг дневной дозы может повлечь за собой тяжелые осложнения.

По этой причине важно высокоточно дифференцировать истинный гипотиреоз и гипотиреоз больных почечной недостаточностью.

Соответствующий подход с диагностической точки зрения к патологиям щитовидной железы при уремическом синдроме необходимо начинаться с осмотра и обследования клинического состояния пациента, и если имеются показания, — с исследования концентрации общего Т4.

Если его уровень окажется недостаточным, а содержание свободного Т4 находится в пределах нормы, то этот факт исключает наличие у пациента истинного гипотиреоза.

В противном случае, если концентрация свободного Т4 также окажется низкой, необходимо следующим шагом выявить уровень ТТГ, который имеет нормальны значения, если в организме нет гипотиреоза. Если уровень ТТГ повышен в сочетании недостаточной концентрации Т4, то специалист может точно определить наличие истинного гипотиреоза.

Первичный гипотиреоз и почки

Если человек страдает истинным гипотиреозом, то в его почках, как правило, обнаруживается немало изменений с точки зрения морфологии.

Со временем эти нарушения подвергаются восстановительным процессам, то есть их становится меньше либо они бесследно проходят, если заболевание переходит в стадию эутиреоза.

То же самое относится и к нарушениям, возникшим в почечной гемодинамике, которые часто диагностируются при имеющемся гипотиреозе.

Точные сроки улучшения морфологических параметров почек не определены, а вот первые улучшения со стороны почечной гемодинамики фиксируются уже в первые часы и сутки после начала лечения пациента заместительной гормонотерапией.

Кроме этого, внешние клинические признаки первичного гипотиреоза можно сравнить с симптоматической картиной хронического нефрита, но здесь есть свои отличительные особенности: дело в том, что у пациентов с поражением почек появляются специфические изменения в моче, которые можно обнаружить с помощью лабораторного исследования, что дает возможность отличить гипотиреоз — патологию щитовидной железы от болезни почек.

Казалось бы, проще и логичнее связывать нарушения гемодинамики у лиц, страдающих гипотиреозом, с изменениями гистологического характера, которые обнаруживаются в тканях почек, но о подобной взаимосвязи имеется недостаточно данных.

Поэтому, если учитывать скорость улучшения в состоянии пациента, которая наступает сразу после начала терапевтического воздействия, следует предполагать, что функциональные сдвиги в виде снижения минутного объема сердечной мышцы и повышение сопротивления сосудов в почках, имеют большее значение, чем морфологические изменения.

Недостаток тиреоидных гормонов в организме, вызванный гипотиреозом, всегда сопровождается патологией со стороны почек.

Сведения о механизме развития и значимости дисфункциональных почечных расстройств немногочисленны и могут быть противоречивы.

Своевременное и целенаправленное лечение истинного гипотиреоза, которое в большинстве случаев включает в себя гормонозаместительную и витаминную терапию, — способны справиться со всеми симптомами заболевания.

У больного наступает период улучшения в самочувствии и восстанавливается трудоспособность, однако полного выздоровления добиться не представляется возможным, — поскольку для этого нужно восстановление и регенерация тканей щитовидной железы, а также нормализация ее секреторной активности.

С отменой гормонозаместительной терапии начинается рецидив заболевания, и все возвращается на круги своя, — вновь страдают почки, появляются симптомы их неблагополучия, впрочем то же самое можно сказать и о других системах человеческого организма.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий