Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Что можно кушать при щитовидке

Питание при заболеваниях щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Щитовидная железа — один из периферических компонентов эндокринной системы. Тиреоциты выделяют в кровь биологически активные вещества – гормоны тироксин и трийодтиронин.

Заболевания щитовидной железы встречаются достаточно часто. Больше всего пациентов встречается в эндемических регионах. Эти местности отличаются недостатком йода в воде, пище, окружающей среде.

Питание играет немаловажную роль при лечении некоторых болезней щитовидной железы. Особое внимание диете необходимо уделить при эндемическом зобе, узлах, аутоиммунном тиреоидите, тиреотоксикозе и гипотиреозе.

Влияние на состояние ткани железы оказывают:

  • йод в продуктах питания;
  • витамины и микроэлементы;
  • соотношение белков, жиров и углеводов;
  • общая калорийность пищи.

Продукты богатые йодом при болезнях щитовидной железы

Продукты богатые йодомЙод используется клетками щитовидной железы для создания тиреоидных гормонов. Для профилактики и лечения эндемических заболеваний рекомендуется диета богатая этим микроэлементом.

В сутки пациенту необходимо получать до 300 мкг йодида калия. Профилактическая доза зависит от возраста, пола и других факторов.

Чтобы обогатить рацион йодом, нужно включить в него морепродукты. Печень трески содержит 370 мкг полезного микроэлемента в 100 грамм, морская капуста – 300 мкг, пикша – 245 мкг, лосось – 200 мкг, треска – 130 мкг, сельдь – 90 мкг.

Кроме того, увеличить количество йода в пище помогает соль с добавлением микроэлемента. В России именно йодированную соль используют для производства хлеба и других продуктов питания.

Ее можно приобрести и для домашнего использования. Помните, что такая соль теряет свои полезные свойства через 3–4 месяца после открытия упаковки.

В ряде случаев, диета при заболевании щитовидной железы, наоборот, требует уменьшения йода в рационе.

Остерегаться пищи богатой йодом нужно при:

  • узловом зобе;
  • тиреотоксикозе;
  • хроническом аутоиммунном тиреоидите.

Витамины и микроэлементы при тиреоидной патологии

Кроме йода щитовидной железе для нормальной работы требуются и другие микроэлементы и витамины.

Витамины и микроэлементы в питании при заболевании щитовидной железыНаиболее важны:

  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • жирорастворимые витамины А и Е;
  • водорастворимые витамины С, В2, В3, В6.

Все эти вещества можно включать в питание при любых заболеваниях щитовидной железы.

Селена достаточно много в субпродуктах (печень), бобовых (фасоль, чечевица), крупах (рис, ячмень, пшеница, кукуруза), яйце.

Цинк можно получить с мясной пищей, бобовыми и орехами.

Продукты богатые железом — печень, шпинат, горох, чечевица, фисташки, гречневая крупа.

Источником меди в рационе являются субпродукты, креветки, арахис, фундук, горох, макароны.

Жирорастворимые витамины человек получает с молочными продуктами, растительным маслом, рыбой.

Витамин С присутствует в свежих фруктах, шиповнике, облепихе, сладком перце.

Витамины группы В можно получить из грибов, орехов, субпродуктов, яиц, молока, орехов и круп.

Соотношение компонентов пищи и общая калорийность

Соотношение белков, жиров и углеводов в пище больного тиреоидной патологией должно быть приближено к физиологической.

Рекомендуемое распределение:

  • углеводы 50–60%;
  • белки 20–30%;
  • жиры 15–20%.

При гипотиреозе необходимо снизить общее содержание животных жиров, чтобы избежать атеросклероза. Для этого в диете ограничивают сливочное масло, сметану, майонез, колбасные изделия, жирное мясо и молочные продукты.

При тиреотоксикозе рекомендуется уменьшить количество легкоусвояемых углеводов. Пациентам надо отказаться от фруктового сока, бананов, винограда, сухофруктов и всех кондитерских изделий. Кроме того, при избытке гормонов щитовидной железы особенно важно получать с питанием достаточное количество белковой пищи (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые).

Суточная калорийность питания при разных болезнях щитовидной железы зависит от гормонального статуса. Если у больного гипотиреоз, то энергетическая ценность продуктов должна быть ниже физиологической нормы на 10–15%.

А тиреотоксикоз, наоборот, требует дополнительных калорий (плюс 10–15% к суточной норме).

Полезные и запрещенные продукты при болезнях щитовидки

При лечении щитовидной железы требуется соблюдать строгую диету.

Общая диета при заболевании

Для поддержания железы, используют продукты с большим количеством микроэлементов:

марганцем кобальтом селеном медью

Они содержатся в крыжовнике, тыкве, репе, свекле, листьях салата.

Рекомендуемый чай для заваривания из горьких трав: полыни, дягиля, хмеля, тысячелистника.

Но хмель следует ограничить из-за увеличенного содержания в нем эстрогенов.

Во время смены диеты требуется заваривать адаптогенные растения: радиола розовая, женьшень, элеутерококк, золотой корень, ятрышник.

Немаловажно использовать продукты очищающие организм: сельдерей, черную редьку.

Помогают при болезни травы и орехи с содержанием веществ чистящих кровь.

Необходимые железо и медь, присутствуют в грецких орехах, миндале, подсолнечнике, маке, а также в травах: зверобое, душице, каштане.

Продукты, которые нежелательно употреблять

Мясопродукты, копченые колбасы.

Жиры животные и искусственные.

Сахар и все содержащие его продукты.

Исключить возбуждающие — кофе, крепкий чай, кока-кола.

В небольшом количестве можно «Боржоми», «Ессентуки».

Жареное, консервированное.

Квашенные — капуста, огурцы, помидоры, яблоки.

Молочные продукты, яйца.

Продукты из белой муки — хлеб, булка, сдоба, макароны, вермишель.

Острые приправы: уксус, майонез, аджика, перец.

Разрешенные продукты

Кроме списка запрещенных продуктов, есть много полезных и разрешенных:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мед.
Растительные масла.
Любые кашки, сваренные на воде, разрешается положить туда мед.
Кашу хорошо приготовить в виде плова, например с луком, морковью.
Картофель запеченный, лучше с кожурой.
Свеклу тоже запекают, это полезно.
Компот из сухофруктов. Фрукты из компота используются для каш.
Часто кушать разрешается мюсли.
Их замочить в воде или овощном соке, добавить тертые яблочки, морковь, орехи, мед.
Вместо хлопьев полезно употреблять проростки зерен.

Подходят для каждодневного употребления винегрет, рагу из овощей, салаты из тыквы, моркови, свеклы, картофеля, баклажан, кабачков, шпината, фасоли, брюквы.

Все это можно потушить с приправами из зелени.

В состав салатов для сыроедения включается тертая морковь, свекла, капуста, сладкий перец, яблоки, листья крапивы.

Диета при щитовидной железе

Кроме воды полезны отвары овощные из стручковой фасоли, картофеля, брюссельской капусты, чеснока.

Овощные, фруктовые соки употребляются свежие.

Летом и весной пить соки из подорожника, одуванчика, крапивы добавляя в овощные смеси.

Перекусывать между едой можно не обработанными фруктами, овощами, орешками.

Хлеб покупать из муки грубого помола, без дрожжей, соли, сахара. Он не вызовет брожение в животе, быстро усвоится.

Различия диеты при гипотиреозе и гипертиреозе

На столе они присутствуют в корнеплодах, фруктах, орехах, винограде, твороге, без него клеткам организма не хватает кислорода.

В результате они начинают бродить, а это влияет на появление опухоли, миомы, узлов.

На столе постоянно должны присутствовать морские креветки, рыба, водоросли.

Увеличить норму потребления белков, которые являются строительным материалом для клеток.

Ограничить простые углеводы: выпечка, сладости.

Недостаток йода компенсируют за счет добавления йодированной соли при готовке продуктов и приемом йодированных препаратов.

Следует уменьшить количество выпиваемой жидкости. Это требование связано с тем, что процесс выведения жидкости замедлен, и избыток воды вызывает отеки.

Диета при гиперфункции железы особенно не ограничивает в питании, но больным стоит придерживаться диеты.

Если он присутствует в продуктах, то подвергать их тепловой обработке, которая разрушает элемент.

Выбранную диету требуется согласовать с лечащим врачом. Продукты способствуют облегчению течения болезни.
Больше употреблять растительной пищи с минимальной калорийностью.

Диета помогает наполнить организм полезными элементами, увеличить защиту организма, усилить правильную функцию щитовидной железы. Здоровья всем!

Диета при тиреотоксикозе: какие продукты помогут больной щитовидке

Не секрет, что лечение большинства заболеваний начинается с коррекции образа жизни и питания. Именно эти составляющие терапии позволяют организму перейти на «щадящий» режим работы и помогают быстрее справиться с болезнью.

Какой должна быть диета при тиреотоксикозе щитовидной железы, что можно, а что нельзя есть при гормональных расстройствах: разберём в нашем подробном обзоре и видео в этой статье.

Что такое тиреотоксикоз

Тиреотоксикоз (гипертиреоз) – патологический синдром, вызванный стойким нарушением работы щитовидной железы, который сопровождается увеличением ее функциональной активности и повышенной выработкой тиреоидных гормонов (тироксина, трийодтиронина). Причины состояния изучены недостаточно, но, по-видимому, связаны с генетической предрасположенностью, а в механизме развития заболевания отмечается развитие аутоиммунного процесса.

Клинические проявления тиреотоксикоза типичны и включают ряд связанных друг с другом симптомов:

  1. Неврологические: повышенная возбудимость, раздражительность, тревожность, бессонница, дрожь в конечностях.
  2. Офтальмологические: выпячивание глазного яблока, неполное смыкание глазной щели (симптом заходящего солнца).
  3. Диспепсические: диарея, спастические боли в животе.
  4. Кардиальные: тахикардия (увеличение ЧСС), нарушение сердечного ритма.
  5. Обменные: ускорение метаболизма, снижение массы тела.
  6. Общие: сухость ногтей и кожи, выпадение волос, плохая переносимость высоких температур, жары.

Основным в терапии гормональных нарушений остается длительный прием тиреостатических препаратов, но коррекция питания также играет важную роль в лечении такого заболевания, как тиреотоксикоз: диета восстанавливает обмен веществ в организме и осуществляет профилактику осложнений.

Основные принципы лечебной диеты при избыточном выделении тиреоидных гормонов

Питание при тиреотоксикозе щитовидной железы должно базироваться на следующих принципах:

  1. Достаточная или даже повышенная калорийность блюд, позволяющая восполнить увеличившиеся энергозатраты.
  2. Ежедневное употребление достаточного количества высококачественного белка (из расчета 1,5 мг/кг/сут.).
  3. Полноценное разнообразное питание с высоким содержанием в рационе витаминов и микроэлементов.
  4. Дробное питание маленькими порциями для восстановления нарушенной работы ЖКТ.
  5. Употребление пищи, преимущественно приготовленной на пару или в отваренном виде. Отказ от жареных, копченых блюд.

Обратите внимание! Пациентам с тиреотоксикозом важно употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и фосфором (творог, молоко, сыр, кунжут и др.). В некоторых случаях врач может порекомендовать прием поливитаминов или биологически активных добавок к пище.

Диета при гипертиреозе: что можно, а что нельзя

Инструкция питания для пациентов с тиреотоксикозом, включающая список рекомендуемых и нежелательных продуктов, представлена в таблице ниже.

Таблица: Продукты питания при тиреотоксикозе:

Будут полезны Стоит отказаться
Хлебобулочные изделия хлеб из ржаной овсяной, гречневой, ц/з пшеничной муки;

несладкое печенье, крекеры.

сдоба;

свежеиспеченный белый хлеб.

Молочные продукты молоко в виде каш, супов;

нежирный кефир, йогурт, сметана, простокваша;

несоленый сыр с низким процентом жирности.

сливки;

твердые сорта сыра.

Крупы овсяная;

рисовая;

гречневая;

кукурузная;

пшено.

Употреблять с осторожностью, так как могут вызвать нарушения работы ЖКТ и вздутие живота:

  • перловка;
  • бобовые (горох, фасоль, нут).
Овощи и фрукты капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная, пекинская, кольраби, брокколи;

кабачки, патиссоны;

тыква;

листовой салат и другие овощи.

сливы;

виноград;

морская капуста.

Мясо Любое нежирное мясо (говядина, куриная грудка, постная свинина), приготовленное на пару, отваренном или тушеное с овощами. Сало, жирные виды мяса, колбасы, сосиски, копчености.
Рыба Любая нежирная пресноводная рыба (щука, сом, красноперка), в отваренном или запеченном виде. Морская рыба и морепродукты (из-за высокого содержания йода)
Напитки компот;

морс;

травяные чаи;

отвар шиповника.

Напитки, содержащие кофеин и другие психоактивные вещества:

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь;
  • энергетики.

Важно! Продукты с повышенным содержанием йода, а также поливитаминные комплексы, в состав которых входит этот микроэлемент, запрещены при гипертиреоидных состояниях. Дело в том, что йод необходим для продукции тироксина и трийодтиронина, и при тиреотоксикозе может спровоцировать рост и без того повышенного уровня этих гормонов.

Недельный рацион пациентов с тиреотоксикозом

Исходя из рекомендаций, описанных выше, пациент с тиреотоксикозом должен питаться полноценно и разнообразно, при этом ограничивая жирные, жареные блюда и продукты, негативно влияющие на пищеварение. Примерное меню лечебной диеты при заболеваниях, сопровождающихся гипертиреозом, вы найдете ниже.

Понедельник

  • Завтрак:
  1. овсяная каша (на молоке, разведенном водой в пропорции 1:1);
  2. сырники из творога со сметаной;
  3. травяной чай.
  • Второй завтрак:
  1. печеное яблоко с корицей.
  • Обед:
  1. легкий суп на овощном бульоне;
  2. отварной картофель с тушеной говядиной;
  3. компот из сухофруктов.
  • Полдник:
  1. натуральный йогурт;
  2. крекеры.
  • Ужин:
  1. паровые котлеты из рыбного фарша;
  2. салат из свежих овощей;
  3. компот.

Вторник

  • Завтрак:
  1. яйца, отваренные вкрутую;
  2. бутерброд из ц/з хлеба с отварной говядиной;
  3. ромашковый чай.
  • Второй завтрак:
  1. творог со сметаной.
  • Обед:
  1. гречневый суп на нежирном курином бульоне;
  2. паровые котлеты с рисом;
  3. ягодный морс.
  • Полдник:
  1. яблоко.
  • Ужин:
  1. тушеные овощи с мясом;
  2. компот.

Среда

  • Завтрак:
  1. гречневая каша на молоке;
  2. творожная запеканка с фруктами;
  3. травяной чай с мятой.
  • Второй завтрак:
  1. тост с домашним печеночным паштетом.
  • Обед:
  1. суп-лапша с курицей;
  2. рыба, запеченная с картофелем;
  3. ягодный морс.
  • Полдник:
  1. сухофрукты, орехи.
  • Ужин:
  1. вареники с творогом;
  2. компот.

Четверг

  • Завтрак:
  1. молочный суп с лапшой;
  2. бутерброд с адыгейским сыром;
  3. ромашковый чай.
  • Второй завтрак:
  1. крекеры;
  2. натуральный йогурт.
  • Обед:
  1. овощной суп;
  2. паровые биточки с гречкой;
  3. компот.
  • Полдник:
  1. банан.
  • Ужин:
  1. запеканка из ц/з макарон и нежирного фарша со сметаной;
  2. компот.

Пятница

  • Завтрак:
  1. омлет, приготовленный на пару;
  2. салат из свежих овощей;
  3. тост из ржаного хлеба;
  4. травяной чай.
  • Второй завтрак:
  1. творожные сырники со сметаной.
  • Обед:
  1. рисовый суп на мясном бульоне;
  2. отварной картофель с тушеной говядиной;
  3. ягодный морс.
  • Полдник:
  1. крекеры
  2. простокваша.
  • Ужин:
  1. паровые котлеты из рыбного фарша;
  2. салат из свежих овощей;
  3. компот.

Суббота

  • Завтрак:
  1. пшенная каша с тыквой;
  2. творожная запеканка с изюмом;
  3. травяной чай с мятой.
  • Второй завтрак:
  1. печеное яблоко.
  • Обед:
  1. суп с брокколи и зеленым горошком;
  2. мясо по-китайски с овощами;
  3. компот.
  • Полдник:
  1. орехи, сухофрукты;
  2. чай с мятой.
  • Ужин:
  1. минтай, приготовленный на пару;
  2. салат из свежих овощей;
  3. компот.

Воскресенье

  • Завтрак:
  1. блинчики из гречневой муки со сметаной и медом;
  2. ромашковый чай.
  • Второй завтрак:
  1. натуральный йогурт;
  2. фрукты.
  • Обед:
  1. овощной суп;
  2. тушеное мясо с овощами;
  3. компот.
  • Полдник:
  1. инжир, финики, грецкие орехи;
  2. чай с мятой.
  • Ужин:
  1. рыба, приготовленная на пару;
  2. салат из свежих овощей;
  3. компот.
  • Перед сном:
  1. стакан кефира.

Выше мы рассмотрели рецепты + питание при тиреотоксикозе. Хотя сбалансированная лечебная  диета и не исключает необходимости приема таблеток, на сегодняшний день – это единственный способ, позволяющий пациенту своими руками поправить здоровье и добиться быстрейшего выздоровления.

Питаясь правильно, вы сможете постепенно восстановить нарушенный обмен веществ и избежать возможных осложнений.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий