Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Инвитро узи щитовидки

Укол ХГЧ для повышения шанса забеременеть

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хорионический гонадотропин (ХГЧ) – гормон, вырабатываемый эмбрионом после его прикрепления к эндометрию. Он способствует нормальному прогрессированию беременности и обеспечивает ее плавное протекание. Главными функциями, которые выполняет гормон, являются:

  • Стимуляция функционирования желтого тела. Как результат, обеспечивается достаточное количество прогестерона, который остается главным веществом, поддерживающим развитие беременности.
  • Активация роста и формирования плаценты, благодаря которой происходит контакт между матерью и ребенком.
  • Общий контроль метаболических процессов в теле беременной женщины и плода.

Учитывая указанные выше функции ХГЧ, становится очевидным, что он является одним из главных регуляторов нормального вынашивания плода. Именно поэтому его синтетический аналог применяют в медицине для увеличения шанса забеременеть и профилактики целого ряда патологических состояний. Инъекция хорионического гонадотропина может помочь зачать и выносить здорового ребенка. Однако все зависит от конкретных обстоятельств каждого отдельного случая.

Как проводится тест на ХГЧ?

Стандартное определение беременности происходит путем использования классического аптечного теста. При попадании на него мочи женщины, которая беременна, на планшете появляются заветные 2 полоски, которые подтверждают факт развития новой жизни в утробе матери.

Химическая реакция основана на взаимодействии с гормоном в моче. Альтернативой может служить исследование крови на наличие там биоактивного вещества. При отсутствии беременности его очень мало или совсем нет в организме, однако, если произошло зачатие, то гормон начнет резко увеличивать свою концентрацию в крови. Для исследования используется венозная кровь, в которой ищут собственно ХГЧ. Первые положительные результаты обычно появляются на 7-10 день в крови и на 10-14 — в моче.

Влияет ли укол ХГЧ на шанс забеременеть?

Учитывая функции гормона, а также его достаточно широкое использование в медицине, женщины часто спрашивают: «Стоит ли ожидать беременности после укола ХГЧ?». Для ответа необходимо немного больше разобраться в особенностях его применения.

Укол гормона действительно помог забеременеть не одной женщине. Однако существует лишь ограниченное число ситуаций, когда он проявляет свою эффективность.

Инъекции ХГЧ приписывают для:

  • Продолжения функционирования желтого тела. При его недостаточности может наблюдаться неполноценность эндометрия, неготовность матки принять плод. ХГЧ меняет эту ситуацию к лучшему.
  • Для ускорения процесса формирования плаценты.
  • Для стимуляции овуляции. Именно для этого чаще всего применяют ХГЧ.
  • Для подготовки к экстракорпоральному оплодотворению.

Стимуляция овуляции

Учитывая цели, которые преследуются врачами, можно выделить ряд показаний для использования инъекций гормона:

  • Недостаточная функциональная активность желтого тела.
  • Бесплодие, вызванное ановуляторным менструальным циклом.
  • Привычное невынашивание.
  • Высокий риск выкидыша.
  • Как часть процесса при применении разнообразных вспомогательных репродуктивных технологий.

Во всех этих ситуациях использование инъекции ХГЧ будет оправданным. Подтверждением тому являются многолетний опыт врачей и отзывы тех, кому помог подобный укол забеременеть.

Как используют ХГЧ?

Если у представительницы прекрасного пола наблюдается ановуляторное бесплодие, то инъекция ХГЧ может стать одним из способов решения проблемы. Также она поможет тем, у кого по тем или иным причинам наблюдается гормональный дисбаланс, что ведет к недостаточному созреванию фолликулов в яичниках.

Ановуляция

Те женщины, кто длительное время не мог забеременеть, отмечают положительное влияние гонадотропина. Нередко даже при прогрессировании ановуляторного бесплодия удавалось успешно зачать ребенка.

Если гормон используется в период планирования беременности, то стандартным считается однократный укол ХГЧ 10000. Эта доза назначается не просто так. Перед непосредственной инъекцией проводится соответствующий подготовительный этап, который включает использование гормонов для стимуляции роста фолликулов. Только после их развития и достижения доминантным фолликулом размеров 20-25 мм, можно использовать укол ХГЧ. В основном это 14-20 день цикла. Контроль размеров фолликула проводится с помощью УЗИ.

Подобная процедура стимулирует овуляцию, фолликул разрывается, а дозревшая яйцеклетка начинает свой путь навстречу сперматозоидам. ХГЧ в данном случае «помогает» произойти природному зачатию. Обычно овуляция наступает через 12-36 часов после укола. Поэтому для достижения желаемого результат необходимо именно в этот промежуток времени активно стараться зачать ребенка. В большинстве случаев все проходит успешно.

Иногда для стимуляции овуляции достаточно провести укол ХГЧ 5000. Однако нужно понимать, что дозу должен рассчитывать только лечащий врач. Он сможет комплексно оценить состояние пациентки, ее гормональный баланс и назначить соответствующее количество ХГЧ.

Наиболее популярные препараты:

  • Клостилбегит;
  • Гонал (а также Гонал Ф);
  • Гонадотропин хорионический;
  • Пурегон;
  • Меногон.

Клостилбегит

После успешного зачатия дополнительно назначают прогестерон для сохранения беременности.

Что покажет анализ крови после укола ХГЧ?

Многих женщин интересует, когда можно проводить тест на овуляцию после укола ХГЧ, и стоит ли вообще это делать.  В основном врачи рекомендуют контролировать процесс выхода яйцеклетки из фолликула с помощью УЗИ. Однако если есть желание применять соответствующие тесты, то их стоит проводить фактически ежедневно после непосредственно самого укола для контроля овуляции.

Динамика возрастания ХГЧ в крови уже после предполагаемого акта зачатия поможет установить его успешность. Тест на беременность после укола ХГЧ оправдано делать через 1-2 недели. Примерно столько времени нужно для оплодотворенной яйцеклетки, чтобы начать синтезировать собственный ХГЧ. Если проводить диагностику раньше, то можно получить ложноположительный результат, который обусловлен предварительным введением препарата в виде инъекции. В любом случае нужно проконсультироваться с лечащим врачом для получения соответствующих рекомендаций.

Отдельные отзывы

В качестве примеров можно привести отзывы посетительниц одной известной клиники, которые были подвергнуты уколу ХГЧ (опрос был проведен анонимно, имена изменены):

  • Анна: «Меня поначалу стимулировали Клостилбегитом. В 1-ом цикле фолликул достиг 18 мм, но не разорвался. При второй попытке он был 19 мм, и тогда провели укол ХГЧ. Мы больше года ждали беременности, и после ХГЧ она наступила! Сейчас нам целых шесть месяцев».
  • Виктория: «У нас долго не получалось завести ребенка. Уже все перепробовали. Изучали эти размеры фолликулов, пробовали разные методы, стимулировали меня, чем можно, и ХГЧ кололи, но без эффекта. Хотя фолликулы дозревали, но все равно не выходило. В общем, не помог нам гонадотропин, и ничего из ранее использованного. Я плюнула на рекомендации врачей и решила откорректировать вес. И это мне реально помогло».
  • София: «Мы зачали с первого же раза инъекции ХГЧ. Анализы сдавали через 10 дней после укола. Они сразу показали 2 полоски. Печально, но сохранить беременность нам не удалось. Сейчас хотим попытаться вновь».

Как видно, укол ХГЧ – не панацея. Да, он существенно повышает шанс на зачатие, однако многое зависит от индивидуальных особенностей организма каждой женщины и конкретной ситуации.

Кому и как проводится дексаметазоновая проба

Кому и как проводится дексаметазоновая проба

Проводится малая дексаметазоновая проба следующим образом. Имеются несколько вариантов проведения пробы: классическая и укороченная.

Классический вариант.

В первый день в 8:00 проводится забор крови для определения исходного уровня кортизола. Затем в течение 48 часов принимается 0,5 мг (1 таб.) дексаметазона каждые 6 часов. На третий день утром в 8:00 снова определяется уровень свободного кортизола. Чувствительность метода — 97-100 %.

Укороченный вариант.

В первый день в 8:00 — забор крови на исходный уровень свободного кортизола. В 23:00 того же дня пациентом принимается 1 мг (2 таб.) дексаметазона. На второй день утром в 8:00 — повторный забор крови для определения свободного кортизола. Чувствительность метода несколько ниже — 95 %.

Интерпретация результатов.

Интерпретация результатов одинакова для обоих вариантов. В норме и при функциональном гиперкортицизме происходит снижение уровня кортизола более чем в 2 раза. В этом случае проба считается положительной.

При эндогенном гиперкортицизме проба отрицательная, т. к. имеются очаги автономной секреции гормонов, на которые не действуют вводимый дексаметазон в этой дозе.

Большая дексаметазоновая проба

Когда установлена эндогенная причина повышенного уровня кортизола в крови, т. е. малая проба оказалась отрицательной, проводят большую дексаметазоновую пробу. Эта проба позволит различить между собой болезнь и синдром Иценко Кушинга. Читайте более подробно об этом синдроме в этой статье. Здесь используется уже большая доза  дексаметазона. У этой пробы также имеются 2 варианта: классическая и укороченная.

Классический вариант.

В первый день в 8:00 определяется исходный уровень свободного кортизола в крови. Далее в течение 48 часов принимается 2 мг (4 таб) дексаметазона каждые 6 часов. На третий день в 8:00 повторный забор крови на свободный кортизол.

Укороченный вариант.

В первый день в 8:00 — также забор крови и определение исходного уровня свободного кортизола. В 23:00 этого же дня пациентом принимается 8 мг (16 таб.) дексаметазона. На второй день в 8:00 — повторный забор крови на свободный кортизол.

Интерпретация результатов.

Интерпретация пробы одинакова в обоих случаях.

При приеме большой дозы дексаметазона при болезни Иценко Кушинга происходит снижение уровня свободного кортизола на 50 % и более от исходного. Проба считается положительной. О болезни Иценко Кушинга читайте в этой статье.

При надпочечниковых формах Иценко Кушинга, а также при эктопированном АКТГ синдроме снижения не происходит и проба остается отрицательной.

Таким образом, дексаметазоновая проба является отличным инструментом в диагностике заболеваний, которые протекают с симптомами гиперкортицизма.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий