Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Холодный узел щитовидки

О холодных и горячих узлах щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узлы в щитовидной железе — это округлые новообразования, которые состоят из измененной ткани самого органа.

Узлы появляются довольно часто.

Некоторые из них своим присутствием не вызывают у человека каких-либо симптомов и он может не узнать о их наличии на протяжении всей жизни, а другие узлы необходимо удалять экстренно, сразу же после обнаружения.

По клеточной структуре они бывают доброкачественными и злокачественными.

Некоторые из них способны синтезировать тиреоидные гормоны.

Горячие и холодный узлы щитовидной железы

Причины появления узлов

Обычно узел щитовидной железы диагностируется у женщин. Это связано с гормональной неустойчивостью в их организме.

У лиц пожилого возраста вероятность появления узлов растет с каждым годом.

Чаще всего они не опасны для здоровья.

Риск представляют быстрорастущие узлы и узлы, продуцирующие гормоны — именно они могут нанести вред человеку.

Основными причинами появления узлов являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • йододефицит;
  • последствия лучевой терапии;
  • влияние токсинов и химикатов на организм.

Холодные и горячие узлы

Радиоизотопное сканирование щитовидной железы у лиц с пониженной концентрацией тиреотропных гормонов позволяет диагностировать холодный и горячий узел железы.

Отличия узлов при радиоизотопном сканировании щитовидной железы

В зависимости от усвоения узлом радиоактивных веществ, можно сделать следующие выводы:

Холодный узел содержит меньшее количество радиометок в отличие от здоровых тканей щитовидной железы.

Во время исследования не измененная тиреоидная ткань при нормальной работе эндокринного органа равномерно распределяет в себе радиоизотопы, на снимке это хорошо видно в виде двух более окрашенных округлых участков — левой и правой доли щитовидной железы.

Если на одном из них отмечается светлое пятно или несколько пятен, речь идет о недостаточной насыщенности отдельных участков тканей радиоизотопами.

Такие очаги специалисты называют «холодными».

Это и есть холодный узел щитовидной железы, клетки которого не поглощают свободный йод в должном количестве. Он считается самым опасным, поскольку именно в этой доли органа может возникнуть рак.

В отличии от холодных узлов, теплые и горячие узлы активно поглощают радиоизотопы. Эти образования относятся к гормонопродуцирующим, то есть они отдельно от органа вырабатывают собственные тиреоидные гормоны.

На снимке они выглядят в виде затемнения на отдельных участках щитовидной железы — левой или правой доли органа.

Горячий узел считается менее опасным, так как чаще всего он имеет доброкачественный характер и практически никогда не преобразуется в онкологическое заболевание.

Безусловно, радиоизотопное сканирование щитовидной железы не может в полном объеме доказать достоверность злокачественной опухоли.

Еще недавно специалисты утверждали, что только такое новообразование как холодный узел является прямым подтверждением злокачественного процесса в эндокринном органе.

Но на практике только в 5—15 % холодных узлах обнаруживается раковая опухоль.

Что касается теплых узлов, то диагностика их усложняется тем, что здоровая ткань щитовидной железы может заслонять их во время процедуры радиоизотопного сканирования и во время обследования на снимке они будут выглядеть горячими, но на самом деле являются холодными.

Поэтому после гормонозаместительной терапии, необходимо провести повторное сканирование щитовидной железы, чтобы дополнительно убедиться в происхождении узла.

Симптомы горячего узла

Небольшой горячий узел, расположенный в левой или правой доли щитовидной железы, может долгое время существовать бессимптомно.

Но, поскольку он склонен к росту и способности синтезировать тиреоидные гормоны, рано или поздно в организме начинают наблюдаться специфические признаки гипертиреоза или тиреотоксикоза:

  • повышенный аппетит, сильная жажда;
  • потеря веса;
  • раздражительность;
  • тремор конечностей;
  • аритмии в сторону тахикардии;
  • лихорадочный блеск глаз;
  • экзофтальм.

Симптомы холодного узла

Щитовидная железа принимает активное участие в регуляции метаболизма, в связи с чем нарушение ее работы становится причиной определенных сбоев в организме.

Наличие холодного узла можно предположить по следующим признакам:

  • быстрая утомляемость;
  • повышенная сонливость;
  • ломкость волос, сухость кожных покровов;
  • неуравновешенное поведение;
  • проблемы с ЖКТ.

Лечение узлов

Лечение пациентов с горячим узлом щитовидной железы обычно консервативное, если это позволяет подавить чрезмерную активность узла.

В противном случае нужна операция, после которой многим пациентам назначается пожизненная медикаментозная терапия.

Среди лекарственных средств применяются синтетические тиреостатики — Левотироксин, Мерказолил.

Холодные узлы, особенно если подтверждена их злокачественная природа, удаляются оперативным путем.

В этом случае вместе с новообразованием нередко удаляется большая часть щитовидной железы, что впоследствии приводит к развитию хронического дефицита тиреоидных гормонов в организме человека. В дальнейшем ему также назначается пожизненная терапия Левотироксином.

Заместительная терапия проводится под постоянным контролем УЗИ (раз в 3 месяца) и диагностикой уровня ТТГ (раз в месяц).

Лечение йодосодержащими препаратами проводится с учетом уровня антител.

Это важно для профилактики аутоиммунного тиреоидита, развитие которого может быть обусловлено чрезмерным приемом йода.

Удаление любых узлов проводится при чрезмерном давлении щитовидной железы на близлежащие сосуды, ткани и органы.

Если возникла малигнизация (озлокачествление) узла левой или правой доли железы, то его тоже нужно экстренно удалить.

С этой целью проводится тотальная струмэктомия — полная резекция органа с прилегающими лимфатическими узлами и жировой тканью.

Норма размеров щитовидной железы и ее узлов

Щитовидная железа – эндокринная железа внутренней секреции, которая расположена на передней стороне шеи. Состоит она из двух долей. Как правило, правая доля немного больше левой. Обе части объединены перешейком, лежащем на трахее.

Анатомия

Нормальная щитовидная железа по форме напоминает бабочку. Средний вес органа у взрослого человека составляет 15–30 г, но в некоторых случаях может достигать 50 г. С момента рождения масса железы у человека увеличивается в 20 раз, максимальный пик роста наблюдается в подростковом периоде. С возрастом происходит уменьшение размера и массы эндокринного органа. У женщин норма объема щитовидки обычно больше, чем у мужчин.

Показатели объема имеют важное диагностическое значение. По результатам УЗИ щитовидной железы норма у женщин составляет 15–18, а у мужчин – 25–28 см³. Параметры зависят от возраста пациента и общей массы тела. Доли щитовидной железы содержат множество фолликулов, каждый из которых имеет диаметр от 0,3 до 1–2 мм. Размеры долей у здорового человека составляют: длина – 4, ширина – 2, толщина – 2 см. Допустимый параметр толщины перешейка – 4–5 см.

Нормальная щитовидная железа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды клеток железы:

  • А – это тиреоциты, которые синтезируют тиреоидные гормоны.
  • В – оксифильные клетки, которые в здоровых тканях не должны присутствовать. Они появляются при некоторых заболеваниях.
  • С-клетки вырабатывают кальцитонин.

Нормальные размеры щитовидной железы у взрослых:

Вес пациента, кг Нормальный объем, см³
У женщин У мужчин
50 15 18
60 18 20
70 21 23
80 25 28
90 28 30
Свыше 100 32 34

У беременных женщин и подростков объем железы значительно увеличивается и может несколько отличаться от данных таблицы, это не считается патологией. Допускается отклонение показателей на 1 см³.

Диагностика узлов щитовидной железы

Врач-эндокринолог проводит опрос пациента и пальпирует щитовидную железу. Это позволяет определять размеры щитовидки, ее эластичность и подвижность, увеличение размера. Во время осмотра обнаруживаются узловые образования, оценивается их плотность, насколько они спаяны с окружающими тканями, присутствует ли гипертермия кожи, визуальные изменения формы шеи.

Особенное внимание уделяется быстрорастущим узлам, имеющим твердую структуру. Стремительно увеличиваются злокачественные опухоли. При этом наблюдается осиплость голоса, сдавливание гортани, увеличение регионарных лимфоузлов.

Более достоверные данные о контурах, узлах, размерах щитовидной железы, нормах или патологиях получают по результатам ультразвукового исследования. Дополнительно назначается анализ крови на уровень тиреоидных гормонов и наличие аутоиммунных антител: свободный Т3, Т4, ТТГ, АТ к АТПО, кальцитонин.

Свойства тиреоидных гормонов щитовидной железы

Сцинтиграфия с радиоактивным йодом позволяет выявить горячие и холодные узлы, в зависимости от степени поглощения I-131. Горячий – это аденома или узловой токсический зоб, холодный – киста, тиреоидит, коллоидный узловой зоб, злокачественная опухоль.

Как рассчитать параметры объема железы

Ориентировочный расчет объема щитовидной железы у мужчин и женщин можно провести по результатам пальпации органа. В норме размер каждой доли не должен быть больше размера дистальной фаланги большого пальца руки, обследуемого пациента. В случае превышения указанных размеров и визуального увеличения шеи диагностируется зоб.

Более точно рассчитать объем щитовидной железы можно, основываясь на результаты ультразвукового исследования. Для этого используется формула:

V щ. з. =V п. д. + V л. д.;

Где V щ. з. – это общий объем железы, V п. д. – параметры правой доли, V л. д. – показатели левой доли. Долевая норма объема щитовидной железы у женщин и мужчин:

V=высота (В) ×ширина (Ш) ×длина×0,479;

По УЗИ зоб диагностируется, если размер щитовидной железы у женщин превышает 18, а мужчин 25 см³ при весе тела 50–60 кг. Нормы нижней границы не существует.

Ультразвуковое исследование

В норме щитовидная железа у женщин и мужчин не должна содержать крупных узлов. Патологические уплотнения отличаются строением тканей, могут иметь доброкачественную или злокачественную этиологию. Для выявления раковых клеток проводят тонкоигольную биопсию под контролем УЗИ.

У здоровых людей структура узлов щитовидной железы однородная, средней эхогенности, не превышает 2 мм в диаметре. Такие элементы относят к фолликулам. Если образование больше 1 см – это узел.

Изоэхогенный однородный

В зависимости от эхогенности, узлы бывают:

  • Изоэхогенные — имеют четкий контур, образовались в результате усиленного кровообращения в пораженном участке железы. Структура тканей мало изменена, могут находить кистозные образования. Такие узлы не нарушают функционирование органа, размеры щитовидной железы в норме.
  • Гиперэхогенные образования характеризуются изменением структуры тканей, появляются они на фоне нарушения солевого баланса в организме. Чаще всего подобные узлы возникают при злокачественных опухолях, которые нарушают нормальное функционирование органа.
  • Гипоэхогенные узлы образуются, когда фолликулы отмирают, наблюдается диффузное изменение тканей.
  • Анэхогенные узлы щитовидной железы, размеры которых превышают 1 см, имеют кистозную оболочку, внутри заполнены жидкостью. При ультразвуковом исследовании выглядят, как затемненные пятна.

Анэхогенные узлы щитовидной железы

Узлы могут быть единичные и множественные, отличаться размерами и структурой. Наиболее характерными признаками образования уплотнений железы является изменение формы шеи, осиплость голоса, дискомфорт во время проглатывания пищи. Патология приводит к нарушению секреции гормонов, в результате развивается экзофтальм, нарушается обмен веществ, повышается температура тела, артериальное давление, больные жалуются на одышку, учащенное сердцебиение.

Виды узлов

Различают следующие виды узловых образований:

  • Киста – это округлый узел с четкими контурами, имеющий соединительную капсулу и заполненный жидкостью. Патология характерна для женщин старше 40 лет, отмечается медленным ростом.
  • Коллоидные – это фолликулы, содержащие коллоидную жидкость. Такие образования медленно растут, не вызывают болезненных ощущений, длительное время присутствуют бессимптомно. В большинстве случаев лечение не требуется, так как функционирование органа не нарушается.
  • Аденома – характеризуется отеком тканей, окружающих доброкачественный узел, внутри содержится незначительное количество кровеносных сосудов. Аденома имеет фиброзную капсулу, не прорастает в соседние органы. Ее клетки продуцируют гормоны, но может наблюдаться гипотиреоз.
  • Злокачественный узел имеет нечеткую форму, прорастает в окружающие ткани. Структура неоднородная, имеются участки некроза или скопления жидкости. Опухоль плотная на ощупь, быстро растет, безболезненная. Увеличение шейных лимфоузлов происходит во время метастазирования. Рак щитовидной железы: папиллярный, фолликулярный, анапластический, медуллярный.

Киста редко трансформируется в злокачественную опухоль

Для выявления раковых клеток у пациента берут образец патологической ткани на цитологическое исследование. В материале может присутствовать коллоидная жидкость, атипичные, эпителиальные клетки, гнойные массы. По результатам анализа назначается лечение.

Методы лечения

Гормональная терапия назначается пациентам с коллоидным токсическим зобом. Больные принимают L-тироксин, в результате снижается выработка тиреотропного гормона гипофизом и замедляется рост патологического узла.

Тиреотоксические препараты показаны для лечения узлового токсического зоба и аденомы щитовидной железы. Терапия Тиамозолом угнетает выработку тироксина, снимает симптомы тиреотоксикоза, но не влияет на рост узла.

Побочные эффекты тиреостатиков

Йодсодержащие препараты (Йодид) назначают больным с эутироидным зобом на фоне выраженного дефицита йода. Такое лечение обеспечивает поступление I в клетки щитовидной железы, что замедляет патологический рост узлов.

Хирургическое вмешательство показано, если:

  • определенный в ходе диагностики объем железы превышает норму;
  • диаметр узла больше 3 см;
  • наблюдается быстрый рост образования;
  • во время исследования были выявлены раковые клетки;
  • «холодное» уплотнение не синтезирует гормоны.

Хирургическое вмешательство в щитовидную железу

Крупные образования иссекают вместе с одной долей. При злокачественных опухолях удаляют полностью железу и частично окружающие ткани, в которые проросли раковые клетки. Иногда удаляют и регионарные лимфоузлы. После этого назначается химиотерапия, прием гормональных препаратов.

Узлы щитовидной железы обнаруживаются во время осмотра и пальпации шеи, проведения ультразвукового исследования. Посчитать объем можно по специальной формуле, зная основные параметры левой и правой доли. Лабораторные исследования необходимы для оценки секреторной функции эндокринного органа. На основе полученных данных назначают необходимое лечение.

Причины и симптомы коллоидного узла щитовидной железы

Причины возникновения коллоидных узлов

Причины возникновения КЗ щитовидной железы окончательно не выяснены. Большинство ученых связывает узлообразование с дефицитом йода в организме. Недостаток этого микроэлемента приводит к активации синтеза местных регуляторных факторов роста в щитовидке. Их действие связано с повышением скорости деления клеток щитовидной железы (ЩЖ), что приводит к увеличению органа и/или формированию узлов.

Узловые образования могут быть обнаружены как в правой, так и в левой доле щитовидной железы.

Кого направляют на пункцию узлов?

По российским клиническим рекомендациям, мелкие узлы исследовать нет необходимости. Все образования, выявленные при УЗИ, размером более 10 мм или меньшим размером при наличии признаков злокачественности, должны быть подвергнуты тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ, пункция) с последующим цитологическим исследованием.

В последнее время наметилась тенденция к переходу на международные рекомендации, в соответствии с которыми узловые образования пунктируют независимо от размера при наличии подозрительной УЗ-картины. В соответствии с международной УЗ-классификацией THIRADS, выделяют 4 типа КЗ:

  • 1-й тип — анэхогенное образование со включениями, не кровоснабжается;
  • 2-й тип — губчатая УЗ-картина образования с васкуляризацией, контур четкий;
  • 3-й тип — гипоэхогенное образование, контур четкий, выраженная васкуляризация, кальцинаты;
  • 4-й тип — контур неровный, изогенный, васкуляризованный, с кальцинатами.

Первый и второй тип узлов являются доброкачественными, а третий и четвертый — сомнительными, поэтому третий и четвертый тип подлежат пункции и цитологическому исследованию.

При наличии множественных узелков с подозрительной УЗ-картиной пунктировать нужно каждый из них.

К пункции узлов щитовидной железы нет противопоказаний. Данное исследование разрешено даже во время беременности.

Цитологическое исследование

При исследовании пунктата определяют нормальные клетки с избыточной пролиферацией, увеличение количества коллоида. В отличие от опухолевых образований в цитологической картине КЗ не определяется клеточная атипия.

При получении заключения по пункции необходимо обратиться к эндокринологу для проведения дополнительного обследования.

Дополнительное обследование

Первым исследованием является определение уровня тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) в крови (в норме 0,25-3,5 мЕД/л).

Если концентрация ТТГ соответствует нормальным значениям, то необходимость в дальнейшем обследовании отсутствует. Пациенту рекомендуется наблюдение, которое включает в себя ежегодное УЗИ щитовидной железы и определение содержания ТТГ.

При снижении тиреотропного гормона необходимо определение уровня свободного тироксина (Т4, в норме 10-20 пмоль/л) и свободного трийодтиронина (Т3, в норме 2,6-5,7 пмоль/л).

Изолированное снижение ТТГ называется субклиническим тиреотоксикозом, а сочетание низкого уровня ТТГ с высокими значениями Т3 и/или Т4 — манифестным тиреотоксикозом. Данное заболевание сопровождается характерными симптомами:

  • тахикардия/ мерцательная аритмия;
  • похудение;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • субфибрилитет;
  • расширение глазных щелей (экзофтальм).

При выявлении повышенной функции щитовидной железы рекомендуется пройти исследование, которое называется сцинтиграфия. С помощью этого метода можно определить активность узлов щитовидки («горячие» узлы), возникновение которых свидетельствует о формировании функциональной автономии (автономной продукции гормонов ЩЖ).

Лечение

Лечение тиреотоксикоза при функциональной автономии возможно двумя способами:

  • терапия радиоактивным йодом (РЙТ);
  • оперативное вмешательство по удалению щитовидки (тиреоидэктомия).

Наиболее безопасным методом является проведение терапии радиоактивным йодом. Оперативное вмешательство используют только при значительном увеличении щитовидной железы или при отказе пациента от РЙТ, так как оно нередко сопровождается тяжелыми осложнениями (послеоперационный гипопаратиреоз при удалении ткани паращитовидных желез, парез гортанного нерва).

При наличии большого узла, который приводит к сдавлению соседних органов или является косметическим дефектом, показано оперативное лечение даже при нормальном уровне гормонов щитовидки.

Лечение узлов щитовидной железы с помощью народных средств абсолютно неэффективно.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий